kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh
Ю. ЛАТЫНИНА 19 декабря "Код доступа"

Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина, программа «Код доступа». Телефон для смс +7-985-970-4545. Умер Егор Гайдар. У нас по смс: «Скорблю. Уважаю. Приношу соболезнования».

Все-таки радостно, что наша аудитория отличается от депутатов Государственной Думы, которые не стали соболезнования выражать. Как сказал г-н Морозов, потому что люди, которые хотели это сделать, нарывались на скандал. Так давайте, пусть был бы скандал. Правящая партия, которая у нас в Думе всё умеет протаскивать, вот давайте бы она выразила соболезнования в связи со смертью Гайдара, устроила бы минуту молчания, а какие-нибудь сволочи устроили бы скандал. Как раз было бы ясно, кто есть кто в Думе. Сейчас тоже ясно, кто есть кто в Думе.


Я хочу начать с другого примера, который случился ровно две тысячи лет назад, в 9-м году нашей эры, когда императором Китая стал человек по имени Ван Ман, который был очень сильным реформатором. В истории Китая он остался как узурпатор, его свергли. Я должна сказать, что реформы Ван Мана не понравились бы Егору Тимуровичу, потому что, как и все китайские реформаторы, Ван Ман был что-то вроде помеси Ленина с Бисмарком. Т.е. он, с одной стороны, раздавал крестьянам собственность крупных землевладельцев, потому что он считал, что слишком богатых людей не должно быть. С другой стороны, забирал в казну соль, железо, золото, потому что он считал, что слишком бедных тоже не должно быть в государстве. Т.е. в государстве не должно быть ни слишком богатых, склонных к независимости, ни слишком бедных, склонных к бунтам.

Но не в этом дело. Это был очень сильный человек, видимо, способный император. Но он взошел на трон, и случилась такая неприятная штука: вдруг река Хуанхэ повернула течение и смыла половину Шаньдунского полуострова. Народ китайский, который всегда считал, что китайский император отвечает за все природные несчастья, по этому поводу очень обиделся. Опять прошли реформы. Опять успокоился народ. Опять дали ему покушать, учредили чего-то. И тут река поменяла течение второй раз, вернулась в старое русло. И были даже не десятки, а сотни тысяч погибших. После этого Ван Мана смело, было Восстание «Краснобровых», его разрубили на куски. Он остался в истории Китая как узурпатор, потому что река дважды меняла течение.

Егор Тимурович тоже оказался тем человеком, который пытался противостоять абсолютно непреодолимой силе стихии, стихии экономической, которая заключалась в рушащемся Советском Союзе, в денежном навесе, который составлял 100% денежной массы, и абсолютной неприспособленности экономики к производству чего-либо, кроме чего-то, что имеет динамическую защиту брони и тепловую головку наведения. И объяснить это народу никакими способами было нельзя, потому что народ российский, точно так же как народ китайский, понимал, что сегодня было, а сейчас река Хуанхэ пришла и всё смела. Точно так же народ российский понимал только одно: вчера у него лежало на книжке, а сейчас не лежит.

И Гайдар пожертвовал собой. Гайдар не был популярен и не стал популярным. И, вы знаете, вот такая простая вещь. Посмотрите, на две соседних наших страны – Грузию и Украину, в которых не было реформ, которые провел Гайдар. Минусом этих стран было то, что и через 5-10 лет они жили точно так же, как Россия жила в 91-м, т.е. Грузия жила без света, в Грузии было черт знает что, у Украины нет никаких реформ. Это был безусловный минус для этих стран. А самое страшное, что плюсом для этих стран было то, что у них не выработалась аллергия на слово «реформы». И когда пришел Саакашвили…

Что такое оранжевая революция? Оранжевая революция – это то, что произошло в тех странах, которые отвалились от Советского Союза, в которых произошел тотальный экономический коллапс в связи с полной неприспособленностью советской экономики к чему-либо. Но поскольку этими странами правили не реформаторы, а уроды, то, соответственно, народ во время оранжевых революций и претензии имел не к реформаторам, а к уродам. Он не знал ни в Украине, ни в Грузии слова «дерьмократизаторы», «прихватизаторы» и так далее. Это, на мой взгляд, такой страшный урок российских реформ, потому что никто не знает, от чего Гайдар спас страну. Скорее всего, от гражданской войны. Скорее всего, от того, чтобы даже в 99-м году у нас нечего жрать было. Но этого никто не знает. За то, что реформы виноваты в том, что жрать было нечего, не все, но значительное статистическое большинство винят Гайдара.

Гайдар был очень храбрым человеком. Напомню, что в 93-м году он призвал раздавать оружие против Руцкого. И вот это сильно контрастирует… Президент Путин позирует с обнаженным торсом. Я не думаю, чтобы Гайдар когда-нибудь позировал с обнаженным торсом. Наверное, некрасиво бы вышло. Гайдар не позировал с обнаженным торсом, Гайдар не садился, не летал в кабине истребителя. Но я не думаю, что когда бы в стране случались теракты, то Гайдар молчал бы по 3-4 дня, исчезая из телевизора. Если бы Гайдар летел в Нальчик, когда случился Беслан, я не думаю, что Гайдар развернул бы свой самолет.

Гайдар обладал, на мой взгляд, одним из страшных недостатков, которым может обладать политик. Он не любил власть. Очень часто нам говорят, что политик не должен любить власть, лицемерно при этом жмуря глазки: политик должен любить народ, счастье и так далее. Вранье. Политик должен любить власть, сладострастно, до безумия. Посмотрите на Обаму, прочтите его книжку о том, как он добивался власти. Чернокожий человек в Америке, еще не будучи не то что президентом, еще не будучи сенатором, ходил от дома к дому и говорил: «Здравствуйте. Я Обама, я хочу быть политиком». Это абсолютно необходимое условие. Оно не является достаточным. Потому что политик может любить власть ради власти, и тогда это ужасно, тогда он становится извращенцем политическим. Но любовь политика к власти, для того чтобы он вообще чего-то делал, она абсолютно так же необходима, как, извините, любовь к женщине, чтобы создать семью. Если вы не любите свою будущую жену, то, скорее всего, хреновая у вас будет семья. Другое дело, что, если вы ее любите, тоже не факт, что что-то получится.

Гайдар принадлежал к типу тех редких людей, тех редких политиков, которые власть не любят. И именно поэтому он не делал таких вещей, которые делало бы политическое животное. Например, он не врал народу. Гайдар считал, что не надо никогда народу объяснять, что дважды два четыре, потому что есть люди, которые знают, что дважды два четыре, они и без этого знают, а те, которые думают, что дважды два пять, им не поможешь.

И, понимаете, какая ужасная получилась вещь: Гайдар не объяснял очень долго, как Советский Союз погубил Россию, как он изуродовал ее экологию, как он уничтожил ее народ, как он уничтожил ее экономику, покрыв всю страну сетью неработающих, не способных конкурировать в нормальной экономике заводов. Гайдар этого не объяснял. Он считал, что это самоочевидно.

Более того, Гайдар не объяснял, что с 1985-го по 1991 год, когда Советского Союза уже де-факто не было и рыночной экономики тоже не было, основными людьми, которые высосали все оставшиеся деньги из российской экономики, были те же самые чекисты, были те же самые люди в погонах, которые через оффшорки, предназначенные в советское время для финансирования мировой революции, всё это потащили на Запад и там покупали виллы. Потом они вернулись в 2000-м году и начали по второму кругу. Потом у них откуда-то появились целые заводы.

И Гайдар этого никогда не говорил. А те, кто вернулся, те же самые чекисты, они оказались не так благородны. Они сказали, что всё высосал Гайдар. Хотя у меня такой простой вопрос: а что, Гайдар лично был богатым человеком? Что, это у Гайдара была компания Gunvor? Это Гайдар, как члены кооператива «Озеро», стал одним из самых богатых людей в России? На мой взгляд, это очень страшная история, история Гайдара, которая, может быть, учит, прежде всего, тому, что Гайдар недооценил нужность реформ собственно государства, не экономики… Потому что, как человек разумный, он почему-то считал, что все другие тоже разумные, и что если вы правильно устроите экономику, то всё из нее вырастет само. Это совершенно справедливо.

Но, к сожалению, история человечества построена из того, что есть разумное, но не явно выявленное, стремление всего человечества к свободе… Каждый человек хочет свободы, но не явно. Но зато еще очень много людей хотят власти, насилия над ближним. И они хотят его явно. И получается, что та маленькая группа людей, которая имеет ярко выраженные преимущества от того, что она кого-то поставит на колени или хлопнет по голове, она очень часто одерживает верх над тем большим количеством людей, которые не хотят становиться на колени. А что сделать, чтобы не встать на колени? Это не явно выражается. За власть бороться легко, а за свободу, разлитую в воздухе, гораздо труднее.

Одна из основных проблем реформаторов заключалась в том, что они реформировали экономики, и они абсолютно не реформировали силовые структуры государства. И вся эта накипь вернулась и сожрала всё. И, в сущности, наша экономика сейчас более-менее жива только благодаря тому, что сделал Гайдар.

Радиостанция "Эхо Москвы:""Код доступа" с Юлией Латыниной

on 2009-12-21 09:58 am (UTC)
Posted by [identity profile] the-bather.livejournal.com
какая трогательная эпитафия.
прям лыцарь. епт.

on 2009-12-21 10:10 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я с ней согласна.

on 2009-12-21 10:23 am (UTC)
Posted by [identity profile] the-bather.livejournal.com
мне по большому счету все равно. я не являюсь ни поклонницей ни обличителем его. в любом случае, истинное положение вещей будет понятно лет через пятьдесят. а громкие фразы останутся лишь громкими фразами.

on 2009-12-21 10:35 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Кое что было понятно и до, и сразу после, но, как правило, только экономистам.
Судя по вчерашней передаче, где бились сторонники и противника Сталина, многим и через 50 лет ничего не понятно.

on 2009-12-21 10:31 am (UTC)
Posted by [identity profile] chastique.livejournal.com
ДА! ДА! И еще стописятмильонов раз ДА! Замечательная статья. Как говорится, my thoughts ehactly.

on 2009-12-21 10:44 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Господи, спасибо тебе! Я всегда знала, что ты, Сергей и я - единомышленники. Ура!
http://vsoloviev.livejournal.com/165137.html

on 2009-12-22 11:13 am (UTC)
Posted by [identity profile] chastique.livejournal.com
Да, это, действительно, приятно! Спасибо за ссылку на Соловьева, я его зафрендила.

on 2009-12-22 11:16 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Не за что:) Я тоже. Мне он симпатичен, не взирая на потоки грязи, которые на него льют со всех сторон. Почитаем, поинтересуемся, понаблюдаем и составим мнение:)

on 2009-12-22 11:19 am (UTC)
Posted by [identity profile] chastique.livejournal.com
А кто льет? И почему?

on 2009-12-22 11:27 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Думаю, не ошибусь, если отвечу одним словом: НЕУДАЧНИКИ.
И именно по причине собственного лузерства. Как и на Гайдара.
Есть такие хронически импотентные и остро завистливые люди, которые склонны во всех своих несчастьях обвинять других и ненавидеть всех, кто успешнее, чем они.
Я тут несколько дней веду дискуссию с человеком, который, не будучи и близко экономистом, пытается "объяснить" мне, как и кого ограбил и убил Гайдар.
А так же, не будучи ни разу психологом, объяснить мне, что я считаю свою жизнь хорошей, т.к. у меня срабатывает механизм "вытеснения".
А сегодня мне фактически сказали "ты дура!"
Вот, в сущности, и объяснение и ответ:)))

on 2009-12-21 10:57 am (UTC)
Posted by [identity profile] thunderwheel.livejournal.com
Я слышал эту передачу. Латынина вообще молодец. Я не всегда с ней согласен и не во всем, но она молодец.

on 2009-12-21 01:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я тоже.
При том, что я не большой поклонник Латыниной, вернее, ее истероидной ипостаси, после этой передачи я ей все простила. Молодец!

on 2009-12-21 03:04 pm (UTC)
Posted by [identity profile] thunderwheel.livejournal.com
Латынина - настоящий журналист. А с ее истероидной ипостасью я не знаком, сужу только по "коду доступа", который слушаю периодически.

on 2009-12-21 04:45 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я ни секунды не думала это оспаривать.

on 2009-12-22 05:47 pm (UTC)
Posted by [identity profile] thunderwheel.livejournal.com
Так я и не спорю. У нее в голосе иногда какой-то надрыв проскальзывает, вот я и подумал - может, чего-то не знаю?

on 2009-12-22 08:41 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Самые тяжелые эмоционально ее статьи о роли КГБ в жизни страны..

on 2009-12-23 06:17 am (UTC)
Posted by [identity profile] thunderwheel.livejournal.com
Ну, про КГБ без надрыва нельзя...
Надо будет почитать.

on 2009-12-21 12:18 pm (UTC)
Posted by [identity profile] mama-sonia.livejournal.com
Я ничего не понимаю ни в политике, ни в экономике. Но я понимаю в порядочных людях. Так вот, Гайдара я всегда уважала и буду уважать.

on 2009-12-21 01:59 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я тоже.
Я рада, что наконец-то хоть в чем-ты со мной согласна:)
Это согласие дорогого стоит. Спасибо!

on 2009-12-21 04:05 pm (UTC)
Posted by [identity profile] b-u-s-a.livejournal.com
Всё ведь на поверхности. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать это.
Каждое слово в точку, и каждая мысль проста и ясна.
Я же написала у себя о том, что те, кто говорят гадости о Гайдаре, дураки. Для них дважды два пять, и им не поможешь. Я не хочу вести дискуссий с ними и переубеждать. Это бесполезно.
Пустоголовые нытики, ожидающие, что за них и для них кто-то что-то сделает. Кто-то им задолжал. Их развратила изуродовала советская система. Они не меняются и не изменятся. Они должны просто уйти. Я жалею всех на свете. Даже тех, кто делает лично мне гадости. Не я им судья. Но этих мне не жалко. Эта массовая тупость меня бесит.
Дай бог, чтобы народились другие люди. И если это случится, то главная заслуга в этом будет Гайдара, потому что именно он запустил те условия, при которых жизнь человека зависит от самого человека. Может быть для юных созданий это проще понять, чем для закостенелых, заскорузлых мозгов.
И ведь они, эти костяные мозги, ходят за всякими справками, оформляют собственности всякие, кредиты берут, наследства оставляют.
Мне нравится ещё тема:
"У моей бабушки было на книжке 30000 рублей. Они превратились в ничто из-за Гайдара. Бабушка умерла в психушке". Как будто эти деньги лежали в почтенном сбербанке и дожидались, кто их возьмёт. Гайдар первый подскочил и отобрал у бабушки состояние.
В голову даже не приходит, что никто уже ничего бы не отдал бабульке.
Да ладно.
Опять я нервничаю.
А больше всего я нервничаю, что именно такие придурки определяют жизнь мою и моих детей. Голосуют, понимаешь. Стадо баранов.
Всё.
Я высказалась.
Нах.

on 2009-12-21 05:04 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Спасибо, дорогая. Не нервничай, береги себя. Люди, которым нравится видеть вокруг дерьмо и преступность, проживают свою жизнь в дерьме, на зоне. Дай им бог ума.
Я бы добавила, что когда-то меня угораздило почитать немного Кейнси (не путать с Кейси) и еще пару экономистов. В результате я обнаружила, что экономика развивается совершенно независимо от возмущенных воплей невежд, в соответствие с экономическими законами, которые были известны Гайдару и явно неизвестны тем, кто склонен обвинять его.
Можно, наверное, и Ньютона обвинить в том, что яблоко падает на Землю, а не взмывает в небеса.

on 2009-12-21 05:12 pm (UTC)
Posted by [identity profile] b-u-s-a.livejournal.com
Экономика - это наука. Как и у любой науки у экономики есть свои законы. Если их корёжить коммунизмом или государственным беспределом, они всё равно действуют, но превращают жизнь общества в ад.
Дали бы Гайдару сделать всё, что он хотел, была бы у нас другая страна, другая жизнь. Но даже то, что он сделал за год (всего за один год!), достойно вечной благодарности и памяти.

on 2009-12-21 05:42 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Да. Как и то, что он честно предупредил о грядущих семи-восьми трудных годах до нормальной жизни. Так и вышло. Но пожинать лавры довелось уже нынешним правителям, которые к ним, по совести говоря, отношения не имеют.
Но людям свойственно складывать свои представления о жизни на основе ощущений собственной шкурки. Почти притча.
Как сказал один мальчик, 28 лет: "я голосовал за партию П., т.к. благодаря ему за последние 8 лет я стал жить лучше."
"Юноша!, -сказала я, - Но ведь 8 лет назад Вы были зеленым щенком-студентом, а сейчас Вы сертифицированнуй специалист зарубежной фирмы! При чем же тут ЕРи лично П.? "
"Ну и что, сказал юноша, но жить-то я стал лучше..."

on 2009-12-21 08:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sova1509.livejournal.com
Казалось бы, что просветление в мозгах наступит когда вымрем мы, динозавры и бронтозавры моего поколения. Но чем больше наблюдаю сегодняшний мир, тем больше убеждаюсь. Именно молодежь рвет тельняшки: "У нас была Великая страна!! Верните нам ее! Если нас и не любили, но нас боялись!!"

Ребята. Не было Великой страны ни у вас, ни у нас. Был Великий Миф о великой стране. Да, возможно боялись. Как боялись майора Евсюкова с оловянными глазами в ночном, живущем нормальной тихой жизнью, магазине.

И произошло, наконец, то, что и должно было произойти. Соседа-алкоголика с ножиком за голенищем боятся, когда он силен и молод. Рано или поздно он становится старым и больным. Его уже никто не боится, но и помогать менять памперсы, не бросается. Его презирают за вчерашний страх. И правильно делают.

on 2009-12-21 09:11 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
"Это жалоба или благодарность?..." (с)
Это Вы поддержали Латынину или выступили против?:)

on 2009-12-21 09:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sova1509.livejournal.com
)) Это констатация факта. Факта, что не Гайдар все развалил. Грош цена той Великой стране, которую смог развалить один человек. Даже если он Гайдар (120 килограммов весом)).

on 2009-12-21 09:28 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Теперь ясно:) Спасибо!

on 2009-12-21 09:49 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sova1509.livejournal.com
Мне - не за что. Вам спасибо за текст. С Латыниной я не всегда согласна, но в данном случае - соглашусь.

on 2009-12-21 09:54 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Я тоже.

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios