kotomysh: (Default)
kotomysh ([personal profile] kotomysh) wrote2009-12-10 11:41 am

Черновцы. Черновицы. Czernowiтz. Самый еврейский город Европы.


czernowitcz


Когда-то Черновицы называли "самым еврейским городом Европы".
В силу того, что евреи составляли значительную часть населения края, - в Черновицах, к примеру, процент евреев доходил до 45%, (по некоторым данным 70%) - они зримо присутствовали практически во всех сферах жизни, во всех социальных группах.
Прежде всего, давайте вспомним, что Черновицы лежат на старинных торговых путях, - очевидно именно поэтому город привлек к себе внимание первых еврейских переселенцев с юга и севера Западной Европы. Многие из них бежали из Испании и были приглашены тогдашними правителями Османской империи, в состав которой входил этот край. Укоренившись здесь, евреи оказались на стыке трех громадных империй: турецкой, австрийской, российской, - трех различных цивилизаций, трех непохожих культур. Под их влиянием сформировался уникальный этнос - буковинское еврейство, отличительными особенностями которого можно назвать: высокую степень толерантности, как внутри общины, так и по отношению к другим этносам, его значительную секулярность, а также немецкоязычие, - очень большой процент городского населения, интеллигенция, творческие люди использовали в первую очередь этот язык, но при этом, как правило, знали румынский, русский, часто и венгерский.






Карта-буклет "Еврейские Черновцы" и русский вариант

Город Черновицы – центр Буковинского края, один из самых крупных городов Западной Украины с богатым еврейским культурным наследием, история которого насчитывает 600 лет. Евреи поселились в Буковине в 14 в. В тот период в Румынию (Молдавское княжество) переселялись евреи из Польши, Германии, балканских стран. Еврейское население края поддерживало тесный контакт с евреями Польско-Литовского государства.
Положение евреев, вначале бывшее достаточно терпимым, постепенно ухудшалось, усиливалось давление со стороны властей, возникали антиеврейские беспорядки.
В 1640 г. в Румынии были приняты церковные законы, объявлявшие евреев врагами православной церкви и запрещавшие все отношения с ними.
Численность еврейского населения Буковины резко возросла во второй половине 17 в., когда в страну хлынул поток беженцев из Польши и Украины. Они спасались от резни и преследований, происходивших во время восстания под предводительством Б. Хмельницкого, русско-польской войны 1654–67 гг. и польско-шведской войны 1656–60 гг.

Первое документально подтвержденное упоминание о проживании евреев в Черновицах относится к 1408 г. В 1727 г. засвидетельствовано основание в Черновицах кагального управления. В 60-е годы 18 столетия евреи уже имели право владеть недвижимостью. Большинство черновицких евреев проживало вблизи синагог и торговых площадей, вокруг которых и вырос старый еврейский квартал, который был самой густонаселенной частью Черновцов. В 1774 г., когда Буковина перешла под патронат Австрии, тут проживало около 560 еврейских семей.
За
еврейским кварталом сохранилось историческое название – Еврейский город (Юденштадт). Главной улицей Еврейского города была Синагогенгассе (ул. А.Барбюса
) , где в 1710 г. была построена первая в Черновцах синагога. В Черновцах жили многие знаменитые Ребе - Ружинер Ребе, Остгорский Ребе, Боянер-Ребе, Вижницкий Ребе.

Массовое строительство города Черновицы началось в 19 ст., когда евреям позволили покупать земельные участки в центре и строить дома. К этому времени во всей Буковине (большей частью в нынешней Черновицкой области) проживало около 90 тыс. евреев (13,2%), из них 17,4 тыс. в Черновицах (в 1910 г. — 28,6 тыс.) и около четырех тыс. (91%) в Вижнице. Так появились улицы и целые кварталы города, а также известный в Европе черновицкий "Темпль", Хоральная синагога, синагога "Бейт Тфила Биньямин", Еврейский народный дом, дом евреев – инвалидов, дом престарелых евреев и много других.


В 19ст. также была открыта специальная профессиональная школа «Сафа орт» для девочек и мальчиков. За рекой Прут, в Садгоре, которая имела отдельную общину, укрепился Хасидский дом (Равинергоф) цадика Исраэля Фридмана. В 1850 г. Ребе Исраэль умер, и был похоронен на садгорском кладбище. Исраэль Фридман основал династию: шестеро его сыновей были раввинами.

К концу 19 началу 20 веков были открыты десятки еврейских школ и средних специальных учебных заведений с преподаванием светских предметов. Многие евреи отправляли своих детей в немецкие, польские, а с начала 20 в. — и в украинские учебные заведения. В Черновицах в начале 20 в. евреи составляли свыше 40% гимназистов, 62% учащихся реальных училищ, 93% учащихся школы искусств. Возросло число еврейских студентов в высших учебных заведениях: например, в Черновицком университете в 1904 г.училось 272 еврея (42,5% от общего количества студентов).
В 1910 г. из 59 буковинских адвокатов 45 были евреями, из 69 врачей – соответственно 40.
В 1941 г. еврейское население в Черновцах достигло 50тыс. человек. Только в первые дни нацистских расправ погибло 600 евреев. Всего в те дни в Черновицах было расстреляно 6000 евреев. Евреев, переживших погромы, сгоняли в гетто. К концу войны осталось в живых лишь 40% довоенного количества.

В советское время «еврейская жизнь» замерла. Не возобновили своей деятельности еврейский народный дом, еврейский культурный центр, еврейские школы. Из 50 синагог
, которые действовали до войны, осталась только одна.



Большая синагога, Гроссшил. 1853г. После строительства ортодоксальной синагоги Темпль, ее стали называть Алтершил.






Реформистская синагога "Темпль"1877 г. архитектор Юлиан Захаревич

Чертеж Темпля


Старая открытка



В 1941 г. , во время немецко-румынской оккупации его пытались взорвать и сильно повредили, уничтожили внутреннее оформление, сожгли облицовку купола, но здание устояло.
В послевоенные годы купол был снесен, его заменили крышей, стены и интерьер полностью перестроили, и в таком виде в 1959 г. сооружение было превращено в кинотеатр. Компьютерная реконструкция "Темпля"
здесь

фоторафия Давида Глинна





Небольшая синагога "Бейт тфила Биньямин" была построена в 1923 г. на ул. Razboieni (сейчас ул. Л.Кобылицы). Ее полное название "Дом молитвы Биньямина, его жены Песи Бейлы и их сына д-ра Мордехая". Синагога сравнительно хорошо сохранилась. Особую ценность представляют ее внутренние росписи, выполненные неизвестным черновицким художником. После окончания Второй мировой войны интерьер синагоги был обновлен, и в период с 1959 по 1994 гг. она была единственной действующей синагогой в городе.











Хоральная синагога "Бейт Арес",ул.Мицкевича. Была построена в начале 20 в. в мавританском стиле.

Gruss aus Czernowitz



Синагога Мордко и Тауби Крон на ул.Садовского, построена в конце 19 в. в нео-романском стиле.




Gruss aus Czernowitz

Компьютерная реконструкция синагоги.




Синагога "Хевра Теилим" на Синагогеншрассе (ул. Анри Барбюса). Фотографии разных лет. Эта
синагога была построена в начале 19 в. Она представляла собой молитвенный дом вижницких хасидов, приезжавших в Черновцы.


Времен Австрии, Румынии, СССР





Gruss aus Czernowitz


Gruss aus Czernowitz



Деревянная синагога в Вижнице, XVIII в.




Дом Боянского Цадика, Боянер Реббе (ул. Хмельницкого/ул.Симовича)

[livejournal.com profile] whasup


[livejournal.com profile] whasup


[livejournal.com profile] whasup

Синагога Боянер Реббе на ул. Симовича

[livejournal.com profile] whasup

Кадр из фильма Гайдая "Опасно для жизни"

[livejournal.com profile] whasup



Еврейская больница



Еврейский народный дом.






Gruss aus Czernowitz



Тойнбихалле, Тойнби-холл - Еврейский народный университет на Турецкой улице.




Gruss aus Czernowitz



Ритуальное здание "Суббота для бедных"

Gruss aus Czernowitz


[livejournal.com profile] whasup




Баня и миква на площади Турецкого колодца

Gruss aus Czernowitz



Ритуальный дом Бейт-Кадишн , еврейское кладбище. Можно сделать электронный запрос на поиск могил родственников.



Gruss aus Czernowitz


Синагога в Садгоре (Садагуре, Садигоре)



Gruss aus Czernowitz





Gruss aus Czernowitz



[livejournal.com profile] galochka99



200 лет истории Буковинского еврейства подарили миру немало выдающихся людей в самых разных сферах жизни, замечательные образцы архитектуры, живописи, музыки, поэзии и литературы.
Здесь играла великая Сиди Таль.

[livejournal.com profile] galochka99


Именно в Черновицах состоялась знаменитая Черновицкая конференция по языку идиш 1908г. Здесь жили и творили М. Броцинер, Л. Эберманн. В городе работали многие известные еврейские писатели и критики: Я. Штернберг, М. Альтман, М. Харац, Ш. Бикель, Я. Фридман, Н. Кон, Л. Подрячик. Центром этого круга был замечательный поэт, баснописец, педагог Э. Штейнбарг.
В Черновцах расцвела целая плеяда блестящих немецкоязычных поэтов еврейского происхождения:Карл-Эмиль Францоз, Альфред Маргул-Шпербер, Роза Аусленде, Пауль Целан, Зельма Меербаум-Айзингер, Клара Блюм, И. Вайсглас, А. Киттнер и другие.
Здесь родился и жил выдающийся идишский поэт ХХ века И. Мангер, написавший
слова моей любимой колыбельной "Oyfn veg shteyt a boym"

Oyfn veg shteyt a boym,
Shteyt er ayngeboygn,
Ale feygl funem boym
Zaynen zikh tsefloygn.

Dray keyn mayrev, dray keyn mizrekh,
Un der resht - keyn dorem,
Un dem boym gelozt aleyn
Hefker far dem shturem....




Открытие музея еврейской жизни Буковины


Источники:
1. Jewish.ru

2. Еврейский культурный центр

3.Виртуальный музей города Черновцы


4.Sem40

5.[livejournal.com profile] whasup

6. [livejournal.com profile] galochka99

7. [livejournal.com profile] gr_czernowitz


[identity profile] tcccccccccc.livejournal.com 2009-12-10 09:43 am (UTC)(link)
Вау! Какой интересный пост!
Наконец то я прочла упорядочную информацию о Черновцах. А то всё кусками и урывками.
Огромное спасибо, ты молодец.

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-12-10 03:27 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Мне тоже мешала неупорядоченность, не говоря уже об ошибках в интернет-ресурсах и полном отсутствии системы:)
Надеюсь, что я еще продолжу все аккуратненько складывать:)

[identity profile] olmas.livejournal.com 2009-12-10 10:08 am (UTC)(link)
настоящий фундаментальный труд!
спасибо огромное - очень интересно.
какой пласт еврейской истории вскрыт...

есть такой сайт www.jewishgen.org - я там нашла фото с могилы своей прабабушки в Черновцах!
http://www.ljplus.ru/img4/o/l/olmas/Haya-Zelda.JPG

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-12-10 03:31 pm (UTC)(link)
Спасибо, я старалась:)
Да, этот сайт я знаю, я там фотографии ищу:)

[identity profile] elen123.livejournal.com 2009-12-10 02:21 pm (UTC)(link)
Очень интересный и содержательный пост.

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-12-10 03:31 pm (UTC)(link)
Спасибо:)

[identity profile] bublik-ru.livejournal.com 2009-12-10 05:04 pm (UTC)(link)
здорово, очень любопытно:)

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-12-10 05:24 pm (UTC)(link)
Это не я, это город такой:)

[identity profile] ashtofet.livejournal.com 2009-12-11 04:58 am (UTC)(link)
спасибо, так все подробно и упорядоченно. и иллюстрации хорошие.

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-12-11 07:32 am (UTC)(link)
Спасибо на добром слове:)

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-12-11 06:12 am (UTC)(link)
Спасибо! Молодец! Очень интересно!
Так странно: прошло чуть больше 60 лет, а тот мир уже бесследно исчез...
Странные существа люди.

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-12-11 07:38 am (UTC)(link)
Да уж...
Но Черновцы в этом смысле хоть в камне что-то сохраняют. Там и сейчас очень хорошо, но... знаешь, постоянное ощущение, что чего-то не хватает. Нервозное, надо сказать, и тоскливое ощущение, ждешь и каждый вечер думаешь: "ну, ладно, не сегодня, но может завтра?", а завтра ничего не меняется.... Не вернешь.

[identity profile] dimena.livejournal.com 2009-12-13 02:04 pm (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо.

Имя реббе - перед титулом?

[identity profile] dimena.livejournal.com 2009-12-13 03:11 pm (UTC)(link)
"Ружинер Ребе, Остгорский Ребе, Боянер-Ребе, Вижницкий Ребе"

Фамилия, потом ребе?

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-12-13 03:31 pm (UTC)(link)
Вижница и пр. - географические названия. Типа "Стокгольмер Реббе" :)))

[identity profile] dimena.livejournal.com 2009-12-13 04:05 pm (UTC)(link)
Я подумала, что так, но потом побоялась темной показаться и решила, что лучше спрошу.))

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-12-13 04:19 pm (UTC)(link)
Это я виновата:) Я же знаю окрестные города и села Черновцов, даюе не подумала, что не все знают:)))))

(Anonymous) 2010-01-15 01:30 pm (UTC)(link)
Спасибо огромное. Вы просто молодец!
Прекрасная и нужная работа.
Я жила когда-то во Львове, а до Черновцов так и не добралась.
Теперь вот будем рассматривать картинки и читать об исчезнувшем мире.
(Жительница Подмосковья)

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2010-01-15 03:51 pm (UTC)(link)
Не за что. Спасибо Вам на добром слове:)
А Черновцы и сейчас прекрасны. Очень советую посетить, тем паче, что там теперь есть музей:)

[identity profile] Алексей Геровский (from livejournal.com) 2011-02-17 08:01 am (UTC)(link)
немного вы преувеличили, 70% это евреи и немцы, где-то 40-45 тыс. из них евреев было тыс 25, не больше.

[identity profile] Алексей Геровский (from livejournal.com) 2011-02-17 12:32 pm (UTC)(link)
да не виднее, а так было на самом деле, просто вы пишете отсебятину - почему?

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2011-02-17 12:39 pm (UTC)(link)
Потому что это мой блог, если Вы не заметили, а Вы - не мой цензор. И Ваших оценок я не спрашивала.

[identity profile] Алексей Геровский (from livejournal.com) 2011-02-17 12:45 pm (UTC)(link)
ну ты даешь, я тебе говорю что ты написала неточность, неправду, ерунду, - а ты мне тут втираешь что это твой блог! кто ты?

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2011-02-17 03:01 pm (UTC)(link)
Перестаньте-ка мне тыкать, юноша. И прежде, чем задавать вопросы, извольте представиться. А нет - так всего доброго.

[identity profile] Алексей Геровский (from livejournal.com) 2011-02-17 03:12 pm (UTC)(link)
- покорнейше прошу прощения, мадам, экскьюзэмуа, бэг э пардон - я совершил преступления, и нет мне прощения, - не "ты", естественно, не "ты" - а ВЫ!
Глянул в ВАШ портфолио, и не мог поверить, что хозяйкой, нет, не то слово - государыней, сего чудесного блога,творческой кузницы, является не молодая престарелая женщина - экскьюз эммуа, мадам, экскьюзэммэа!

[identity profile] myshekot.livejournal.com 2011-02-17 03:18 pm (UTC)(link)
На правах престарелой женщины скажу Вам, юноша, что изыскано выражаться Вы не научились, а хамство под избыточным и беспомощным потоком слов не спрячешь:)
Прощайте и удачи Вам!

[identity profile] Алексей Геровский (from livejournal.com) 2011-02-17 03:25 pm (UTC)(link)
вы лгали - я хамил!