kotomysh: (пик)
kotomysh ([personal profile] kotomysh) wrote2011-05-16 12:18 am

Черновцы. Город и горожане.

Город-на-Пяти-Холмах, его называли Маленькой Веной, Иерусалимом над Прутом и Европейской Александрией, даже, не вполне уместно, Карпатским Парижем. 



У него множество имен:  Czerniowce по-польски ;Czernowitz или Tschernowitz по-немецки; Cernăuţi по-румынски, Csernivci, Csernovic, Csernyivci по-венгерски, Czerniowce по-польски, Чернiвци по-украински,Czernovicensia назывался он на церковной латыни, טשערנאָוויץ (Tshernovits) - на идиш, 'צ'רנוביץ (Chernovitz) на иврите и даже по-русски и Черновицы, и Черновцы.



Уже в самом названии города сокрыта тайна. Почему Черновцы, Черновицы? От черных ли деревянных стен крепости, или от поселенцев - черновцев, или от каких-то женщин-черновиц?



Топонимический словарь Ю.А.Карпенко предлагает две возможные этимологии: от прозвищного имени Черный или от определения черный в социальном значении: в прошлом Черновцы были пригородом ныне уже несуществующего города Цецин (Чечунь) и в нем селился черный люд, что и отражено в его названии.
Но вряд ли черновчане согласятся с этой версией.
Зато посмотрев на город  весной этого года, можно было бы предположитъ, что название происходит от черного цвета элегантных нарядов черновицких модниц:) А впрочем, в этом удвительном городе даже рабочие на демонстрации выходили в черных костюмах, шляпах и белоснежных сорочках.



Столица герцогства Буковина и провинциальный городок, окраина самых разных империй, Черновцы - удивительный город. Это город, в котором живут совсем не те, кто его строил и не те, для кого его строили. Но магическая сила Черновцов такова, что город перерабатывает в своем чреве самых разнородных чужеземцев и превращает их в черновчан.


Памятник Черновчанину. Разумеется, в цилиндре и шелковом плаще, но кто же он такой, черновчанин? Что в его сердце?
Зеркало за маленькой дверцей показывает его подлинную сущность.

За время своего существования город повидал семь имперских эпох, каждая из которых оставила в городе свой след, поэтому в нем свыше 600 разнообразных исторических и культурных памятников









































Кто-то, влюбленный в этот "портрет" даже унес его с собой, оставив на этом месте крошечное карманное зеркальце.











































Поселения на Буковине существовали еще в неолитические времена. На Буковине были найдены многочисленные артефакты кукутень-трипольской культуры. По мнению некоторых исследователей следы верований этой древней культуры сохранялись вплоть до ХХ века в народном творчестве и легендах сельского населения. В окрестностях Черновцов археологами найдены многочисленные памятники древних славянских культур. В районе улицы Сагайдачного, а это старая центральная часть, раскопали поселения еще первого тысячелетия до нашей эры. А в Черновицкой области, в селе Лужаны, археологами обнаружено поселение Черняховской культуры, существовавшей во 2-5 веках нашей эры. На правобережье Днестра, в Черновицкой области, в с. Ленковцы, известны впускные сарматские погребения. Значит, на берегах Прута люди жили еще гораздо раньше.
 Буковина издревле была малонаселенной, но очень пестрой по этническому составу. Черняховская культура - это славяне, анты, сарматы, даки, геты, фракийцы, поздние скифы, готы и гепиды, - культура, угасшая с нашествием гуннов. В раннем историческом периоде здесь жили белые хорваты, на земли которых позднее приходят тиверерцы. С середины Х века территория входит в состав Руси, а к ХIII - VIII вв результате проникновения на территорию романских кочевников и их смешения с тиверцами появились молдаване. Автохтонным населением этих мест являются русины. Кроме того, в предгорьях Карпат и Карпатах проживали и проживают гуцулы, лемки, бойки и другие малые народы. Черновицкая область была населена и румынами, и евреями, и немцами, эти земли захватывали татары, турки и казаки, она бывала Молдавией, Венгрией, Румынией, Австрией, Польшей, Россией и Украиной. Буковина никогда не была самостоятельной, но всегда сохраняла аутентичность. Многообразие лиц Буковины - ее уникальная и самая характерная черта.
Крепость Черн, располагавшаяся в городской черте современных Черновцов, была основана в ХII веке Ярославом Осмомыслом Галицким, но первое письменное упоминание датируется 1408 годом, поэтому недавно город отпраздновал свое 600-летие.



«Черновцы – это город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью. Этот город – на полпути между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой – был негласной столицей Европы, где пели лучшие колоратурные сопрано, а кучера фиакров спорили о Карле Краусе, где тротуары подметали букетами роз и где книжных магазинов было больше, чем кофеен. Это город, где собак называли именами олимпийских богов и где куры выгребали из земли стихи Гельдерлина. Черновцы - это был корабль удовольствий с украинской командой, немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту, который под австрийским флагом постоянно держал курс между Западом и Востоком».

Так сто лет назад писал о Черновцах известный и очень модный австрийский журналист Георг Гайнцен.



Черновчане гордятся своей толерантностью и национальным ранообразием не меньше голландцев. Говорят, в Черновцах когда-то бытовали удивительные традиции. Будто бы, когда шел крестный ход на Пасху, из синагог выходили раввины в знак уважения, православные поздравляли иудеев и все конфессии друг друга. Но на сегодняшний день население города неуклонно стремится к однородности. Если в автрийские времена в Черновицах проживало свыше 30% евреев, примерно 20% русинов и других местных народов и 20% немцев, 15% румынского населения и 15 процентов всех остальных, то сейчас 80% составляют украинцы, 10% - русские, румыны и молдаване вместе - не более 5%, евреев осталось чуть более 1000 человек из двухсотпятидесятитысячного населения города.



Это и есть иллюстрация к замечанию, что в городе живут совсем не те, для кого его строили те, кто его строил. Но не только национальный состав изменялся. Изменялся качественный состав народов, их культура и традиции, само время менялось. Но, как ни странно, сам город лучше любого министерства абсорбции принимают в себя пришельцев, ассимилирует, шлифует и с гордостью выпускает их на свои мостовые. Конечно, и поиски национальной идентичности, и активная украинизация находят свое воплощение в облике города, но он никогда и не терял связи с корнями, никогда не уходили с его улиц этнические элементы и многонациональный колорит, вернее, колориты.



В целом, стиль бюргеров нисколько не походит на стиль жителей, скажем, Берлина, Амстердама или Москвы: гораздо менее демократичный, более изысканный, несколько претенциозный, но не безвкусный, лишенный как нарочитой простоты и небрежности, так и чрезмерного лоска и вычурности. Уникальный, ни на что не похожий, ни одному другому городу не подходящий, по-южному чувственный буковинский ампир.

[identity profile] sswet.livejournal.com 2011-05-16 08:19 am (UTC)(link)
Спасибо) как-будто сама побывала))

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2011-05-16 04:47 pm (UTC)(link)
На здоровье:) Будут еще рассказы:))

[identity profile] sswet.livejournal.com 2011-05-16 04:53 pm (UTC)(link)
буду ждать))с нетерпением))сама не побываю - так интересно почитать

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2011-05-16 06:37 pm (UTC)(link)
Может быть, и побываете:)

[identity profile] sswet.livejournal.com 2011-05-16 06:42 pm (UTC)(link)
В жизни всякое бывает))

[identity profile] ondatra.livejournal.com 2011-05-16 03:09 pm (UTC)(link)
Старинный город, однако! :-)

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2011-05-16 04:49 pm (UTC)(link)
Да, но самая-пресамая красота построена в начале ХХ века:)

[identity profile] aster-oid.livejournal.com 2011-05-16 05:19 pm (UTC)(link)
Красиво снято... И написано интересно.
А здание ТУ напротив вокзала где?

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2011-05-16 06:39 pm (UTC)(link)
Я еще не загружала фотографии. Но проблема в том, что, как мне сказали, техникум находится не совсем напротив вокзала, а на параллельной улице. Я сняла все, что было напротив вокзала, выложу:)

[identity profile] aster-oid.livejournal.com 2011-05-17 01:46 pm (UTC)(link)
Хорошо. Ждём! :)

[identity profile] 3tery.livejournal.com 2011-11-13 05:21 pm (UTC)(link)
спасииибо! Любимый сердцу город!

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2011-11-13 07:50 pm (UTC)(link)
Вы чернивчанка? :)

[identity profile] 3tery.livejournal.com 2011-11-14 02:22 am (UTC)(link)
Нет, просто 10-тидневный гость проездом между Евпаторией и Москвой.