kotomysh: (золото)
[personal profile] kotomysh
Почему из всех чудес, совершенных Вс-вышним для Израиля в Хануку, Талмуд рассказывает только о чуде с кувшином масла?




Слово Ханука встречается в раввинистической литературе на иврите и арамейском «ханукта» и имеет значение «новоселье» или «обновление». Краткая еврейская энциклопедия утверждает, что слово Ханука происходит от выражений «ханукат га-байт» («освящение или обновление Храма») или «ханукат бейт Хашмонаим» («освящение дома Хасмонеев»). Также слово Ханука (на иврите חנוכה) состоит из двух слов: חכו и כ״ה, которые переводятся «отдыхали 25». В этом еврейские мудрецы видят намек на то, что именно 25 кислева закончилась война между евреями и греками.

До наших времен дошло очень мало информации о самом основании праздника, т.к. источники, в которых говорится о Хануке, были записаны много веков позже самих ханукальных событий. К таким источникам относится Первая и Вторая Книги Маккавеев и записанные во II в. н.э. комментарий к Мегилат Таанит и Антиохов свиток. В эти рассказы уже вплетено много невероятных легенд. Также свидетельства о Хануке мы встречаем у Иосифа Флавия, который, правда, этот праздник называет «Светочи».

Талмудическое объяснение причины основания праздника Ханука уделяет меньше внимания военной победе Маккавеев, а сосредотачивается на чуде с маслом.

Выше уже говорилось о том, что в первый день Хануки празднуется военная победа Хашмонаев. Об этом рассказывается и в «Мегилат Таанит», составленном раньше, чем Талмуд. Почему же Талмуд об этом не упоминает?

Вот как отвечают на эти вопросы еврейские мудрецы.

Для евреев, живших во времена Хашмонаев, главным событием праздника были военная победа и отмен антиеврейских указов, запрещавших соблюдать законы Торы. Однако для последующих поколений главным событием Хануки стало чудо, происшедшее с кувшином масла. Ведь династия Хашмонаев была истреблена еще до разрушения Храма, и еврейский народ снова попал под иноземное иго! А значение этого чуда нисколько не уменьшились, и сыны Израиля зажигают ханукальные светильники и по сей день.

В наших книгах написано: всюду, где в Торе и сочинениях мудрецов упоминается масло для светильника, содержится намек на «мудрость сердца и мощь ума». Следуя этому принципу, мы начинаем понимать истинный смысл чуда Хануки.

Войдя в Храм, греки осквернили масло, то есть лишили ясности разум сынов Израиля, многие из которых стали предпочитать святой Торе греческую философию.

Когда Хашмонаи возвратились в Храм, они нашли только один кувшин с неоскверненным маслом. Это значило, что народ Израиля сохранил искру подлинной мудрости, которую теперь необходимо было раздуть.

Однако этого было недостаточно – слишком многое было осквернено чересчур тесным соприкосновением с греками. Тогда-то и свершилось чудо: светильники Храма горели семь дней и дали Израилю возможность очиститься – приготовить новое, чистое масло. Небеса помогли еврейскому народу раздуть не оскверненную греками искру Торы.

В подобном очищении души и тела нуждается каждое поколение сынов Израиля, в особенности, если оно живет под властью неевреев. Ибо до тех пор, пока в сердце евреев живет истинная вера и мысли их чисты, они могут выстоять даже на чужой земле и под иноземным игом. Если же вера их поколеблена, они превращаются в рабов, даже когда их никто не угнетает.

Законы, направленные против евреев, могут быть отменены. Но ничто не поможет евреям, если вера их поколеблена – через некоторое время они растворяются среди других народов.

Для того, чтобы спастись от этой угрозы, Израиль нуждается в помощи Небес, в чуде. И это чудо приходит, если в их сердцах остается хотя бы одна-единственная искра, если в кувшине достаточно масла, чтобы зажечь светильник хотя бы на один день. Тогда Небеса зажигают от этой едва тлеющей искры яркий огонь «постоянного светильника».

Зажженный Хашмонаями свет во все времена светит Израилю во тьме. Благодаря ему Израиль продолжает жить, не смешиваясь с другими народами, и исполнять роль, отведенную ему Вс-вышним.

Война света против тьмы

Война, которую вели Хашмонаи против греко-сирийского царства, не была восстанием угнетенных против угнетателей, не была войной за свободу. Необходимо иметь в виду, что если бы сыны Израиля хотели, они без труда добились бы удовлетворения всех своих национальных потребностей под властью греков.

Греки не собирались решать евреев личной или экономической свободы. Они покушались только на духовную свободу, на еврейские «религиозные предрассудки». Они считали, что оказывают Израилю благодеяние, силой навязывая ему свою богатейшую культуру, философию, науку, язык.

Они стремились избавить Израиль от «невежества», «отсталости», приобщить его к современным идеям, к содружеству «цивилизованных наций».

У них были на это основания – многие другие народы с радостью приобщились к греческой культуре. Даже в самом Израиле нашлось немало людей, которых околдовал ее волшебный фонарь, и они жадно устремились к новому «роднику».

Греки экспортировали в Израиль эллинизм и стремились привить евреям свои ценности: преклонение перед силой и красотой человека и могуществом его разума.

Они считали Тору пустым вымыслом и не верили, что Вс-вышний мог преподать людям свои законы и требовать от них исполнения заповедей, что служение Ему может стать главным содержанием человеческой жизни.

Евреи того времени, оставшиеся верными Торе, и прежде всего – семейство первосвященников Хашмонаев, видели в греческой культуре источник духовной скверны, тум'ы, худшую из разновидностей языческого сознания.

Разумеется, отвратительно всякое служение идолам, но когда объектом поклонения люди объявляют самих себя, когда все виды человеческой деятельности начинают служить исключительно удовлетворению потребностей новоявленного идола – мир вскоре погрязает в пучине духовной скверны.

Если люди создают себе материальные кумиры – статуи, здания и т.д. – и поклоняются им, эти идолы хотя бы не оказывают дурного влияния на своих создателей. Они являются только овеществленным выражением уже проникшей в их души скверны. Но когда люди начинают поклоняться самим себе, объявляют себя всесильными, а свой разум – высшей духовной инстанцией, способной устанавливать истинное значение вещей и понятий – тогда достигается предел нравственной деградации и морального падения.

Хашмонаи поняли, в чем корень зла, какая опасность угрожает еврейскому народу. Этому злу – а не просто греко-сирийскому царству – они объявили священную войну. Ибо народу Израиля заповедано хранить чистоту и святость, как сказано в Торе: «Вы будете у Меня царством священников, святым народом». А то, что происходило вокруг, было надругательством над святостью.

Тогда Матитьягу и пятеро его сыновей начали восстание. К ним присоединились все самые мужественные и верные воины Израиля.

Они начали безнадежную борьбу с превосходящим врагом с тем, чтобы хотя бы нанести ему потери и погибнуть. Они дрались во множестве сражений, немногочисленные, но сильные духом, против десятков тысяч врагов. И произошло чудо: Вс-вышний пришел им на помощь, и они разбили греков и вытеснили их из большей части Иудеи.

Тогда они пришли во двор Храма, очистили жертвенник и сложили его заново, вырезали из дерева новую Менору и зажгли на ней светильники, чудесным образом горевшие восемь дней. Их свет был светом Торы, светом радости и веры, светом упования на Вс-вышнего – в те времена и навсегда.

ХАНУКА: ПРАЗДНИК ОЧИЩЕНИЯ И ГЛУБИННОГО ОБНОВЛЕНИЯ
Элиягу ки Тов


on 2009-12-16 04:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] astrotante.livejournal.com
А сколько интересного *мышь домашняя* знает!С большим удовольствием буду Вас читать:-)!

on 2009-12-16 04:30 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо:) Очень приятно:))

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios