kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh
[livejournal.com profile] vsoloviev 

...К этим людям грязь не пристанет. Символично, что они ушли в один день. Такие разные, но связанные судьбой и страной. Гайдар дал нам всем, (поколению за 40, а у нас с Володей разница в один месяц) возможность выбирать свой жизненный путь. Вырваться из колеи предопределенности, по которой катилась наша жизнь в Советское время. Володя использовал свой шанс по максимуму - состоялся в очень разных областях, добился свои умом и трудом, вне зависимости от членства в партиях. Поездил по миру, посмотрел и решил жить и работать на Родине, которая так изменилась благодаря Егору Тимуровичу и его идеям.


Гайдара я помню еще по временам его работы в журнале Коммунист. Он всегда производил на меня впечатление человека не только умного, но и абсолютно не от мира сего. В его окружении и команде были очень разные люди, но он сам никогда не давал ни малейшего повода усомниться в своей кристальной порядочности. Безупречная репутация не только как ученого, но как человека, и человека во власти дорого стоит в нашей стране.

Он не сдавал друзей и не уничтожал идеологических противников. Он верил в силу разума и торжество свободы. Необходимо учесть, что непосредственно во власти Гайдар был совсем не долго, даже не избавился от приставки и.о. В частности, потому, что не считал возможным поступиться принципами. Его знаменитое "отнюдь" и "видите ли, я агностик" вошли в историю. Конечно, на выбранном пути никто не застрахован от ошибок, тем более, что путь прокладывался наугад и без карт. Но он заложил основы новой навигации. Я помню его в 1993 призывающим защитить демократию - тогда стало ясно, что он мужественный человек, смелый.

Гайдар не торговался с властью и не просил себе льгот. Не клялся в любви и не целовал кольцо.
Егора Тимуровича нельзя было сломать, запугать, купить, шантажировать - с ним можно было разговаривать, вырабатывать общую позицию и ей следовать. Он не предавал друзей и не злословил на врагов. Не боролся за олигархические кланы и не пытался сам стать олигархом. Ученый, политик, благородный человек. Настоящий русский интеллигент. Отец-основатель новой России.

Вечная им память...

Владимир Соловьев

on 2009-12-21 10:56 am (UTC)
Posted by [identity profile] docdenis.livejournal.com
Речевая диарея.

on 2009-12-21 02:08 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я Вам сочувствую. Примите имодиум и обратитесь к врачу.

on 2009-12-21 04:15 pm (UTC)
Posted by [identity profile] esya.livejournal.com
Выезд из страны был открыт до Гайдара, а вот вынудил меня уехать именно он :) В общем, конечно, надо ему спасибо сказать. Зря он не сказал конкретно, ребята, ехать надо в Штаты :)

on 2009-12-21 05:04 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Говорю. Спасибо.

on 2009-12-21 04:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tcikuta.livejournal.com
Очень смело взял на себя ответственность за непопулярное решение. Неумные и плохо информированные люди, которые не понимают, что земля горела под страной, склонны считать, что один человек может всё развалить. А то, что всё шло к логическому завершению, что денег в казне не осталось и на понюшку табаку, не понимают. И рычагов никаких не было для поворота страны к лучшему.

on 2009-12-21 05:09 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо Вам.
Не все способны читать нудные экономические труды. Читать пропагандистскую риторику куда как проще, легче и инфантильнее. А некоторые не любят утруждать мозги.
Хорошее сито. Мелкое.

on 2009-12-21 07:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sedare-dolorem.livejournal.com
И в чем же проявилась ответственность? Чем ответил Гайдар за весь кошмар начала 90х? Жизнью? Свободой? Какими-то внутренними терзаниями? Первого и второго не было, насчет третьего - сильно сомневаюсь.

on 2009-12-21 07:36 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tcikuta.livejournal.com
Социализм, как экономическая система, иссяк, а новые отношения надо было с чего-то начинять. Если у Вас было решение получше, что ж не подсказали? Вы экономист?

on 2009-12-21 07:55 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я завтра еще одно интервью опубликую. Буду продолжать, раз некоторым настолько непонятно.

on 2009-12-21 09:09 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sedare-dolorem.livejournal.com
нет - я доктор. Когда про нас говорят, что мы в ответе за жизнь/здоровье пациента, это подразумевает какую-то конкретику. Начиная от люлей на консилиумах, утренних конференциях,КИЛИ или ковре главного, кончая судами и сроками.
Я просто всегда считал, что отвечают не просто за что-то, отвечают чем-то.
Чем ответил Гайдар за начало 90х?
Вы не ответили.

on 2009-12-21 09:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tcikuta.livejournal.com
Странный вопрос, адресованный человеку, считающему, что Гайдар принял единственно верное решение. И, наверное, единственно возможное.
Я тоже не экономист, поэтому мои утверждения основаны на высказываниях Ясина, Шохина и других экономистов.

on 2009-12-21 07:49 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Простите, не поняла вопроса: по-Вашему, это Гайдар ривел страну к "кошмару 90х?

on 2009-12-21 09:14 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sedare-dolorem.livejournal.com
не один он, но он очень виноват.

on 2009-12-21 09:25 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Из чего Вы делаете выводы?

on 2009-12-21 07:20 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sedare-dolorem.livejournal.com
"А то, что всё шло к логическому завершению, что денег в казне не осталось и на понюшку табаку, не понимают. И рычагов никаких не было для поворота страны к лучшему."
Вы так информированы...

on 2009-12-21 07:51 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Если Вы информированы лучше нас, мы с огромным и нескрываемым интересом почитаем Ваш информативный пост на эту тему.

on 2009-12-21 09:13 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sedare-dolorem.livejournal.com
Так как я понятия не имею, сколько денег тогда было в стране НА САМОМ ДЕЛЕ, а также не понимаю, какие такие чудодейственные рычаги отсутствовали в 90х (и вдруг теорэтик из Коммуниста их возьми да найди - ну это к слову) - я не пишу постов на эту тему.

on 2009-12-21 09:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Тогда вопросы Ваши к Латыниной. Я могу порекомендовать Вам книги Кейнси, он очень подробно излагает и доступно, но это большой объем и сомневаюсь, что у врача найдется время. Попробуйте представить, что кто-то действительно осведомлен, но это очень трудно обьяснить тем, кто не имеет экономического образования. Я приведу Вам пример. Сейчас, в другом блоге я читаю жуткую ахинею про то, что врачи токмо мешают роженице, а вот дома, в тишине и в собственной постели она родит спокойно и гладко, аминь. Как можно объяснить владелице блога, к тому же беременной, что это чушь и ахинея, если у нее базовое образование педагогическое (без намека на медицину, как было раньше в педвузах)? Как? Ей все, что она читает кажется прекрасным, если согласуется с ее воззрениями на детскую психологию и психологию матери. А про роды высокого риска она понятия не имеет и я не уверена, что ей за 10 недель до родов стоит в это вдаваться. А поверить на слово она не хочет, у нее есть Википедия, Google и другие замечательные источники.
Просто допустите на секунду мысль о том, что экономисты действительно обладают некой информацией.

on 2009-12-22 07:05 pm (UTC)
Posted by [identity profile] bourdellen.livejournal.com
Согласна с тем, что благодаря начатым реформам я сейчас сама могу выбирать свою сферу деятельности, быть фрилансером, иметь свой бизнес, выйти "за рамки". К сожалению, не все понимают, что эта свобода, данная в начале 90-х - огромная ответственность, которую принимаешь на себя. А чтоб понять , как выстраивалась демократия в Америке - стоит пересмотреть фильм "Банды Нью-Йорка". У нас похожее происходило в начале 90-х. И всё-таки хорошо, что можно выйти "за рамки".

on 2009-12-22 08:46 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Не все способны сопоставить множество факторов, не все способны выявить причинно-следственные отношения...
Знаете, как один известный социолог охарактеризовал пролетариат? Как существующую вне классов и общественных групп особенность некоторых БЫТЬ ВСЕГДА НЕДОВОЛЬНЫМИ.
Вот оттуда, мне кажется, и ноги растут.

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios