kotomysh: (абсурд)
kotomysh ([personal profile] kotomysh) wrote2009-07-17 12:31 am

Еще раз про родителей

Читаю ленту... Сколько людей, покореженных родителями.
Дорогие мои, нельзя же так! Вас бьют, ломают, уничтожают, а Вы «люблю маму, люблю папу, где мне взять терпения-смирения».
Скажите, бить человека - преступно? Да. А бить ребенка? Вдвойне. Так почему же, если вообще - то преступно, а если вас ваши мамы - нормально?

Любите на здоровье родителей, если любится, но не пытайтесь же зарывать голову в песок, не дети малые. Наши родители могут быть и мошенниками, и насильниками, и убийцами. Если этого не признавать, Вы будете мучаться до конца дней своих. Да еще и решать абсурдные задачки: «как достичь христианского смирения и любви к ближнему, если ближний продал мою дачу и спьяну накормил клубникой моего ребенка-аллергика.» Да никак! Не надо Вам смирения! Вам нужна решимость изолировать ребенка и собственность от безответственных людей. Поймите же, если какие-то деяния являются уголовщиной при участии посторонних, то и с участием родных - тоже. Не обманывайте себя. Если Вас в детстве учили, что бить слабых и маленьких нехорошо, значит, это и учителей касается.
Если ваши мамы говорят, что Вы не оправдали надежд - так ведь и не должны были, это же Ваша жизнь, а не ее надежды.
Если мама говорит, что Вы не удались, это ее проблема и ее "неудача". Не Вы себя воспитывали. Главное, чтобы Вы себе нравились. Не могут люди нравиться друг другу исключительно на том основании, что они родственники. Не обязаны. Если Вы не нравитесь маме - это нормально. Если Вам не нравится мама - тоже. Вы даже можете не испытывать любви друг к другу - и это нормально. Ненормальны насилие, жестокость, и манипуляторство.
Если Вы формально делаете для родителей все необходимое, никто не вправе требовать от Вас большего. Быть хорошей дочерью, не значит исполнять любые капризы, не значит пожертвовать своей жизнью без малейшей необходимости. Есть объективные надобности и истерические прихоти. Одно другому рознь.
Кстати, в детстве нас учили, что родители заботятся о нас, а когда они состарятся, мы будем так же заботиться о них. Так же...

Информация к размышлению
http://lual.livejournal.com/91058.html
http://kl-acc.livejournal.com/80230.html
http://miumau.livejournal.com/354390.html
http://www.pravmir.ru/article_4250.html

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-16 10:19 pm (UTC)(link)
Да, понимаю я, как раз, это великолепно и даю им на данном этапе ровно столько сколько хочу с поправкой на могу. У меня сейчас своя семья и грудной ребёнок, плюс работа и две учёбы....

знаете, есть такой анекдот:

Молодая женщина приходит к психологу:
-доктор, помогите! У меня есть муж, семья. Но, кроме этого ещё 2 любовника и несколько просто ухажёров!
-Чем же я могу помочь? Я - ПСИХОЛОГ!
- Помогите мне не чувствовать себя шлюхой!

Так вот и у меня. Всё что реально могу - не делать себе хуже своими же действиями. Но бороться со своими чувствами пока не могу.

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-07-16 10:37 pm (UTC)(link)
С женщиной я бы легко разобралась. Думаю, она достаточно замотивирована на понимание. :)
С родителями всегда сложнее. Большинство религиозных систем воспитывает в нас комплекс вины, в результате нами легко манипулировать, даже если мы не верующие. Все-равно мы продукт культуры. Очень важно как можно честнее ответить себе, чувствуем ли мы вину перед родителями, отдавая предпочтение собственному ребенку - т.о. определиться с приоритетами. Невозможно усидеть на двух стульях. Если Ваши убеждения согласуются с культурой, требующей отдать сына в жертву отцу - один расклад. Если ребенок бОльшая ценность - другой. Очень важно сойти с промежуточной позиции. Знаете, это как в молодой семье муж спрашивает жену: когда у нас будет ребенок, ты будешь его больше любить чем меня? Нет, я буду любить тебя как прежде и мы вместе будем любить ребенка.
Естть и другая сторона: это ценность Вашей жизни. Не детей Ваших, не родителей, а Ваша уникальная, единственная жизнь. Это тоже во многом культурно- религиозный вопрос. Я стараюсь говорить с людьми в контексте их религиозной и культурной жизни. Но это очень важно определить. Если Вы допускаете, что Ваша жизнь менее важна, чем жизнь близких, Вы останетесь заложником их идей, желаний и стремлений.
А с какими именно чувствами Вы боретесь?

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-16 11:02 pm (UTC)(link)
>А с какими именно чувствами Вы боретесь?

тут всё просто. Я борюсь с чувством вины.

Знаете, у меня есть приятель. Ему уже лет 47. Он не мог говорить родителям и сестре "нет". Всем мог, а им - нет. Его родные жили в Израиле, а он жил и успешно вёл бизнес в одной из стран экс-СССР. Его жизнь была завязана на далёких близких. Он помогал им регулярно материально, оплатил мобучение в Англии дочке сестры, но однажды он перестал быть нужным отцу (умер), потом, племяннице (та выучилась, начала работать и вышла замуж), потом, сестре, та перебралась к дочке. Оставалась мама. Он забрал пожелую больную маму назад. Потом, год спустя, вернулся с ней в Израиль. Около года пробыл с нею тут, каждые пару месяцев, летая к своему бизнесу и возвращаясь назад. Мама его, всё таки, умерла. Но и он не жив. В 47 лет один... и святой...

Впрочем, не только он сам не мог отказать своим близким. В нашем с ним общении он регулярно просил меня о каких-то отдолжениях, которые зачастую и ему самому нужны не были. Но, тем не менее, при первом же моём отказе подсобить он прекратил общение со мной.

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-07-17 07:43 am (UTC)(link)
Была ли действительно необходимость в его действиях?
Хотите ли Вы быть таким, как он?
Во что Вы верите?
И самый главный вопрос, который нужно задать: зачем Ва, чувство вины? Что оно Вам дает?

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-17 12:59 pm (UTC)(link)
да, сложно мне сказать была ли необходимость в действиях моего друга... Мама его реально тяжело болела. Ей реально была необходима помощь. Она, несмотря на много лет, прожитых в Израиле, так и не знала иврит. (Мои родители, к слову, тоже его ни капельки не освоили). Но, он и сам не знал ни иврита ни английского. Его же мама английский знала. А в Израиле НЕ БЫВАЕТ врачей, не умеющих поддержать беседу на медицинскую тему по-английски. И фармацевтов в аптеках не бывает без знания английского. Я не думаю, что он чем-то иным был полезен маме помимо общения с ней и взятия на себя забот по её быту....

Но, не о нём речь, а обо мне. :)

Хочу ли я быть таким как он? Однозначно НЕТ. Хотя уверен, что мои родители не моргнув глазом, приняли бы от меня подобную жертву.

Во что я верю? я не уверен, что я понял вопрос.

Зачем мне чувство вины и что оно мне даёт? Во мне где-то глубоко сидит, что Я ДОЛЖЕН своим родителям отплатить за заботу о себе... Хотя, я не просился на этот свет, а если и просился, то не у них, и не уверен, что именно к ним :

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-07-17 01:35 pm (UTC)(link)
Понимаете, я верю в закон причины и следствия. Кто-то верит в бога. Кто-то в мораль. Кто-то в нравственность. В этом и вопрос.
Про чувство вины. Если человек имеет в сознании какую-то структуру, значит она обеспечивает его какие-то потребности. Уточняю: без жертв отдача долга возможна? Долг когда-нибудь будет оплачен? Как соизмеряются долг и оплата?
И еще, если предположить, что детские души выбирают, у кого родиться,чтобы оптимально самореализоваться. Скажите, почему Вы выбрали именно эту семейную пару?

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-17 01:59 pm (UTC)(link)
>Понимаете, я верю в закон причины и следствия. Кто-то верит в бога. Кто-то в мораль. Кто-то в нравственность.

В мораль и нравственность я категорически не верю. В бога верю, без бюрократизма божьих чиновников. В Закон причины и следствия очень верю. В себя верю. В друзей своих верю. Не в дружбу, а в конкретных несколько человек. Много во что верю. :)

>без жертв отдача долга возможна?
да
>Долг когда-нибудь будет оплачен?
нет
>Как соизмеряются долг и оплата?
на мой взгляд, период выплаты долга уже превзошёл период его (долга) накопления, а сама же сумма долга уже с лихвой выплачена. Но кредиторы и должник продолжают отношения по погашению этой задолженности...

>И еще, если предположить, что детские души выбирают, у кого родиться,чтобы оптимально самореализоваться. Скажите, почему Вы выбрали именно эту семейную пару?

знаете, это вопрос в точку! Я помню себя до рождения. Всегда помнил. И я помню как мне на выбор давалось несколько пар с последующими вариантами развития моей жизни. Я уверен, что тогда я видел все возможные варианты и выбрал именно эту пару как наиболее подходящую моим потребностям.... Почему? Ответ на этот вопрос я бы и сам хотел знать.

В сторону: не знаю в курсе вы или нет, но в иудаизме есть концепция переселения душ. Считается, что в момент творения бог создал конечное объём душевной массы. (это моя интерпретация. В любом случае, душа это не что-то конечное и нерасщепляемое.) С тех пор, души отправляются в наши тела на землю. У каждой души есть на земле задание, выполнив которое, она очищается и остаётся в раю навсегда. Ада же в иудаизме нет. Точнее, он есть. Это наш мир. Тут души очищаются или пачкаются ещё больше. Неочистившихся снова и снова отправляют вниз в наш мир. Поэтому, в этом мире есть души 2-х типов: рецидивисты и салаги. Первым важно очиститься в эту ходку за предыдущие правонарушения, а вторым достаточно ненабедокурить в зоне.

Так что, знай или помни я свою цель (статью), мне было бы легче мотать срок. :)))

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-07-17 02:11 pm (UTC)(link)
Да, иудаизм и буддизм черпают из одного источника. В истинном знании нет противоречий. Я про веру спрашивала с одной целью. Скажите, как Вам кажется, Бог не способен позаботиться о Ваших и всех прочих родителях? Или Бог это сделает хуже Вас и недостаточно качественно? Или Вам виднее чем ему, как распорядиться их жизнью?
Про долги я спрашиваю не случайно. Все в мире взаимосвязано и уравновешено. Если бы я захотела "перекупить Ваш вексель", какие наказы Вы бы мне дали по исполнению обязательств?
И последнее. Не хитрите, Вы отлично знаете, почему именно эту пару. Можете мне не отвечать, ответьте себе. Ваша земная цель, ее размеры и объем исполненния Вами и будет мерилом размеров долга.
Удачи Вам в ответах:)

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-17 02:39 pm (UTC)(link)
>Скажите, как Вам кажется, Бог не способен позаботиться о Ваших и всех прочих родителях? Или Бог это сделает хуже Вас и недостаточно качественно? Или Вам виднее чем ему, как распорядиться их жизнью?

Да, я понимаю о чём Вы. Но для меня это не повод для индульгенции. Так же я могу перестать заботиться о свои жене и дочке.... Т.е. я согласен с Вами, но это не то что меня освободит от ноши...

>Если бы я захотела "перекупить Ваш вексель", какие наказы Вы бы мне дали по исполнению обязательств?

Во первых, соблюдать дистанцию и не давать моей маме овладевать Вашим вниманием и временем. Моя мама как идеальный газ: она готова занять весь доступный ей объём. Во-вторых, помнить, что моя мама всю жизнь руководствуется критерием хочу/ не хочу. Слово "надо" это не из её лексикона. В-третьих, знать, что убедить её невозможно ни в чём. Даже для её блага работает только принуждение. Нет другого такого человека, который ради "не хочу" мог бы так методично вредить самому себе.

>Не хитрите, Вы отлично знаете, почему именно эту пару. Можете мне не отвечать, ответьте себе. Ваша земная цель, ее размеры и объем исполненния Вами и будет мерилом размеров долга.

Хочу ответить. Я только догадываюсь. В этой семье я был предоставлен сам себе. Мне не мешали и не заставляли. Если на меня пытались давить, я закрывался и оборонялся до последнего, вплоть до драк с родителями ( лет до 9-10). Боюсь, что другие родители, более властные, меня сломали бы... Но это не ответ на вопрос в чём состоит моя цель в этой жизни...


[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-07-17 02:55 pm (UTC)(link)
Ну, что Вы, я и не думала. Разве в терминологиях буддизма и иудаизма есть место "индульгенции"? Но у Вас явное противоречие между верой и практикой.

Отличный наказ:) Возможны, наверное, и более практические указания. Если Вы все это выполняете, чего же еще Вы от себя требуете?

Не пытайтесь ответить "с наскока". Конечно, Вам известна цель выбора и цель "отработки". Знания не сокрыты в тайниках. Мы живем внутри Истины. Вся необходимая информация доступна. Вы или скрываете ее от себя (Зачем?), или не хотите ее видеть (Почему?)
Найдете ответ - станет проще :)

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-17 09:37 pm (UTC)(link)
>Ну, что Вы, я и не думала. Разве в терминологиях буддизма и иудаизма есть место "индульгенции"? Но у Вас явное противоречие между верой и практикой.

нет. дело не в том, чему и где есть место. Мы общаемся с Вами по-русски. В этом языке данное слово имеет вполне определённое значение, не обязательно привязанное к католицизму. За сим, зачтём эту реплику за иронию :)

>Если Вы все это выполняете, чего же еще Вы от себя требуете?

Чего же я от себя требую? Снова процитирую анекдот: "доктор, сделайте так, чтобы я не чувствовала себя шлюхой."

> Найдете ответ - станет проще :)

ищу

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-07-18 08:36 am (UTC)(link)
Ок.
Вы стараетесь объяснить мне, то что объясняете себе. Я поняла.
Если исследовать речь человека, можно сделать выводы о содержащихся в его семантическом поле кластерах и единицах. В моем активном вокабуляре нет слова "индульгенция", которое тесно связано с понятием "греха", а у Вас есть. Когда-то оно было и у меня, пока я не порвала с христианским мышлением. Хорошее образованоие и хорошее воспитание набивает наши головы кучей иллюзий, которые мы с детства привыкаем считать реальностью. Если Вы разберетесь с иллюзорным багажом, будет проще находить ответы.
Понимаете. "шлюха" - это тоже иллюзия авраамической морали. В религии, кроме символистики и обрядности есть Учение и Путь. Ярлык - никогда не путь. Понятие греха придумано для тех, кто не способен себя регулировать. Не для Вас.
:-)

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-18 01:10 pm (UTC)(link)
>Вы стараетесь объяснить мне, то что объясняете себе. Я поняла.

Наверное этим я не отличаюсь от большинства что-либо кому-либо объясняющих. :)))


>Если Вы разберетесь с иллюзорным багажом, будет проще находить ответы.

тут мне и спорить негде :)

>Понятие греха придумано для тех, кто не способен себя регулировать.

да. и таковыми религии считают всех без исключения...


[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-07-19 10:08 am (UTC)(link)

>>Понятие греха придумано для тех, кто не способен себя регулировать.

>да. и таковыми религии считают всех без исключения...

Нет. Буддизм существует в разных видах для разных способностей. К тому же, там нет понятия "грех".
Но дело даже не в том, что считают религии. Дело в том, что считаете Вы сами. Моя нравственность основана на понимании необходимости нравственного поведения, а не на страхе перед Богом, а Ваша?

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-20 06:45 am (UTC)(link)
>Моя нравственность основана на понимании необходимости нравственного поведения, а не на страхе перед Богом, а Ваша?

Да, я соглашусь с Вами. Если бы я делал всё из страха перед богом, то я вёл бы очен отличающийся от теперешнего образ жизни :)

[identity profile] kotomysh.livejournal.com 2009-07-20 08:24 am (UTC)(link)
Ну вот видите, значит, надо поговорить о том, что такое "грех" и зачем его придумали.
Ваше мнение?

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-20 08:45 am (UTC)(link)
Зачем придумали "грех"?

[identity profile] tcherniak.livejournal.com 2009-07-20 09:10 am (UTC)(link)
:)