У меня после преподавания литературы по школьной программе вообще при упоминании классики вызывало рвотный рефлекс.(( Страсти человеческие же не изучались, изучались какие-то совершенно другие вещи. мне АК было оч. жалко, я помню, но я её совершенно не понимала и она меня раздражала. В 8-м классе мне было 14, если я правильно помню. И кто я была, чтобы её судить (рассуждать о ней и её жизни)? Маринина мне ближе прежде всего тем, что персонажи её - это практически те, с кем я каждый день встречаюсь в автобусе/на работе/в магазине. Это некая "психология лайт" для таких чайников, как я. Мериме, помню, читала, как сейчасошние дети читают стивена Кинга, наверное)))) Войну и мир тоже ниасилила, хотя читала много, Чехов весь, что был в доме (с удовольствием на спектакли ходила), Островский - сперва читала, потом тоже театр, Толстой, который Алексей, Джек Лондон - даже если был непонятен, то интересен. А ВиМ открыла, а там - на много листов текст по-фрнацузски, я утомилась лазить в сноски, вся прелесть содержания уже шла псу под хвост, ну и закрыла. Читала частями то, что задавали. Вот небо Аустерлица наизусть учила, но не помню. А Некрасова помню, и Блока, и Лермонтова, и много ещё чего. Достоевского впервые прочла в лагере в изоляторе, была потрясена в хорошем смысле, но ПиН "изучать" так и не смогла, тоже читала частями, как Толстого. Не влезало в меня почему-то..
no subject
on 2011-01-16 05:35 pm (UTC)Страсти человеческие же не изучались, изучались какие-то совершенно другие вещи. мне АК было оч. жалко, я помню, но я её совершенно не понимала и она меня раздражала. В 8-м классе мне было 14, если я правильно помню. И кто я была, чтобы её судить (рассуждать о ней и её жизни)?
Маринина мне ближе прежде всего тем, что персонажи её - это практически те, с кем я каждый день встречаюсь в автобусе/на работе/в магазине. Это некая "психология лайт" для таких чайников, как я.
Мериме, помню, читала, как сейчасошние дети читают стивена Кинга, наверное))))
Войну и мир тоже ниасилила, хотя читала много, Чехов весь, что был в доме (с удовольствием на спектакли ходила), Островский - сперва читала, потом тоже театр, Толстой, который Алексей, Джек Лондон - даже если был непонятен, то интересен. А ВиМ открыла, а там - на много листов текст по-фрнацузски, я утомилась лазить в сноски, вся прелесть содержания уже шла псу под хвост, ну и закрыла. Читала частями то, что задавали. Вот небо Аустерлица наизусть учила, но не помню. А Некрасова помню, и Блока, и Лермонтова, и много ещё чего.
Достоевского впервые прочла в лагере в изоляторе, была потрясена в хорошем смысле, но ПиН "изучать" так и не смогла, тоже читала частями, как Толстого. Не влезало в меня почему-то..