kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh


Ханука - еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. Ханука - Праздник Чуда, Праздник Победы и Праздник Света, Праздник Огней.

В этом году Ханука начинается 12 декабря, вернее, уже вечером 11.(все еврейские даты начинаются накануне вечером)

Изначально Ханукка воспринималась как праздник победы Хасмонеев, впоследствии Ханукка стала в большей степени напоминанием о чуде с елеем — символе победы слабых над сильными, чистых над нечистыми. Древнюю концепцию Ханукки в современную эпоху возродили сионистские деятели. В существующей религиозной традиции, однако, по-прежнему преобладает символическая трактовка праздника.


Есть два аспекта и два подхода к празднованию Хануки. Для одних это, прежде всего, праздник победы и освобождения, для других - праздник Чуда.





ЧУДО

После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.

25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатоного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

Интересно, что в изложении Талмуда, сама победа малочисленной и плохо вооруженной партизанской армии Макавеев над практически неограниченными силами греков находится на периферии рассказа о чуде Хануки. В центре же рассказа - кувшин с елеем, и на нем - печать первосвященника, которая сохранилась в неприкосновенности. История чуда изобилует удивительными деталями, каждая из которых как бы кричит: "He пройди мимо истинного урока Хануки, доберись до ее истинной сути!". Когда народ порабощен другим народом, нет ничего естественнее желания сбросить ярмо и добиться национальной независимости. Но что дальше? Каким будет этот народ, какой будет его страна на следующий день после обретения долгожданной свободы? Нет общего ответа на этот вопрос.
И сегодня, так же, как и тогда, каждый еврей ищет тот самый кувшинчик с "чистым маслом" еврейства в своей душе. И порой необходимы мужество и решимость, чтобы зажечь его, но именно тогда этот слабый огонек разгорится в яркий свет еврейской веры.

"VirtualХанука"




ИСТОРИЯ


В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.

В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.

В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.

Праздник
Ханука свидетельствует о том, что всегда, во все времена есть евреи, которые готовы сражаться за свои убеждения. Праздник напоминает нам о людях, которые любили Тору так, что готовы был отдать жизнь во имя торжества света над тьмой, чтобы их дети и дети их детей могли жить по законам Б-га.

Ханука напоминает нам о гордых людях, которые, не дрогнув перед мощью врага, предпочли следовать своим обычаям, остались верны своей культуре и традициям и стали примером для своего народа на все времена.






ОБЫЧАИ

Основной обычай - зажигание свечей в ханукальном светилнике - Ханукии. В отличие от семисвечной меноры, у ханукии восемь ветвей, символизирующих восемь дней Хануки, и, обычно, центральная дополнительная (служебная) свеча - шамах, от которой зажигаются праздничные огни. Ханукия располагается у входа в дом, или на окне квартиры так, чтобы ее свет был виден каждому путнику.






В средние века было принято зажигать хануккальные свечи и в синагоге, чтобы странники и бездомные могли приобщиться к исполнению заповеди.
В Израиле, США и России существует обычай зажигать хануккальные свечи не только в синагогах, но и на площадях городов.






Ханукальные блюда



“Левивот” (картофельные латкес) и – “суфганийотсуфганийот” (пончики) – это традиционные ханукальные блюда, потому что жарятся в масле и тем самым напоминают о чуде с маслом, которое продолжалось 8 дней.





“Дмей Ханука” (“ханука гельт”) – детям даются деньги в подарок, чтобы усилить их радость по поводу наступления праздника.



Игры в ханукальный волчок - свивон, (дрейдл на идиш). Пока горят свечи поют ханукальные песни и едят латкес и пончики.



Дети играют в волчок (“дрейдл”) у которого 4 стороны. В Израиле на этих сторонах написаны ивритские буквы “нун” (первая буква слова “нес” – чудо), “гиммель” (первая буква слова “гадоль” – великое), “хей” (первая буква слова “хая” – было) и “пей” (первая буква слова “по” – здесь).



В диаспоре на волчках те же буквы, кроме буквы “пей”, которую заменяет буква “шин” (первая буква слова “шам” – там”, т.е. на Земле Израиля).

В сефардских общинах в Ханукку едят сыры в знак памяти о Юдифи, согласно поздним мидрашам (см. Мидраш), накормившей Олоферна сыром (подвиг Юдифи, не имевший отношения к войне Хасмонеев, в народной традиции был отождествлен с ней). У сефардов ближневосточных общин существовала традиция устраивать в последний день Ханукки праздничную трапезу для всей общины, во время которой устраивали представление, посвященное победам Хасмонеев.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios