Entry tags:
Обязанность или необходимость?

Никогда не говорите мне об "обязанностях"!
Явное раздражение рождает смутные реминисценции...
Чем отличается жизнь в здравом рассудке, в соответствии со здравым смыслом от жизнь с высокими идеалами и возвышенными идеями?
Возвышенные идеи требуют равноправия, равенства и справедливости. Реализация этих идей в реальность, обыденность, быт почему-то не делает никого счастливым. По итогам назначаются виноватые, но сейчас не об этом...
Равенство предполагает, что посуду моют и муж и жена, справедливость - что моют по-очереди. Тоска меня охватывает при мысли, что меня будут принуждать согласно какому-то дурацкому расписанию мыть посуду, да еще и считать, кто сколько раз и сколько было посуды...
Возвышенные идеи борются со стереотипами «женской» и «мужской» работы. Но как? Противопоставляя стереотип справедливости стереотипу гендерному?
Обязанность мыть посуду, даже по очереди, по справедливости и в соответствие с идеалами рождает во мне внутренний протест.
Верите? Я бы уперлась как баран, если бы ко мне пришли с такими предложениями. Потому что мыть посуду таким образом - абсурд.
Я объясню свое отношение.
Посуда моется не потому, что «в доме должно быть чисто», и не для того, чтобы «быть хорошей хозяйкой», и не в целях избегания конфликтов, а единственно потому, что она грязная.
И мыть ее следует не «женщине», не «хозяйке», не «равному партнеру», не тому, чья очередь пришла, а тому, у кого есть такая возможность.
Необходимость и возможность, а не обязанность и долг.
И так во всем. Я не работаю, я готовлю, я занимаюсь детьми, я не заменяю перегоревшие лампочки, не меняю колеса автомобиля, не пользуюсь дрелью, мне подают руку... Вы думаете потому, что я домохозяйка с гендерными стереотипами и патриархальными устоями в семье? Да ни боже мой! Я не хожу на службу, потому что я рантье и совладелец пары фирм. Я готовлю, потому что мне это ужасно нравится, потому что люблю эксперименты, потому что готовлю я лучше, чем рисую, потому что я люблю похвалу и восхищение, потому что мне нравится видеть довольные лица, к тому же, я гурман и обжора. Я не заменяю лампочки не потому, что это «мужская работа», а потому, что есть более высокие люди в семье, которые, к тому же, не боятся высоты. Кто-то другой гораздо сильнее меня и ловчее справляется с колесом и домкратом. Кто-то умеет обращаться с дрелью успешнее, чем я. Мне подают руку не потому, что я женщина, а потому, что я довольно неуклюжа и плохо держу равновесие.
Для полной достоверности к этому надо прибавить слово «обычно», поскольку я умею и в состоянии заменить лампочку и заменю и никакие предрассудки мне не помешают. А «я готовлю», вовсе не означает, что ежели я того не сделаю, все будут сидеть и уныло пялиться в пустые тарелки. И что меня никто не накормит, если я была занята, болела или даже просто ленилась, не означает. И что никто, кроме меня готовить не любит и не умеет, снова не означает.
Я не люблю слово обязанности. «Распределение обязанностей по дому» - брррррр! Слышится в этом что-то беспросветное и неотвратимое.
Мы говорим о «сферах влияния». Это включает не только обязанности, не только сферы ответственности, но и права с властными полномочиями. То есть, я не то, чтобы «обязана» готовить, не просто «отвечаю» за процесс, но и могу принять самостоятельное решение, потребовать участия или предложить альтернативу. Я отвечаю за воспитание детей не потому, что я - баба, а потому, что я - единственный человек с дипломом детского педагога и детского психолога в семье («взрослый» психолог есть еще один). Я отвечаю и со мной не спорят: в сфере педагогики мое слово - закон. И мне, честно, без разницы на каком ухе у тебя тюбетейка (с). А в сфере экономики и юриспруденции я тихо молчу и мнения не имею. А с какого такого перепугу мне его иметь, спрашивается, если у меня в голове два-три курса лекций, а у некоторых целое высшее образование? И так далее. Кто что умеет, тот за то и отвечает.
И я уже слышу голоса: «Ага! Значит, чем больше умеешь и знаешь, тем больше ответственности? А остальные что же, ножки свесят?»
Отвечаю: да, ответственности больше, несомненно. А остальные? А те, кому не нравится готовить, преподавать, лечить и заполнять декларации, чтобы быть хоть чуточку полезными... немедленно отправляются мыть посуду, с чего мы и начали.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
хорошо. каким образом объяснить ребенку, что чужие усилия - это вещь, которую мало замечать, но еще уметь бы ценить? я помню, как мама постоянно говорила о том, как она вымотана. но сказать, что в детстве на меня это производило сильное впечатление - не могу. потому как ценности и веса этих затрат я никак не замечала и потрогать не могла.
no subject
no subject
Меня поражает удивление окружающих, когда они узнают что у нас в доме готовит Ройтман. Обьяснение что он просто лучше умеет это делать не проходят.
Придурррки короче.)))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
У меня старший муж печет хлеба, запеканки и готовит каши всякие. Младший делает безе и всякое такое. При этом, готовлю, все же я, поскольку люблю ужасно. А посуду мою, только когда готовлю, чтобы раковины были свободны, обычно это делает машинка:)))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
У нас с мужем как-то одни сферы по желанию распределились, остальные - плавающие, делает тот, у кого есть вдохновение или возможность. Наверное, по дому больше делает муж, но ведь он физически-то сильнее:) Вот единственно, еще не знаю, как буду воспитывать малыша. Потому что мы _не_ живем по расписанию, а ему, возможно, это нужно. Мы празднуем праздники по настроению, частенько завтракаем в постели, а малышу нужны какие-то четкие ориентиры и ритуалы и т.п.
no subject
no subject
no subject