kotomysh: (00Х)
[personal profile] kotomysh

Это не мое дело, но раз уж это оказалось в моей ленте...

Нравственные принципы не позволяют пройти мимо введения в заблуждение почтеннейшей публики, а мое ехидство требует высказаться о достоверности.
Как известно, ложь обманывает дурака, а полуправда и умного человека.

Итак, в ленте подзамочная ссылка на ссылку, а исходник даже не собираюсь пиарить.






1. неверное информирование (например что причиной психосоматических расстройств является родовое проклятье в прародительском поколении)
2. действия психолога ведущие к обострению имеющихся болезней или ведущие к переходу заболеваний в острую форму. Так например предложение усилить ретрофлексию больной с язвой желудка приводит к внутренниму кровотечению и необходимости срочной операции ( реальный случай у кого не скажу)
3. Интервенции психотерапевта ведущие к маскировке симптомов основного заболевания и несвоевременности медицинской помощи. Например снятие головных болей психотерапевтическим путем маскирует опухоль головного мозга которая приходит в состояние неоперабельной.
4. Некорректное применение метода без учета особенностей клиента. Например эмоционально-экспрессивные методы с истерическими клиентами ведет к закреплению эмоционального самовзвинчивания и это считается правильным гештальтом.
5. Упорные рекомендации терапевта делать то, что не приносит результата в решении жизненных задач клиента ведет к трате времени в лучшем случае.
6. Вред связанный с попытками психотерапевта доминировать: негативные внушения, зависимость, унижение клиента и т.д.
7. Социальные риски: характеристика, данная психологом клиенту может негативно повлиять на его социальный статус (нарушения конфиденциальности или обязанность давать характеристику).
8. Экономические риски связанные с нарастанием объема ресурсов затрачиваемых на психотерапию (начинал с желанием избавиться об бессонницы, в результате пошел учтиться ГТ, хдит к терапевту, ходит на семинары, а бессонница так и осталась).
9. Психологические риски. Например модели поведения усвоненные в групповой психотерапии оказываются дезадаптивны в естественной групппе клиента. Особенно худо если клиент - ребенок.
10. Духовные риски. Например психотерапи превращается в религию исповедовать которую становиться жизненной целью клиента, а психотерапевт сам является проповедником этой религии.


Мои комментарии:

1. - не имеет отношения к психотерапии, поскольку психотерапия не занимается магией, а те, кто занимается - не психотерапевты, а мошенники.
2. - "детская" логическая ошибка: Post hoc, nоn est propter hoc
3. - ответственность за здоровье человека лежит на обладателе, а не на окружающих. Посему, если заявлены жалобы на боли в результате перелома, подразумевается, что клиент ходит за гипсом - к травматологу, а за психологией - к психологу. Психотерапевт не имеет права требовать у клиента справку о посещении врача, и не имеет права учить клиента жизни без запроса. И далее см. п4
4. - "Некорректное применение метода" - некорректно называть "ошибкой психотерапии" поскольку это универсальная формулировка непрофессионализма безотносительно специализации.
5.- любопытно, кто выступает в качестве эксперта результативности?
6. - см. п1 и п4
7.- см.п1 и п4
8. - если автор подразумевает необходимость контроля психотерапевта над клиентом, его выбором, его поведением - это абсурд, особенно учитывая, что в своем п3 автор вполне разумно предлагает не ограничивать лечение соматических симтомов психотерапией, ergo - бессонница может иметь причины, лежащие вне компетенции психотерапии. А желание учиться, равно как и решение затрачивать ресурсы на то, а не на это, как и все экономические риски - личное дело клиента, не казающееся ни терапевта, ни автора поста.
9. - если подразумевается, что психотерапевт должен учить кунгфу клиента, которого "естественная" среда избивает, то претензия не по адресу. На всякий случай поясню, что для клента, травмированного невротическими отношениями, возможность иметь здоровые отношения с психотерапевтом или группой, является терапевтической. Уже хотя бы потому, что у него появляется личный опыт здоровой коммуникации.
10.- могу только отослать к определению религии в словаре: "Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения, организованное поклонение высшим силам.
" Психотерапия — научная дисциплина на стыке медицины и психологии, определяющаяся в рамках медицинского подхода как:
• «система лечебных воздействий на психику и через психику — на организм человека»;
• «специфическая эффективная форма воздействия на психику человека в целях обеспечения и сохранения его здоровья»;
• «процесс лечебного воздействия на психику больного или группы больных, объединяющий лечение и воспитание»;
и в рамках психологического подхода как:
• «особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами в решении возникающих у них проблем и затруднений психологического характера»;
• «средство, использующее вербальные методики и межличностные взаимоотношения с целью помочь человеку в модификации отношений и поведения, которые интеллектуально, социально или эмоционально являются негативными»;
• «длительное межличностное взаимодействие между двумя или более людьми, один из которых специализировался по коррекции человеческих взаимоотношений»;
• «персонализованная техника, которая представляет собой нечто среднее между техникой планируемых изменений отношений, чувств и поведения человека и познавательным процессом, который, в отличие от любого другого, ставит человека лицом к лицу с его внутренними конфликтами и противоречиями».
Религия и психотерапия родственны даже менее, нежели астрология с астрономией.

Если этот материал вызывает у вас сильный butthurt, то значит вы - автор цитируемого поста:)


А если вы испытываете затруднения в различении психологии и психотерапии от религии, парапсихологии, эзотерики, хиромантии, астрологии, биоэнергетики, экстрасенсорики, шаманизма, рейки еtc., a профессионального психолога и специалиста-психотерапевта от престидижитаторов, мошенников, шарлатанов и просто дилетантов, читайте это - Первая встреча с психотерапевтом, или защита от дурака! и это - С тренинга - в реанимацию

Если исходный пост выглядит для вас, читайте это

Beware of fakes! :)))))

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios