kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh
Двадцать лет я дружил с соседом-врачом... Вернее, мучался и терпел. Он приходил ко мне в любое время суток с вопросами вроде: "Ты хочешь поговорить об этом?" или "Что будем делать с лишним весом?".
Он инспектировал мой почтовый ящик и рассказывал мне о своих проблемах. Иногда до утра. Он говорил: "Ты должен ценить. Я никому не доверяю так, как тебе. Причем совершенно бескорыстно." От бескорыстного доверия у меня слезились глаза и ныли скулы.
Он брал у меня в долг без отдачи, повторяя: "Я человек порядочный..." За двадцать лет он не пропустил ни одних моих именин и ни раз не подарил даже открытки. "Я человек хорошо воспитанный",- было его любимым изречением. Он приходил и опустошал мой бар, прокуривал мой дом, он назвал мою жену содержанкой, а меня простолюдином. Периодически он рассказывал смешные врачебные анекдоты и забавные истории из личной практики. "Я человек позитивный!"- заявлял он, и с этим трудно было не согласиться, глядя на его довольную ухмылку. В его присутствии мы все выглядели унылым говном. "Какой ты депрессивный!"- сетовал он в 5 утра, допивая мой виски, когда я с тоской думал о том, чтО мне скажет сосед с первого этажа по поводу пары десятков окурков под дверью.
Я терпел. Я терпел вонь грязных носков, и пьяную агрессию, оскорбительные манеры и многочасовые телефонные сессии. Я выслушивал натуралистические подробности его интрижек и далекие от поэзии словесно-анатомические портреты дам его сердца. Я не хотел с ним ссориться. И даже не задумывался: почему? Почему я не прогнал его, не отказал от дома, не говорил "нет"?
И однажды я собрался прекратить все это, после того, как он объявил, что переезжает к нам, поскольку ему нужны деньги от сдачи квартиры. Я собрался и понял, что мне мучительно страшно. Этот страх и напугал и удивил - чего тут бояться? И вдруг меня осенило: все двадцать лет я терпел его только по одной причине - я боялся, что некому будет оказать моей семье медицинскую помощь, случись что.
И тут же я понял, что за все двадцать лет он НИ РАЗУ не оказал никому из нас никакой медицинской помощи, даже когда мы в ней нуждались.
Какое это было облегчение!
В тот же день я позвонил ему и внятно произнес, что его замысел нас не устраивает. В ответ на вспышку возмущения я сообщил, что это его проблемы. "Ты наркотиков наелся?"- спросил он,- "или окончательно спятил? Да вы сдохнете без меня!"
Пусть думает, что я сошел с ума. Мне кажется, теперь мы уже никогда не заболеем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios