kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh
Каждый из нас способен свободно перемещаться по умозрительной лестнице, ощущая себя то сложноорганизованным скопищем молекул, то частичкой жизни в Космосе. Словно мы периодически заглядываем то в микроскоп, то в телескоп, то переворачиваем бинокль.
Занятно наблюдать за собой, как меняется умонастроение от этого приближения-удаления.
Но еще интереснее наблюдать за жизнью уровней. Потому что они и мои тоже.
Микроскоп.
Они поглощены изучением собственной жизнедеятельности (не важно, физиологической или психологической), чем и спасаются от травмирующего влияния окружающей среды. Поведение из разряда: "а я в домике".
Этим микроскопическим спасением, каттнеровскими гномиками, становится что угодно: от никак не замаскированных рационализаций и интеллектуализаций собственных страхов и собственного же отвращения под видом психологического диагноза современному обществу, до ухода в болезнь в искусство, в собственный маленький огород рукоделия, стихосложения и семейной педагогики. На самом деле, когда люди рассуждают о том, что находится за пределами их компетенции, это обнажает их внутренние проблемы. Слово "отвращение" больше говорит о субъекте, нежели об объекте.
А в сущности, микромир действительно тихая гавань для измученного информационной агрессией сознания. Не самая надежная, зато своя.
Но вот беда: от бомб аутизм не спасает. И шизоидность с мизантропией тоже.
Бинокль.
Те, кому нервная система позволяет, ведут войны каждого против всех на среднем уровне. Проблемы тем больше места занимают "на экране" сознания, чем сильнее эмоциональная вовлеченность. А создается эмоциональная вовлеченность просто до неприличия, на то и существует полемика с ее специфическим инструментарием. И вот уже настроение находится в зависимости от бог знает где бог знает с кем происходящих или не происходящих вещей. Водитель попадает в ДТП из-за того, что Спартак проиграл, мама орет на сына потому, что сцепилась в ЖЖ с православными гонителями Pussy Riot, а сын забивает на подготовку к экзамену по причине... выберите любую. Главное, не забывать время от времени переворачивать бинокль. Для профилактики.

Телескоп.
И пока одни пропалывают сорняки на своих грядках, а другие сражаются в бесконечных холиварах, на макроуровне происходят изменения, от которых никуда не спрячешься, когда они полетят на голову.
Не примите за аналогию, но хочется вспомнить, что в промежутке между Мировыми Войнами, на среднем уровне много чего происходило, не говоря уже про кишащие событиями микромиры. Одни были страшно озабочены попранием прав человека в сталинской России, поползновениями коммунизма, запретом на спиртное в США, борьбой за права сексменьшинств, скандалами вокруг звезд шоу-бизнеса, романтическим отречением Эдуарда VIII... Все это были события среднего уровня и средней же значимости, такие раздражающе близкие каждому, от которых так хотелось убежать то внутрь себя, то на луну. Всем, кого накрыло волной макроуровня в 39-41, не помог уход в микромир, а проблемы среднего уровня внезапно потеряли всякую значимость.
Потому что они никогда не имели значения ни для кого, кроме прямых действующих лиц.

Наверное, когда на головы бактериального сообщества обрушивается очередной антибиотический удар, многие из них верят, что это воздаяние за грехи. А другие полагают, что это последствия морганатического брака двух бактерий. Пропаганда и политтехнологии построены по тем же принципам "опиума для народа": доверчивых граждан убеждают, что их жизнь улучшится от 25 Pater noster..и 30 Credo... или от постановки подписи и поддержки акции. Фокус в том, чтобы граждане не пытались найти зависимость между действием и ожидаемым следствием.

Когда мы принимаем решение расправиться с вирусом, мы должны четко понимать, какова цель: уничтожить врага или выжить самим. Потому что зачастую уничтожение вируса невозможно без уничтожения организма-носителя.
И когда вы слышите голоса - убей его! - стоит задуматься, кому они принадлежат: врачу-вирусологу или алчному соседу по коммуналке.
Кричать "Распни его!" мы все умеем, правда?
Эта нехитрая аналогия касается не только "войны" против Герпеса или Эболы, но и внутриполитических баталий на фоне глобальных процессов. Аналогия, как известно, путь познания путем уровневого сравнения...
Вопрос в масштабе.



on 2012-08-14 08:33 pm (UTC)
ext_455043: (Default)
Posted by [identity profile] soroka95.livejournal.com
Здорово подмечено!
Спасибо. Буду думать...

on 2012-08-15 06:34 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо:)
Расскажете, к чему придете?

on 2012-08-15 03:25 am (UTC)
Posted by [identity profile] 6eli9.livejournal.com
Убежать, впихнуть все в коробочку со множеством отделений, и когда в ней порядок, так спокойно - вот оно щастье! А без нее просто жутко ведь?
Извините за сумбур, но Вы ведь меня поняли?)))

on 2012-08-15 06:44 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Ну... я могу надеяться, что поняла, но утверждать не возьмусь:)
Дарю: http://lib.ru/BESTER/phenomen.txt_with-big-pictures.html

on 2012-08-16 03:32 am (UTC)
Posted by [identity profile] 6eli9.livejournal.com
Вы меня поняли, спасибо Вам большое).

on 2012-08-16 05:10 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
На здоровье:)

on 2012-08-15 06:27 am (UTC)
Posted by [identity profile] old-al.livejournal.com
Да. "Будь проклят Флеминг, создавший пенициллин и скорректировавший божью волю!"
Насчет "четко понимать, какова цель.." Ее в политике никто никогда четко не понимает, поскольку цель есть желаемое будущее, ставшее настоящим, а представить будущее в деталях выше человеческого разума. Какую цель преследовал Гитлер "в деталях"? А Наполеон? А Ян Гус?

Кстати, в оригинале не "опиум для народа" а "опиум народа" ("Sie ist das Opium des Volks"). То есть не навязанный барыгой герыч, а отвар из собранных в лесу мухоморов.


on 2012-08-15 06:57 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я не о решениях политиков, а о решениях каждого из нас. О наших желаниях и о желаниях, навязанных нам. О том, что не нужно "подсаживать" на опиум того, кто сам себе готов "сварить" героин. Я знаю, как в оригинале. Суть от этого не меняется. Особенно, учитывая, что опиум - продукт, таки навязанный англосаксами китайцам, а вовсе не отвар из мухоморов и не героин. Как и современная пропаганда того же сорта ровно так же штампуется на манер религиозной: постройте из соломы взлетную полосу и будут вам Дары Небесные! Уберите Путина и будет вам щщасьте. Какая связь, спрашивается, между Путиным и счастьем? А не важно! Главное совершать ритуалы... Магическое мышление - надежда и опора кукловода.

on 2012-08-16 05:09 am (UTC)
Posted by [identity profile] old-al.livejournal.com
Уберите из современного человека все эти ритуалы, и останется ничего, кроме глупого животного. Именно ритуалы и образуют то, что называется культурой, и то, что мы так любим и ценим. Конечно, мы все друг для друга кукловоды. Когда мы говорим, что нам нравится некое произведение искусства, мы подразумеваем , что оно нас вовлекает во что-то, прежде неведомое нам или редко испытываемое. И этой манипуляцией пронизано все наше существование. И так было, и так будет. Будет, наверное, еще «круче» , поскольку мы ежедневно изобретаем новые способы манипуляции ближними. А уж в чьих интересах это - неважно.

on 2012-08-16 06:11 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Хотелось бы уточнить кое что...
По поводу "МЫ". Это в риторике называется необоснованной экстраполяцией. Если даже Вы чувствуете себя "животным" без ритуалов, "любите их и цените", это не повод приписывать это "современному человеку" вообще. Ровно так же, "неважно" для Вас - вовсе не автоматически "неважно" для других.
Скажем лично я, или, к примеру, современная наука, считаем риуальное поведение ребенка - способом справиться с тревогой, а ритуальное поведение взрослых - указанием на наличие невроза (http://www.consilium-medicum.com/article/18399).
Ритуал же - основа организованной групповой жизни, а не "современного человека". (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/948/%D0%A0%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5)
При этом, "глупым животным" как раз весьма свойственны ритуалы, брачные, к примеру. По сути, именно запрограммированность на ритуальное поведение и отличает "глупое животное" от Человека Разумного, наделенного свободной волей и правом выбора:))
Поскольку значение слова "манипуляция " в первом случае употребления Вами явно не идентично содержанию того же термина, использованного вторично, чтобы быть понятым, Вам придется объяснить мне, какие два различных понятия Вы именуете одним словом. (http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F&stype=0)
Если же в обоих случаях коннотации не различаются, то тем более интересно, какой смысл Вы вкладываете в лексему, поскольку, если иметь в виду привычные словарные значения, в Вашем высказывании отсутствует логическая связь между двумя его частями:)

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios