Ир, во многом верно. Но не все. И не у всех абсорбция проходила по приведенной схеме. У меня, например, эйфории не было. У меня был шок - я приехала в столицу, по которой ездят на ослах. Из Москвы, где у меня было все, кроме свободы. Шикарная на тот момент трешка у Садового кольца, вполне себе пристойная работа, обеспеченные предки, любимые друзья. И вот... на ослах. И мужики в полосатых халатах и норковых малахаях. И арабки, носящие корзины на голове. Я думала, боже, куда меня занесло? А на следующий вечер пришли все соседи: кто с тортом, кто со шмотками для малявки, кто с кастрюлькой. А через неделю соседка спросила (я немного учила иврит в Москве, время было), буду ли я смотреть матч? Это был самый первый матч между командами Израиля и СССР (не то баскетбол, не то футбол). Я ответила, что у нас нет телевизора. И на следующий день пришел ее муж и принес телевизор. Сам же его установил. Старый, черно-белый, но какая разница? Разве это важно? И я поняла 2 вещи: 1. везде живут хорошие люди, и здесь они тоже есть. 2. Надо задвинуть свои эмоции подальше и учиться жить по-новому, поскольку я уже здесь. Здесь мне жить и здесь умирать. И я начала внимательно присматриваться. Прошло довольно много времени, пока я поняла, что как везде, в этой стране есть плюсы и минусы, но мне они подходят, беру пакетом. И еще я поняла, что больше не хочу и не могу жить инертной массой. Меня волнует все, что тут происходит, и я часть того, что здесь происходит. 20 лет ушло на то, чтобы я полюбила восточную еду и начала подпевать восточной музыке. 20 лет на то, чтобы при слове "израильтяне" я понимала, что это говорят и обо мне, а не только о тех, кто здесь родился. Да, иногда мне больно и стыдно за то, что происходит в моей стране. Но это стыд за себя, а не возмущение кем-то сторонним. Понимаешь? И я люблю место своего рождения, у меня там долго жили родители, остались родственники и друзья. Я желаю им только хорошего, радуюсь за них и огорчаюсь. Но это их страна, а не моя. Я стараюсь не судить вслух о том, что там происходит, хотя иногда у меня и имеется собственное мнение. Считаю, что отказавшись от гражданства, я потеряла право судить и участвовать. Мне остался удел стороннего сопереживания. Вот как-то так.
no subject
А на следующий вечер пришли все соседи: кто с тортом, кто со шмотками для малявки, кто с кастрюлькой. А через неделю соседка спросила (я немного учила иврит в Москве, время было), буду ли я смотреть матч? Это был самый первый матч между командами Израиля и СССР (не то баскетбол, не то футбол). Я ответила, что у нас нет телевизора. И на следующий день пришел ее муж и принес телевизор. Сам же его установил. Старый, черно-белый, но какая разница? Разве это важно? И я поняла 2 вещи: 1. везде живут хорошие люди, и здесь они тоже есть. 2. Надо задвинуть свои эмоции подальше и учиться жить по-новому, поскольку я уже здесь. Здесь мне жить и здесь умирать.
И я начала внимательно присматриваться. Прошло довольно много времени, пока я поняла, что как везде, в этой стране есть плюсы и минусы, но мне они подходят, беру пакетом. И еще я поняла, что больше не хочу и не могу жить инертной массой. Меня волнует все, что тут происходит, и я часть того, что здесь происходит.
20 лет ушло на то, чтобы я полюбила восточную еду и начала подпевать восточной музыке. 20 лет на то, чтобы при слове "израильтяне" я понимала, что это говорят и обо мне, а не только о тех, кто здесь родился.
Да, иногда мне больно и стыдно за то, что происходит в моей стране. Но это стыд за себя, а не возмущение кем-то сторонним. Понимаешь?
И я люблю место своего рождения, у меня там долго жили родители, остались родственники и друзья. Я желаю им только хорошего, радуюсь за них и огорчаюсь. Но это их страна, а не моя. Я стараюсь не судить вслух о том, что там происходит, хотя иногда у меня и имеется собственное мнение. Считаю, что отказавшись от гражданства, я потеряла право судить и участвовать. Мне остался удел стороннего сопереживания.
Вот как-то так.