on 2009-11-24 03:27 pm (UTC)
Спасибо:) Мне очень приятно узнать Ваше мнение, в частности потому, что Ваш пост http://miumau.livejournal.com/354390.html - мой "настольный":)
>" делая выбор добровольно, человек часто не перестает приписывать себе это как "заслугу". Он все равно внутренне ведет некий подсчет, что он другому да"
Дело в том, что на самом деле этот человек делал выбор вовсе НЕ добровольно. Он только солгал, что делает его добровольно, чтобы не потерять партнера, чтобы не потерять лицо, чтобы не... что угодно. Даже если человек ПРИНУЖДАЕТ САМОГО СЕБЯ, это все-равно принуждение. А за насилие - (с их точки зрения) полагается месть, в большинстве случаях абсолютно не по адресу.
>" И от того, что все дали добровольно, чуство несправедливости не уменьшается"
Это отдельная большая проблема. Справедливость - сложное, по большей части иллюзорное, сильно мифологизированное понятие. Не существует никакой Безусловной Высшей Справедливости: каждый понимает ее в меру своих выгод-невыгод, в зависимости от уровня своих притязаний, эгоизма, амбициозности, неврозов, чего угодно. Поэтому и вопрос необходимости воздаяния целиком и полностью зависит от индивидуальной склонности к себялюбию и индивидуальных способов реакции на стимул.
> " все разы, когда я вдруг понимала, что сделала что-то ради мужчины, чего делать было не надо, приводило к разводу".
Тут содержится целый ряд утверждений, которые невозможно принять без доказательств: .1.не факт, что именно это приводило к разводу, 2.не факт, что делать было не надо, 3.не факт, что сделано ради мужчины, 4. не факт, что понято было правильно...и т.д. Дело не в том, что я Вам не верю, а в том, что очень часто мы делаем не одну ошибку, а целый ряд неверных по каким-либо причинам логических построений. Информации недостаточно, но судя по приведенным репликам, дело были не в том, что Вы делали, а в мужчинах. Иногда ошибкой является не образ действия, я сам выбор партнера. Не с любым человеком мы можем построить адекватные отношения и не любой на них способен.
>"Часто наблюдаю немецкие пары, где просто с самого начала принимается решение, ничего друг другу не давать и не делать."
Это та же история только вверх ногами:) Одни делают, потом выставляют счет, другие ничего не делают и... выставляют счет. Элементарный анализ: что общего в этих вариантах? - СЧЕТ. Вот и ответ: пока человек занят подсчетом того, что ЕМУ задолжали, а не ОН задолжал, пока человек живет стараясь "не передать" и ЖДЕТ ответных "поступлений в кассу" - он не будет удовлетворен жизнью. Если человек озабочен не тем, как бы сделать любимому побольше добра, а как бы поучить от любимого желаемое, будут существовать фиктивные договоры, ложные обещания и мнимая добровольность.
Смысл не в том, чтобы не дать, залог счастья в том, чтобы СТРЕМИТЬСЯ ВСЕГДА ДАТЬ БОЛЬШЕ. И если за то, чтобы дать другому как можно больше упорно соревнуются двое - счастье неизбежно:)
ИМХО.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios