kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh

будда самантабхадра

Очень длинное вступление.

Прежде чем начинать что-либо говорить о любом предмете, не вредно определиться на каком уровне будет протекать обсуждение. Это касается любых предметов. Можно говорить на бытовом, «кухонном» уровне «просто поболтать», можно на уровне специалистов-профессионалов, на уровне изучения предмета и так далее. Причем, уровни есть и внутри самой проблемы: разные подходы в зависимости от нужд практического приложения проблемы.
Очень грубо можно разделить любой вопрос на три уровня отношения к нему с подуровнями внутри. Уровень бытовой, обслуживающий ежедневные нужды; уровень процесса познания; уровень знания - философский или научный.
Смешивать эти уровни бессмысленно и чревато непониманием.
Проиллюстрирую я это разделение на примерах христианской религиозной тематики.



Уровни религиозного сознания можно называть по-разному: невротический, сознательный и осознанный; народный, буржуазный и священнический; примитивный, стандартный, развитый - суть дела не меняется.


1)Простонародный уровень.
Уровень ритуальный. Доступен даже неграмотному. Уровень слепой веры, без знания, без аргументации. Исполняй обряды и правила и ни о чем не беспокойся.

2)Общедоступный уровень.
Доступен любому, умеющему читать. Уровень процессов постижения и осознавания содержания учения и попыток применения. Характеризуется заботой о соответствии своего духовного состояния и поведения своим же религиозным воззрениям.

3)Интеллектуальный уровень.
Уровень знания. Уровень осознания взаимосвязей и непротиворечий, системный уровень.

Как человеческое общество прошло путь от принесения жертв идолам до осознания связи духовного самосовершенствования с окружающей действительностью, как Человек проходит все стадии в онтогенезе, так и каждый индивидуум в своей религиозности находится в конкретный момент времени на вполне определенной стадии.

Для первого уровня характерно поклонение и принесение «жертв» для снятия невротического напряжения: «Я верю, значит я спасусь» + «я спокоен, когда я выполняю обряды». Людям на этом уровне требуется утешение в их горестях и успокоение от их страхов, с этим связаны и особенности уровня. Религиозное сознание такого рода включает комплекс «защитных» действий: поставить свечку за успех дела, приклеить иконку на «торпеду» автомобиля, мощи, амулеты, специальные молитвы на конкретный случай конкретному «святому», ритуальные пожертвования, милостыни на церковной паперти, суеверия, предрассудки, «замаливание» грехов и исповеди. Это уровень веры, эмоциональной сопричастности, мистических переживаний и откровений. Знание Священного Писания для этого уровня не требуется.


Для второго уровня характерны сознательные действия по самосовершенствованию. «Я стараюсь исполнять заветы, чтобы приблизиться к тому, как меня хочет видеть Создатель», «я пытаюсь становиться лучше, потому, что это имеет глубокий смысл для всего живого». Религиозное сознание второго уровня придает большее значение духовной практике и дисциплине, молитве, работе над собой, избавлению от «греховных» помыслов, благочестию, благотворительности, покаянию и отказу от греха. На этом уровне необходимо изучение Священного писания и трудов «отцов церкви». Языческие пережитки на этом уровне исчезают, суеверие считается «грехом».

Для третьего уровня не существует набора действий первого, а набор второго - зависит от ряда факторов. Этот уровень характеризуется как знанием, так и осознанием первоисточников, аргументированным пониманием составляющих второго уровня, способностью их воплотить и применить, перевести из сферы отвлеченных идей в каждодневную жизнь.

Для сравнения.
На первом уровне устраивают «поминки», ставят свечку перед образом, несут на кладбище цветы, складывают на могилу еду и льют водку и совершают массу языческих ритуальных действий.
На втором - заказывают в храме заупокойную службу, отстаивают ее - присутствуют на молебне и молятся сами
.

Религия поддерживает все три уровня и способна удовлетворить запросы каждого из них. То, что есть люди, чьи нужды могут удовлетворяться примитивными, часто языческими представлениями первого уровня, вовсе не означает, что и вся религия находится на этом уровне.

Космология и мифология любой религии произрастает и опирается на предшествующие по времени религиозные идеи. Поэтому в любой религии так много сказок, которые рано или поздно приходится объявлять иносказаниями. Это область примитивных верований - учебного материала, материала для притч и философской герменевтики.
В христианстве из этой области, в частности, появляются ангелы и демоны, Ад и Рай, административная система Небес и прочая атрибутика. (Кстати, никому не кажется, что вера в ангелов, не менее, чем вера в «святых» нарушает заветы единобожия и не сотворения кумира?)
Христианство унаследовало все это от иудаизма, который в свою очередь впитал и творчески переработал более раннюю мифологию.

Есть ли боги в буддизме?




В буддизме, как и в других религиях существуют уровни понимания и отношения.

Называть буддизм - политеистической религия может только тот, кто искренне верит, что христианский мир был создан за 6 календарных дней, равных шести оборотам Земли вокруг собственной оси и что произошло это чуть меньше шести тысяч лет назад.

Поскольку Будда Шакьямуни родился и проповедовал в Индии, то, как нетрудно догадаться, и ученики его были индусами, имевшими вполне определенный менталитет и лексикон; санскритский тезаурус того времени невозможно адекватно «перевести» на современную русскую почву. Будда проповедовал, учил, объяснял, используя слова, термины, понятия доступные и понятные его ученикам, точно так же, как мы объясняем что-то детям, используя доступную им лексику. Таким образом в традицию буддизма попали разнообразные индуистские слова, сегодня зачастую являющиеся по сути своей омонимами первоначальным, поскольку лексически далеки друг от друга. Целые кластеры понятий внутри семантического поля буддизма не тождественны ни в коем случае индуистским. Понимать слова и термины следует в зависимости от того, в каком поле находятся их коннотации. Тем паче, что из Индии буддизм попал в Непал, Тибет, Китай, Японию, Таиланд, Камбоджу, Монголию и т.д. Каждая культура обогащала, перерабатывала и приспосабливала учение к своим условиям.

Богов в буддизме нет. То, что там есть никак нельзя адекватно перевести русским словом, равно как и любым другим словом европейских языков.
Более того, даже когда эти персонажи были «индуистскими божествами», ни один из них ни в коем случае не был тождествен русскому слову «бог».
Некоторая часть индуистского пантеона делит между собой многообразные функции и «профессиональные обязанности» монотеистического Бога, другая часть является скорее воплощениями стихий или духами рек, третья является чуть более долго живущей и потому больше знающей частью мыслящих существ. (Не говоря уже о том, что не существует некоего единого «индуистского пантеона», каким он был в Элладе или Риме. В бытовом, обиходном смысле это - объединенное название разнообразных верований многочисленных народов Индии с различными центральными персонажами культов, в том числе и совершенно монотеистических. В более точном значении, индуизм - религия созданная раджпутами около 750 г.н.э. Тримурти - индийская «троица» из Вишну, Брахмы и Шивы - сформировалась сравнительно недавно и совершенно искусственным путем, правда, на основе древних верований.)


херука

Персонажи буддийской мифологии, которых в русской традиции принято именовать «богами» имеют ряд существенных отличий от любых «богов»:
1. Им не поклоняются. Они не являются объектами культов.

2. Ни один из них не является «творцом». Они не способны создавать и не являются самосущими.

3. Не являются они ни олицетворением стихий, ни воплощением древних божеств, ни персонифицированными абстракциями, ни манифестациями божественного, ни проявлениями Абсолюта, ни символическими идеями.

4. Они не бессмертны. Хотя и живут довольно долго.

5. Они не всемогущи. К ним нельзя обратиться за помощью. Они обладают весьма скромным запасом возможностей.

6. Что крайне важно, они не обладают рядом преимуществ, которые имеют только люди.

7. Они не вмешиваются в жизнь людей, а в нашей действительности оказываются только для решения своих собственных кармических проблем.

8. Они не совершенны ни в каком смысле, их можно уважать, но они не являются образцами для подражания.

9. Они все были когда-то и будут когда-нибудь людьми. И каждый из нас теоретически может рано или поздно родиться таким «богом».

10.В доктрине буддизма не имеет принципиального значения вера-неверие в их существование
.

Не является ни в коей мере «богом» и Будда ни как историческая личность - царевич Сидхартха, ни как обобщенный образ Пробужденного, ни как Будда Грядущего - Майтрейя, ни как Будда Чистой Земли - Амитабха, ни символический Будда Самантабхадра, ни тантрические Ади-Будды. Любые молитвы, обращенные к любому из них - языческие проявления простонародной религиозности. (Амиды)

ваджра-херука

Бохисаттвы тоже ни на йоту не являются богами. Бодхисаттва - это человек, вставший на путь пробуждения, последовательно стремящийся стать Буддой. Во втором значении - это персонифицированное совершенство (например, Сострадание или Мудрость). В третьем значении - мифологический образ, воплощающий определенные черты. В четвертом - символический визуальный образ, имеющий вспомогательное, чисто практическое значение (например, для медитации, или в Бардо). Кроме того, в каждом направлении буддизма, существуют более узкие и конкретные толкования.
В народных примитивных верованиях могут представляться в качестве «святых», объектов поклонения, молитв и просьб, часто соединяются в сознании верующих с местными божествами других культов (ГуаньИнь, Каннон)


бодхисаттва авалокитешвара


Таким образом, разговоры о буддийских "богах" может вестись только в двух случаях:
1. Если обсуждается первый, народный уровень верований.
Тот же самый, на котором Илья Пророк несется по небу на огненной колеснице, на котором икона является объектом поклонения, а не персонаж на ней изображенный, на котором к живым приходят души (духи) умерших и крест защищает от чертей и вампиров.
2.Если обсуждающие находятся на первом уровне религиозного сознания. То есть, вне зависимости от религиозной и конфессиональной принадлежности, верят в духов предков, в силу амулета, наполнены суевериями и фактически являются язычниками.

DIXI.


on 2009-12-15 03:53 pm (UTC)
Posted by [identity profile] thunderwheel.livejournal.com
Отличная статья!

Четвертый, он же первый уровень... Ох :)

on 2009-12-15 05:28 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Не без этого:)
(deleted comment)

on 2009-12-15 07:46 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо:) Постараюсь:))

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios