У меня есть личные рецепты, которые хорошо работают в моём случае. Например, понимание того, что я имею дело с душевно нездоровым человеком. И таких нездоровых матерей очень много, и все они теоретически поддерживают друг друга, а значит, складывается впечатление, что материнское насилие в семье это нормально. Для меня когда-то было ошеломляющим открытием то, что родительская любовь и забота – редкость, и жить надо с тем, что имеется. И тогда я стала изучать своих родителей, как посторонних людей, как будто я живу с ними как квартирантка. При этом я посчитала все плюсы и минусы совместной жизни. Оказалось, что плюсов совместной жизни много, а вот личных амбиций, претензий и обид тоже дофига. В концов концов мы же дети СВОИХ родителей, а значит наследуем их поведение и привычки. Как говорится «яблоко от яблоньки». Поэтому я стала разбираться «А собстна… как нужно правильно, чтобы при этом никто не пострадал, ни я ни мама». Оказалось, что все эти дочерние претензии сводятся к одному – я хочу, чтобы мама меня всю жизнь, любила, опекала и заботилась, но при этом я могла делать всё , что хочу и не нести никакой ответственности ни перед кем. Вот этот сценарий и отрабатывают в разных вариантах и мать и дочь. Вырваться можно, то это требует серьёзных усилий и понимания, что тебе никто (а в первую очередь мать) не поможет. А вот когда это самостоятельность приобретается и материнские действия уже не имеют такой большой власти на дочерью, вот именно тогда возникает любовь между матерью и дочкой , та самая о которой так много говорят, но не находят.
no subject
Например, понимание того, что я имею дело с душевно нездоровым человеком. И таких нездоровых матерей очень много, и все они теоретически поддерживают друг друга, а значит, складывается впечатление, что материнское насилие в семье это нормально.
Для меня когда-то было ошеломляющим открытием то, что родительская любовь и забота – редкость, и жить надо с тем, что имеется. И тогда я стала изучать своих родителей, как посторонних людей, как будто я живу с ними как квартирантка. При этом я посчитала все плюсы и минусы совместной жизни. Оказалось, что плюсов совместной жизни много, а вот личных амбиций, претензий и обид тоже дофига. В концов концов мы же дети СВОИХ родителей, а значит наследуем их поведение и привычки. Как говорится «яблоко от яблоньки». Поэтому я стала разбираться «А собстна… как нужно правильно, чтобы при этом никто не пострадал, ни я ни мама». Оказалось, что все эти дочерние претензии сводятся к одному – я хочу, чтобы мама меня всю жизнь, любила, опекала и заботилась, но при этом я могла делать всё , что хочу и не нести никакой ответственности ни перед кем. Вот этот сценарий и отрабатывают в разных вариантах и мать и дочь. Вырваться можно, то это требует серьёзных усилий и понимания, что тебе никто (а в первую очередь мать) не поможет. А вот когда это самостоятельность приобретается и материнские действия уже не имеют такой большой власти на дочерью, вот именно тогда возникает любовь между матерью и дочкой , та самая о которой так много говорят, но не находят.