kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh

Мыши могут заучивать мелодии и петь в унисон

Последнее обновление: четверг, 11 октября 2012 г., 11:25 GMT 15:25 MCK
Мышь лабораторная

Мыши могут обладать вокальными способностями, которые до сих пор считались прерогативой певчих птиц и приматов

Американские биологи установили, что мыши могут обладать музыкальной памятью и заучивать мелодии, которые они слышат.

Они обнаружили, что самцы, поселенные вместе, начинают вскоре подстраивать тон своих голосов друг под друга.

У мышей есть механизмы поведения и высшей нервной деятельности, аналогичные таким механизмам у певчих птиц и людей.

Однако далеко не все ученые согласны с такими выводами, указывая, что они не опираются на достаточные доказательства.

Более ранние исследования показали, что самцы мышей исполняют сложные мелодии при виде самок, и что эти песни играют важную роль в ритуалах ухаживания.

Эти мышиные серенады могут не восприниматься человеческим ухом, так как лежат в диапазоне между 50 гц и 100 кгц, то есть за пределами звукового диапазона, воспринимаемого человеком. После акустической обработки записей этих песен они напоминают жалобный свист.

Петь могут не только дрозды

Ранее считалось, что мыши неспособны менять высоту или последовательность этих звуков. Эта способность, называемая вокальным научением, редко встречается в природе. Она наблюдается у некоторых птиц - например, попугаев и скворцов, - а также у китов, дельфинов, тюленей, слонов и летучих мышей.

Однако ученые из университета Дьюка в Северной Каролине установили, что мыши также обладают мозговыми структурами и поведенческими чертами, которые свойственны видам, способным к вокальному научению.

Доктор Эрик Джарвис, который руководил этим исследованием, сообщил Би-би-си, что результаты полностью изменили его представления о том, как мыши обращаются со звуком.

"Мы обнаружили, что области мозга, которые ответственны у мышей за вокализацию, находятся в лобных долях, в точности как у людей", - говорит ученый.

По его словам, пока нет четких данных о том, что мыши имеют такую же способность к вокализации, как певчие птицы или человек.

"Мы считаем, что мыши занимают промежуточное место в отношении этой способности между курами и певчими птицами, и даже между приматами и человеком", - считает он.

В ходе эксперимента самцов мышей, обладающих голосами разной высоты, поселили вместе; в течение двух месяцев их голоса постепенно менялись до тех пор, пока они не стали звучать в унисон.

"Когда мы подсаживали в клетку с двумя самцами самку, оказывалось, что один из самцов, обычно меньший по размерам, подстраивал высоту своего голоса под голос соперника", - говорит биолог.

Убеждены не все

Впрочем, не все ученые убеждены этими наблюдениями. Доктор Курт Хаммершмидт, специалист по вокальной коммуникации в Германском центре приматологии в Геттингене, ставит под сомнения значение такой гармонизации голосов мышей.

Однако доктор Джарвис считает такой скептицизм необоснованным.

"Он доказывает, что мы провели исследования на недостаточном числе подопытных животных; но мы обнаружили такую способность у 12 пар мышей и, по крайней мере в наших глазах, это вполне надежный и статистически убедительный результат", - говорит американский биолог.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios