http://simrock.livejournal.com/ ([identity profile] simrock.livejournal.com) wrote in [personal profile] kotomysh 2011-10-08 05:06 pm (UTC)

Познавательно..
Перебрала в уме своих знакомых, в чистом виде виды психологической защиты скорее редкость, обычно сочетания.
Касательно выбора пути и времени прохождения фаз я бы выделила следующие критерии (опять таки из личного опыта, не желая кого-либо обидеть):
1. Географическое место проживания в России (люди из крупных центров обладают более гибким мышлением и способностью адаптироваться к новой ситуации)
2. Образование (высшее (или разностороннее) образование опять таки предполагает гибкость в восприятии и вариабельность в поиске решений)
3. Возраст (биологически упрощает обучаемость, влияет скорее на решимость в случае необходимости коренным образом менять образ жизни, приспосабливаться к ситуации, да и проблемы со здоровьем не сбрасываем со счетов)
4. Склонность к самоанализу, любопытство.

Мы живем в Германии 7 лет, про окончательную ассимиляцию можно говорить в последние 2 года. Нам повезло - у ребенка попался врач-энтузиаст своего дела, который ввел нас в круг терапевтов, ставших впоследствии нашими друзьями. Поэтому мы имели приятный "альтернативный" вариант общения (я имею в виду органы власти, пессимистически настроенные соседи и т.д.), я занималась уходом за ребенком, а муж учил язык 1 год. С нуля. Поступил в Мюнхенский университет на LLM, отучился год, параллельно искали работу. Не по объявлениям, а собирали информацию, кто из партнеров и в каких юридических фирмах мог бы заинтересоваться нашим опытом, под каждую делали резюме. Попросили бывшего преподавателя курсов немецкого проверить на ошибки, та показала своим знакомым,так обзавелись еще несколькими друзьями, кто смог дать советы, куда еще обратиться. Собеседования репетировались с секундомером в руке, дабы "произвести правильное впечатленя". Ну и я к тому времени удачно прошла семинары типа "собеседования у юристов", так что с негласными вербальными и невербальными правилами были знакомы. Мы изначально ставили цель быстрее изучить новую систему, чтобы использовать полученные шансы наиболее эффективно. В позитивном смысле это была хорошая тренировка для ума.

По моим наблюдениям, люди, приехавшие с нами одновременно, нормально образованные, в работоспособном возрасте, без особых проблем со здоровьем, из Питера, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Томска и т.д., не испытывали особых иллюзий и готовились к объезду загодя - кто получал в России котируемое здесь образование, кто собирал архивы, кто заранее обзаводился рекомедательными письмами. Другая же категория с удивлением обнаружила, что счастье и удача под их порог не закатилась, как не закатывалалсь и на прежнем месте. Вот это и вызывало злобу и раздражение. Опять таки тип людей, которые непременно найдут, что раскритиковать.
Ах, да. Последнее наблюдение - мужчины шли "в бой" первыми, жены были "вторым эшелоном".





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting