kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh
В пантеоне ведического периода параллельно существуют Асуры и Девы.
Асуры - древние, старые боги. Этимологию слова возводят к глаголу "родить", "рожать", т.о. Асуры - прародители, носители Нравственных основ. Они скорее символичны, нежели антропоморфны.
Девы - молодые боги, боги действия, олицетворение Сил и Силы.

Стоит отметить, что "понятие ASURA относится к сакральным силам, действующим в ситуации первичного мира, особенно тем, что существовали до его (мира) нынешней организации"(с) Асуры - это первичный Хаос, противопоставляемый современному Порядку - Космосу.

Все "боги" идуистского пантеона Индии являются Девами, Асуры противопоставляются им в качестве Демонов.
В авестийских мифах Ирана все ровно наоборот: Дэвы, Дивы - Демоны, а Асуры - Отцы небесные.

Индоиранское Дева,древнеиндийский  Дьяус , древнегреческий Дий; латинский Деус - Deus; греческий Тэос - Тheos, древнегерманский Tivar, латышский, литовский Диевас и Диевс, древнепрусский Дейвс , южнославянский демон Див, Дый, авестийский Daevo «демон», ингушский Дял, и Дьявол - все они содержат индоевропейский корень deiwos – "небо", содержащийся и в именах главных богов Дьяус, Зевс, Юпитер. Дeва - происходит от глагола DIU - светить и блестеть. И связано с английским Day, русским День

В ведический период главенствующая позиция Дъяуса уже отошла в прошлое, но еще сохраняется в легендах, а термин "Асура" равно относим ко всем божествам как эпитет и титул.

В истории индоиранских народов есть важный момент, соответствующий разделению двух ветвей единого субстрата и отмеченный "переворотом" отношения к тем, и другим.

Зороастрийцы-иранцы почитают Асуров (Ахура-Мазда), индийский выбор - Девы.
Разумеется, каждая ветвь бывшего единым народа настаивает на "истинности" своей религиозной позиции. 
Сказания некоторых народов сохраняют память об изначальном родстве тех и других: так, в азербайджанских мифах к Дивам двойственное отношение, их страстно влечет к свету (в образе похищаемых красавиц) и их дурные поступки чередуются с добрыми.
Надо заметить, что демонизация противников - неотъемлемая черта индоарийских народов с древнейших до наших времен.


В более поздних легендах конфликт Девов с Асурами подробно описан и совпадает, в частности, с победой индоиранских народов под руководством Индры над Dasa или Dasya - южными автохтонными народами Индии, темнокожими "демонами". Демонизация населения Цейлона - Ланки, хорошо представлена в "Рамаяне".
В поздних текстах Ригведы слово dasa применяется в значении Раб и символизирует подчинение "черных безносых" народов, составивших в дальнейшем низшие варны и касты в сословном индийском обществе, где светлокожие индоиранцы представлями варны (слово "варна" имеет второе значение "цвет") жрецов и воинской аристократии.

Снимок экрана 2012-08-09 в 3.20.56
Индра, возглавляющий борьбу - общий для всех народов арийского происхождения, индоевропейской языковой группы, бог - Верин(др), Шура Верин, Индр или Индер в Гиндукушских верованиях, Бог-Царь, Идеальный Воин, Символ и создатель Порядка - Администратор и Закон.
Он разделяет, кладет конец, уничтожает и дает начало новому. В Ригведе Индре посвящено около 250 специальных гимнов (значительно больше, чем какому-либо другому божеству), не считая многочисленных упоминаниях его в прочих гимнах. Индра – наиболее антропоморфное божество ведийского пантеона: в гимнах подробно описываются части его тела, лицо и борода, одежда, голос, рост, возраст; есть и психологические характеристики – гнев, ярость, мужество, сила, мудрость, искусность и т.д. Верховное положение Индры в ведийском пантеоне фиксируется в его эпитете «царь вселенной» (Ригведа). Происхождение Индры, как и большинства ведийских богов, достаточно запутанное: его родителями названы многие мифологические персонажи. Основные его подвиги связаны с победами над различными демоническими силами, прежде всего над змееподобным Вритрой (буквально «Затор», «Преграда»), сковывавшим течение рек и заточившим в скале коров, олицетворением косного и хаотического начала. Поединок Индры с драконом Вритрой неоднократно получал космогоническое истолкование – как победа организующей космической силы над силой хаоса, враждебной жизни. Именно эта победа, составляющая содержание индийской редакции мирового космогонического мифа, моделировалась в новогоднем ритуале индийских ариев и рассматривалась как периодическое воссоздание мира из нерасчлененного состояния.
Все эти качества Индры отражают черты воинственного этноса, склонного к бинарности и дуализму, символизируя собой одноврменно божественное двуединство и победу активности над инерцией, Материи над Абстракцией.
С одной стороны победа Воинской Дисциплины над Философской Безучастностью, Нового Порядка над Изначальным Хосом, Цивилизации над Дикостью, знаменует шаг вперед, с другой строоны, раз и навсегда закрепляя примат Силы (кто сильнее, тот и прав), она предопределяет дальнейшее развитие европейской цивилизации в этом ключе, и является в каком-то смысле деградацией от обожествления Законов Физики, Законов Природы к почитанию персонифицированных божеств, все более обретающих антропоморфные черты.
Если Силы природы безразличны и над-моральны, то Новые Боги - наделены всеми пороками Человека: гневом, завистью, пристрастием, вожделением и т.п.
Эта арийская антропоцентристская линия проходит сквозь всю смену религий до наших дней.

Арийская религиозность ставит во главу угла Жертвиприношение: Старые Боги не знали жертвоприношения, и Индра (младший сын), первым в Истории Жертвоприношением разделил своих родителей Небо и Землю, положив конец их Союзу и дав начало Новому Мировому Порядку.
Особое место в обрядах арийских народов всегда принадлежало огню: горели жертвы, зажигались костры и лампады - это сохранялось и в ведической традиции и в Авесте, индуизме и зороастризме. Все тот же Индра соблазнил бога огня Агни покинуть ряды Асуров и примкнуть к Девам, что и знаменовало собой Начало.

Индоевропейские мифы (как и их позднейшие заимствования) отражают помимо войн и разделений на ветви, конфликты профессионального свойства.
Многие исследователи полагают, что миф об Авеле и Каине отражает противостояние скотоводов и земледельцев, или пастухов и кузнецов:
"Однажды Индра заподозрил в измене богам сына небесного кузнеца Тваштара, трехглавого дракона Вишварупу и, не раздумывая, убил его. После этого явился без приглашения к Тваштару, приник к чаще со священным напитком сомой и пил до тех пор, пока сома не стала вытекать из ноздрей и ушей!
— Я отомщу тебе, о Индра! — воскликнул Тваштар и сотворил дракона Вритру..."

Снимок экрана 2012-08-09 в 3.03.16

Воинственные кочевники арии, прощаясь с оседлыми ветвями, уносили на память легенды, демонизирующие бывшую родню, а остающиеся сохраняли миф с полярной символикой.
Возвращаясь к двуединству и дуализму, надо заметить, что изначальный Дъяус - это и Дэус и Devil, и Demon, Daemon,  Дьявол, Демон, Дэв, Див - обратная сторона Бога, неотъемлемая, неотделимая, то сливающаяся с Божественной Персоной, то снова отпадающая в парную противоположность в разных религиях.
Не стоит забывать, что Люцифер - Утренняя Звезда - и Свет, олицетворяющий первичный Дъяус, и Блеск - дьявольский соблазн. Адский Огонь и соблазнение - снова Индра.

В позднейших делениях прослеживаются все те же процессы: с появлением буддизма внутри индуистского общества, Будда объявляется негативным аватаром Вишну (сменившего Индру на посту верховного божества), соблазняющим нестойких в вере и обрекающим их тем самым на погибель души. Чем не Сатана?

Буддийская космология платит тем же, причисляя Девов к долгоживущим, но вовсе не бессмертным, могущественным, но не всемогущим, существам, рожденных в наслаждении и для наслаждений, каковые соблазняют их, застявляя забыть о стремлении к просветлению. Поэтому, чтобы достичь Просветления, Деве необходимо снова родиться человеком, но учитывая их слишком долгую жизнь, удастся это ему очень нескоро.
В Махабхарате описывается тысячевратный город Индры, его столица Амаравати и дворец, где он пребывает со своей женой Шачи. Однако супружеских отношений с ней богу-громовику недостаточно. Его бесчисленные романы, за которые ему приходится уже расплачиваться (хотя в Ригведе он мог безнаказанно преследовать прекрасную богиню утренней зари Ушас), становятся общим местом эпических и пуранических повествований. Ему, в частности, пришлось поплатиться за адюльтер с Ахальей, женой риши Готамы, – «царь богов» временно лишился детородного органа. Согласно одной легенде, у него даже появляются 1000 глаз, чтобы наслаждаться красотой Тилоттамы...
Индра в буддизме, обычно под именем Сакка или Шакра, олицетворяет, в зависимости от школы, защитника Будды, Царя дэвов, Повелителя Царства 33 Божеств, бодхисаттву, и символ Пустотности Вещей.
Шакра (Sakra) в буддийском пантеоне Предводитель Tридцати Tрех богов буддийского психокосма на уровне чувственных миров (камалока). Сакра восседает на белом слоне, который в хоботе держит ваджру (стилизованное копье), один из основных символов буддизма, особенно тантрического направления (ваджраяна). Считают, что мать Будды Шакьямуни, Махамайя, после смерти тела пребывает в столице царства Индры (Индра-лока).
Понятие "индрия" соответствует пяти ощущениям наших органов чувств, пяти эмоциям с добавлением ЦНС, обрабатывающей информацию, поступающую от них. Индрии в индуизме называют воротами, через которые душа обретает опыт. Большое внимание Индриям придает Йога.
В буддизме индрии рассматриваются как источник помех в духовной практике, так как они участвуют в образовании аффектов (клеша), вызывающих волнение дхарм. К индриям относят двадцать две способности, в том числе жизнеспособность, память, веру, познание и др. Звук, зрительный образ, запах, вкус, осязаемое и связанные с ними ментальные проявления называют «шестью пылинками» на чистом зеркале сознания, активно препятствующими его просветлению и освобождению.
Казалось бы ушедший на покой Индра - громовержец в небеской колеснице, находит свое продолжение в Зевсе, Перуне, Торе и Илье-Пророке; вооруженный копьем Вритрагхна,«Убийца драконы Вритры» и Змея Шушны – отражен в имени древнеиранского бога войны Веретрагхна, победитель дракона - в Георгие Победоносце...

Снимок экрана 2012-08-09 в 3.00.23
"Лишь могучий Индра и равный ему в силе и мудрости брат Вишну остались на поле боя. Смело ринулся вперед Индра, но... дракон разверз свою чудовищную пасть и проглотил его. А потом, даже не обратив внимания на Вишну, спокойно заснул, ибо считал, что сразиться с ним теперь некому.
Но хитрость порой бывает полезней смелости. Шива, как и все боги, бежавший в страхе, издали наслал на Вритру зевоту. Тот во сне сладко-пресладко зевнул, пасть его распахнулась, и Индра стремительно выскочил из чрева. Вишну тут же вложил в руки Индры оружие, и тот страшным ударом рассек голову Вритры. Небо содрогнулось от рева раненого дракона. Реки снова хлынули на иссушенную землю...А Индру, побывавшего «в плену», вдруг охватил неописуемый страх. Он бежал на край света и спрятался на озере, в стебле лотоса. И сидел в этом стебле до тех пор, пока Вритра не издох. Тогда он приблизился к дракону. Из черепа сделал себе чашу, а тело разрубил на две части. Одну отправил на небо, а другая половина дракона стала по воле Индры частью живых существ — их чревом. Поэтому о чревоугодниках говорят, что они приносят жертвы Вритре, т. е. собственному брюху.
Самому же Индре эта великая, но такая трудная победа не принесла радости. Ведь путь к победе начался с его собственного преступления — убийства сына Тваштара... Вчерашний властелин богов добровольно удалился в изгнание.
Место Индры среди великих богов по справедливости занял мудрый Вишну, совершающий подвиги во имя счастья людей и благополучия богов."

Ну что тут скажешь?
История религии позволяет погрузиться в чудесный, захватывающий мир с одной стороны и посмотреть на верования с объективной точки зрения с другой.
Учитывая, что каждый священник хорошо знаком с историей религии, как вы думаете, верят священники в религиозную мифологию? Верят ли они в бога вообще?
Я так не думаю.
А значит, по сути, священники - обманщики и шарлатаны, продвигающие "опиум в народ", или, если хотите, - своего рода психологи, облегчающие страдания, но не помогающие избавиться от них, снимающие боль, но не лечащие болезнь.
А вам как кажется?




on 2012-08-08 08:59 pm (UTC)
Posted by [identity profile] leshiy133.livejournal.com
Круто *_*

on 2012-08-09 07:48 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо:)

on 2012-08-08 09:15 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kirulya.livejournal.com
Вот умеешь ты!

on 2012-08-09 07:47 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Чаво умею-тааа? :)

on 2012-08-09 08:33 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kirulya.livejournal.com
Закрутить, чтоб все ахнули! Во дает! Умная!
У меня бы никогда так не получилось.

Вот тебе анекдот в тему.

Рабинович, прогуливаясь по Ватикану, обратил внимание на огромную очередь у одной из церквей. Поинтересовавшись, за чем это стоят, он выяснил, что верующие стоят за местами в раю. Отстояв очередь, он тоже зашёл и потребовал продать ему Ад, причём - целиком. Естественно, поначалу ему отказывали, но, подняв большой шум, он добился того, что Папа Римский лично заинтересовался причиной возникшего шума и отдал команду продать Рабиновичу то, что он просит. Быстро сторговались на 10 тысяч евро.
Получив на руки индульгенцию с подписью и личной печатью Папы о том, что весь Ад целиком продан ему за 10 тысяч евро, Рабинович обратился к людям, стоящим в очереди:
- Всё! Стоять вам больше не за чем! Я выкупил весь Ад, теперь вам уже и попасть кроме рая некуда! Можете расходиться...
Продажи мест в рай сразу же перестали пользоваться спросом. Обеспокоенный Папа Римский, поняв свою ошибку, обратился к Рабиновичу с просьбой продать ему Ад обратно.
Рабинович, подумав, начал торг с 10 миллионов...

on 2012-08-10 05:38 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Забавно:)
Мне кажется, что никто не ахнул: комментов нет, людям интересен холивар вокруг политических провокаций, а не познание.

on 2012-08-10 06:11 am (UTC)
Posted by [identity profile] kirulya.livejournal.com
Людям нужны хлеб и зрелища, а остальное - сложно.

on 2012-08-10 06:19 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Вот поэтому я все меньше понимаю, что я тут делаю.
Потому что на самом деле, в реальной жизни мне интересно совсем другое. Происхождение Шивы, к примеру, деградация мировых религий, наги в доведический период...

on 2012-08-10 06:25 am (UTC)
Posted by [identity profile] kirulya.livejournal.com
Может, специфические форумы?

on 2012-08-10 07:04 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Кир, для меня специфика ситуативна, у меня много интересов. Разумеется, я найду информацию где угодно, а тематические тусовки мне не интересны, там дураков не меньше, чем везде.
Другое дело, что я не клоун и не массовик-затейник, и не просветитель юношества, я не испытываю одиночества в реале и не гонюсь за "славой". Я скучаю в ЖЖ, мне нечего и незачем читать тут, за редким исключением. Я его держу, как одну из соц.сетей. На других еще хуже, но не все умеют пользоваться электронной почтой, приходится использовать все сети:)

on 2012-08-10 07:26 am (UTC)
Posted by [identity profile] kirulya.livejournal.com
Я понимаю. Постоянно удивляюсь: напишу умный пост, много материалов, перевод с иврита - толку ноль. А о каких-нибудь пусях вскользь замечу - более сотни комментов. Можно писать любую бредятины, лишь только вставляй слова-отмычки: секс, аборт, гомосексуализм, евреи, эвтаназия, православие, Путин, кощунство. И все - успех обеспечен. Это если комменты считать успехом.

on 2012-08-10 01:11 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я не удивляюсь.

on 2012-08-08 09:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tzinch4.livejournal.com
мне кажется, потребность в вере - это психоэмоциональная потребность, заложенная генетически. Родители - первые "боги" ребенка, такие же всесильные и бессмертные как боги, и если он не будет воспринимать на веру их слова, то обучение социализация будет растянута на слишком большой период времени. Взрослея, ребенок осознает "конечность" и не всесилие родителей и выбирает себе других "богов" - сверстников, кумиров, религиозные институты, инопланетян. Религия и её "работники"-священники - пожалуй, инструмент обслуживания именно этой, архаичной, потребности в вере. Пожалуй, да, как психологи, создающие иллюзию удовлетворения потребности.
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
...или не выбирает:))

on 2012-08-10 03:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] femida-522.livejournal.com
Еще немаловажно, что люди хотят получить исцеление на халяву. Вот недавно был такой интересный на мой взгляд случай с моей знакомой - главным бухгалтером коммерческой фирмы. Предыстория такова. Она по согласованию с шефом фиктивно уволилась, чтобы не платить налоги и страховые взносы в бюджет, встала на биржу, при этом сохранив 100% зарплаты и плюс пособие и субсидия за ЖКХ. Теперь сама "религиозная" история. Дама эта имеет некоторые заболевания эндокринно-гинекологическ4ого характера, не очень чтобы сильных, но портящих качество жизни. И вот она решила избавиться от них с помощью... соборования. Это какая-то процедура, предполагающая длительное стояние на ногах. В результате она от сових болячек не избавилась, но еще получила неврит бедренного нерва, после чего слегла на два месяца. Ну свою бухгалтерскую работу она дома делала, еще больничный на бирже получала, а потом возмущалась бездушными врачами, что ее рано выписали, недолечилась мол, теперь придется два раза в месяц на биржу мотаться. Я ее спрашиваю: нафик тебе мотаться, ты ж зарплату получаешь? На что она отвечает, ну пособие то не лишнее. Я такого понять не могу - с одной стороны бухгалтер то уж должен понимать, что ничего не берется из неоткуда и за всё надо платить.

on 2012-08-10 04:54 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Ну... я не знаю. Это тема когнитивных нарушений, это тема о придурках, которые находятся выше границы, обозначенной социумом как признак сниженной дееспособности, но неизмеримо ниже границы нормального уровня когнитивных функций мозга.

on 2012-08-31 06:07 am (UTC)
Posted by [identity profile] comment-service.livejournal.com
Греческий Зевс - Дзэус, он же Дэус, он же Дев.

Римский Юпитер - Дзеу патер, "отче Зевсе".

Русское понятие "день" - светлый в отличие от ночи - происходит от того же корня, что Дев и Зевс.

Что касается дьявола, - это греческий диаболос, то есть бросающий (болос) так, что разбивается надвое (диа). Надвое у нас в голове есть только один раскалыватель - интеллект. Отец сомнений ("А что если наоборот?"). Искра разума. Прометей, он же Люцифер (Светоносец), он же Змей - задаватель первого вопроса, до которого всё разумелось само собой.

on 2012-08-31 06:50 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
А не слишком молод у Вас "отец греха"?:)
Греки, Люцифер - очень молодые понятия молодых языков относительно древности доарийского периода истории человечества.
А Змей - да, змеи - ровесники асуров, недаром Индра победитель змей и драконов.

on 2012-08-31 03:36 pm (UTC)
Posted by [identity profile] comment-service.livejournal.com
Моё дело - поделиться информацией. Оценивать ее - Ваше. Отмечу только, что сведения получены от Кирилла Тимофеевича Алексеева (http://academ.info/news/1155), усомниться в научной честности и в исторической грамотности которого мне уже много лет не удается.

on 2012-08-31 05:58 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Ок:)

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:58 am
Powered by Dreamwidth Studios