kotomysh: (притчи)
[personal profile] kotomysh
Закон не равен справедливости. Закона ищут гармоничные люди. Справедливости требуют мстительные.
Милосердие, сострадание, эмпатия - категории, с которыми не рождаются и постигают их не все дети, а только те, кто смог благополучно освоить предыдущий материал, а это удается не всем - некоторые так и умирают эгоцентричными, как младенцы и до самой смерти мучаются несправедливостью окружающего мира к их драгоценному эго...

За мышью гонится кошка... Что справедливо: если мышь погибнет или кошка останется голодной?

Вместо вступления.
Дм. Горчев
Справедливость

«Обязательно должна быть Справедливость. Без Справедливости нельзя.
Справедливость это или, наоборот, Несправедливость - вычисляется математическим путём. При этом Справедливость всегда должна быть больше, чем Несправедливость.
Вот, допустим, пришёл человек в магазин, дал продавцу десять рублей и ждёт, что тот даст ему взамен бутылку пива. Если так оно и произошло, то говорить не о чем: нет тут никакой ни Справедливости, ни Несправедливости. А вот если продавец деньги взял и говорит: давай-давай, ступай отсюда, что стоишь, как пень? - тогда это Несправедливость, и чтобы снова была Справедливость, нужно поджечь магазин, чтобы сгорело тысяч на пятьдесят, это как минимум.
Но лучше бы конечно ещё расстрелять продавца, да и его хозяина тоже неплохо бы....
Хорошо бы написать специальную компьютерную программу, которая считает Справедливость. А то все считают в уме, считать мало кто хорошо умеет, поэтому у всех разное получается - у одних вроде бы Справедливость, а у других - совсем Несправедливость, и все от этого спорят, ругаются, потом не здороваются друг с другом, в общем, непорядок.
»

Давно хотела высказаться.
О справедливости написаны толстые книги, куда мне с суконным рылом, да и не за чем. Я так, по формальным основаниям...
Итак,


почему я считаю поиски справедливости, требования справедливости, разговоры о справедливости  симптомом -  признаком вполне определенных проблем.

Заглянем в словарь:
1 - соответствие моральным и правовым нормам
2 - беспристрастное, честное отношение
3 -  правильность, достоверность


Значит, во-первых, справедливость - категория, важная для того, для кого «норма» является ценностью. Норма, заметьте, а не адаптивность.
Во-вторых, справедливость - отношение, не в математическом смысле, а в эмоциональном. Беспристрастное и эмоциональное одновременно - абсурд.
В-третьих, слова «правильность», «достоверность» - указывают на относительность справедливости, условность справедливости относительно некоего свода правил, шкалы оценок, поскольку понятие «достоверности» (не в значении валидности)  неотделимо от субъекта.

Продолжим:

Справедливость - понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия:
- между практической ролью различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социальным положением;
между их правами и обязанностями, трудом и вознаграждением, заслугами и их общественным признанием, преступлением и наказанием.


Спросите любителей справедливости, есть ли в их жизни несправедливое соответствие в их пользу?
Есть что-то, что следовало бы у них отнять и отдать кому-то другому?
А у вас? Если «да» - почему не отдаете, коли для вас важна справедливость? Если «нет» - как вы полагаете,  есть на свете люди, которые считают иначе?
В том и состоит прелесть «справедливости», что она всегда бывает в свою пользу. Исключительные случаи альтруистического бескорыстия демонстрируют только скрытые выгоды, чаще всего, в виде удовлетворения невротического чувства вины.

Обращу Ваше внимание вот еще на что: никогда и не при каких условиях борцы за справедливость не согласны принять справедливость в ущерб себе - только в ущерб кому-нибудь другому.
Никто не скажет: " Да, я этого не заслуживаю, заберите у меня это" или "Я заслужил это наказание".
Пламенные борцы борются за улучшение СВОЕГО положения, никогда против своих интересов.

Вообще, мысли о справедливости посещают нас только тогда, когда мы считаем, что с нами поступают несправедливо. Несправедливость, выгодная нам, нас не напрягает.
Ощущение обиды за "несправедливость", подсчеты «доходов» свойственны людям, не преодолевшим полностью этап детского эгоцентризма.
Им все кажется, что им «недодали», они «недополучили», для них принципиально, чтобы у всех в тарелках было поровну, а в кафе все платили в равных долях. Им не комфортно, если платят за них и обидно платить за кого-то.
Женщины такого склада склонны считать мужчин «ненастоящими», т.к. их «личная справедливость» заключается в том, чтобы получить от мужчины больше, чем дать. Они, кстати, никогда не находят «настоящего» мужчины и всегда считают себя обделенными, не зависимо от того, живут ли они одно или с «ненастоящим». По одной простой причине: у их «справедливости» такой крен «к себе», что даже самоотверженный альтруист не смог бы их удовлетворить, т.к. дело вовсе не в соответствии их требований их шкале, а в невротическом недовольстве.
У мужчин примерно также.

Что мы имеем с гуся? Портрет человека догматичного, верящего в незыблемость «норм» и «правильность» своего субъективного восприятия, принимающего, тем не менее, решения эмоциональным путем. Твердо знающего свою выгоду и уверенного, что он «право имеет» или «в своем праве» (показательные, кстати, речевые обороты).


Добавлю мимоходом, что представления о справедливости круто замешаны на самооценке.

Зависть, ревность и жадность руководят борцами в соответствии с их неудовлетворенными потребностями.
Зависть
(потребность в признании), ревность (борьба за право) и жадность (вознаграждение как эквивалент оценки) - способы поиска справедливости:
зависть - хотеть себе не меньше, чем у другого;
ревность - не дать другому больше, чем себе;
жадность - сравнивать, у кого больше, выстраивать зависимость между «имею» и «достоин».

Филогенетически в основе первых представлений о справедливости лежат месть и наказание. Так же и в онтогенезе, люди, «застрявшие» на детских этапах развития, будут прежде всего заботиться о справедливости возмездия и воздаяния за грехи.

При выделении интересов индивида из интересов рода актуальным становится равенство в распределении ресурсов. В онтогенезе застревание на более поздних стадиях выражается виде зависти и ревности. «Раздача конфет», помните, как это делают дети? Из кулька каждому по одной, потом еще по одной... если оставшиеся конфеты не делятся, их надо разрезать на части. Для маленьких детей это важно. «Застрявшим» взрослым важно проследить, чтобы другому "не досталось больше конфет". Ключевое слово "больше". Вопрос не в том, чтобы не было бедных, важнее, чтобы не было богатых...

В дальнейшем в процессе филогенеза появляется дифференциация на равенство распределения и пропроциональность распределения: от каждого по ... каждому по... Тут разброс представлений о справедливости куда шире, как и проблематика эти представления определяющая. Но в основе выбора - жадность. 

В 60-х годах прошлого века Дж. Адамс начал изучать справедливость с психологической точки зрения. Дистрибутивную справедливость (справедливости распределения результата) он рассматривал с точки зрения мотивационного и когнитивное утверждений. Ведущим мотивом людей Адамс считал восстановление справедливости, т.е. беспристрастность (распределение вознаграждения в соответствии с вкладом каждого в общий результат). А норму беспристрастности он считал основным принципом оценки справедливости этого результата.
В 1980-е годы появились работы, в которых были описаны и другие нормы дистрибутивной справедливости:
- равенство: справедливость - это когда вознаграждение/наказание делится поровну между всеми участниками взаимодействия;
- распределение в соответствии со способностями: справедливо - когда более способный человек, совершивший социально желательный поступок, получает большее вознаграждение, а социально нежелательный — большее наказание, чем менее способный;
- распределение в соответствии с усилиями: справедливо - когда человек, приложивший большие усилия при совершении социально желательного поступка и меньшие – социально нежелательного, получает большее вознаграждение/менее серьезное наказание, чем тот, кто сделал наоборот;
- распределение в соответствии с потребностями: справедливо - когда нуждающийся человек получает большее вознаграждение/наказание, чем тот, кто не нуждается в них;
- распределение в соответствии позитивностью личности: справедливо - когда человек, обладающий социально желательными особенностями, получает большее вознаграждение и меньшее наказание, чем «плохой» человек.
На отношение к норме влияют разнообразные факторы, в частности - цель взаимодействия. А цель зависит от гендерных факторов: женщины склонны выбирать критерий равенства, а мужчины чаще склоняются к беспристрастности, т.к. при одном и том же виде деятельности женщины в соответствии с гендерным стереотипом видят основной целью сохранение хороших отношений, а мужчины - получение вознаграждения.

Как видите, подходов к тому, как именно «будет по справедливости» много и зависят они от разнообразных факторов и от контекста.
Справедливость как идеал отношений существует только как абстракция.
Практический аспект справедливости реализуется в межличностном взаимодействии и не существует для индивида. Люди могут договориться, но кто-то обычно бывает недоволен. Удовлетворение возможно только в том случае, если вознаграждение превышает норму справедливости. Следовательно, столь желанная "справедливость" не приносит удовлетворения.

Так вот. Никогда. Никогда не согласен человек со справедливостью распределения. Ни по труду, ни по способностям, ни по образованию и квалификации, ни по каким иным параметрам, кроме одного - по потребностям.
Человек НИКОГДА не согласен с тем, что получает ровно то, что заслуживает.
Каждый уверен, что заслуживает большего.
Вот и вся «справедливость».

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios