kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh

 

 

 

Есть такая смешная категория вопросов, в ответ на которые мы слышим “это сложный вопрос...”.  Лидер этой номинации несомненно вопрос: “Ты меня любишь?” Казалось бы, куда проще? Ответы “да”, “нет”, “не уверен”. Но, почему-то большинство из тех, кому мы задаем такой вопрос, он неизменно ввергает в растерянность. Что сложного? Допустим, меня спросили, люблю ли я шоколад. Если я затяну “ну, это сложный вопрос...”, скорее всего меня сочтут занудой (если не пациентом Кащенко). Действительно, “люблю”, “не люблю”, “равнодушна”. Для дотошных - “иногда” и “смотря какой”. Почему же так трудно ответить на аналогичный вопрос касательно человеческих отношений? Почему для нас так колоссально меняется содержание глагола “любить ”? 

Если я, сравнив свое отношение к шоколаду среди сладостей и к N среди мужчин, признаюсь “да, я люблю его”, что такого страшного и непоправимого я скажу, кроме “из всех известных мне объектов я предпочитаю этот”? Я даже могу подразумевать, что люблю N гораздо меньше, нежели шоколад, просто никто меня не спрашивал, что я люблю больше. 

Могу ли я любить шоколад ситуативно? Например, с коньяком или после ванны. Why бы и not? Поэтому любой мой ответ N, относительно моей любви к нему будет правдив тоже ситуативно.

Тех, кто уже полон праведного возмущения. спрошу: разве вы, положа руку на сердце, никогда не впадали в состояние раздражения или гнева по отношению к самым любимым людям? Ну, хоть раз? Значит, не любили в этот момент? Или любили? Не задумывайтесь, не о чем. Любовь как эмоция не может быть непрерывной, она дискретна. Ergo, любой ответ, искренний на данный момент времени, будет чистой правдой.

Но стоит ли обьявлять такую правду близким всякий раз, когда у нас ПМС или Спартак проиграл? Особенно, если мы уверены, что хотим всю оставшуюся жизнь провести с этими людьми. Наверное, нет. А значит, в такие моменты мы говорим “конечно, люблю” совершенно лицемерно в области чувств и абсолютно честно относительно намерений.

Верно и обратное. Ежели я, уж простите за скоромность, в процессе отличного секса или на пике оного, возымею непреодолимое желание возопить “я люблю тебя”, кто бросит в меня камень? 

-Ты апельсины любишь?

-Есть люблю, а так нет...

Вот так и мы, говоря “я люблю тебя” вряд ли подразумеваем все возможные варианты действий. Я люблю тебя...- продолжите предложение: бить, есть, трахать, мучать, держать в доме вместо кошки... 

Этим глаголом мы определяем и чувства, и эмоции, и ощущения, и намерение, и отношение, и действие, и желание. Контекст меняется, глагол остается.

А, собирающийся прожить со мной до конца дней своих в целибате и духовной верности, заявляет я люблю тебя

B, много лет являющийся моим любовником без серьезных обязательств, повторяет  я люблю тебя

C, мой самый близкий и дорогой друг (и никакого секса) говорит я люблю тебя

D, задыхающийся от переполняющей его чрево моей стряпни, мямлит благодарно я люблю тебя

Е, спустя неделю с момента знакомства, задыхаясь, в экстазе хрипит мне в ухо я люблю тебя

F, отрываясь от тайской шлюхи, благодарно мне шепчет я люблю тебя

G, юный и трогательный, в надежде, что я снизойду к его спермотоксикозу, ноет я люблю тебя

H, сотрудник моей фирмы, только что занявший у меня несколько тысяч, произносит я люблю тебя

J, сочувствующий мне и желающий утешить, уверяет я люблю тебя

K, хохочущий над моей шуткой, вытирая слезы выдыхает я люблю тебя

L, на дух не переносящий меня на трезвую голову, пьяно стонет я люблю тебя

И только М, стоически, как пленный партизан, мужественно и ответственно, трезво и рационально - тот самый, что совершает самые очаровательные и трогательные поступки, кто тратит на меня драгоценное время и терпит мою буйную и невоздержанную страсть- взвешно и обдуманно, сдержанно и хладнокровно молчит, полагая, видимо, что ему нечего мне сказать, и/или он не имеет на это права, и/или это не будет правдой, и/или не всегда правда, и/или это станет его обязательством или, или, или...

...их может быть сколько угодно, и я,скорее всего, догадаюсь о ситуативном значении сказанного и не высказанного, я вообще неплохо перевожу с русского на русский, и каждый произносит свою правду, правдивее которой нет на свете, самую истинную и мнимую, и кто-то молчит о своей заветной правде, такой искренней и такой ложной, 

и я это знаю, понимаю и очень ценю, и очень признательна, и благодарно шепчу я люблю тебя, потому, что это именно то, что я чувствую по этому поводу....

 

Только говорящий понимает, что он имеет в виду. А впрочем, и он не всегда в курсе. Кроме того, истинное сегодня может стать ложным завтра. Ложное в состоянии покоя может стать истинным под угрозой. Что есть истина? 

И только вопрошающему известно, зачем ему нужно это “да”, значения которого он все- равно никогда не узнает. Но, раз надо, значит надо. Я стараюсь не задавать таких вопросов тем, кто не готов отвечать легко, кто иначе, чем я относится к звукам в пространстве. Меня не испугает правда о том, что меня не любят. Какая мне разница, если то, как ко мне относятся, то,что я вижу, я называю любовью? Может он когда-нибудь поймет, может нет, ну и что?  Другое дело, что человек, единожды сказавший “нет”, потом может так и не сказать “да” потому, что неудобно менять мнение, отказываться от своих слов, не хочется выглядеть смешным и т.д. Зачем же задавать вопрос, который может привести к подобным последствиям? А сказавшему “да”, мне кажется, лучше создать наиболее комфортные условия для того, чтобы не было ни малейшего повода изменить мнение))) Я “не ловлю за язык” тех, кто это говорит, не призываю к ответу и не требую “отвечать за базар”. Мне просто хотелось бы, чтобы коммуникации были легкими, а не тягостными, приятными, а не напряженными, куртуазными и галантными. Кокетство и флирт - не ктуба и не вексель. 

Может стоит почаще говорить друг другу о лучших своих эмоциях и переживаниях, не слишком задумываясь над лингвистическими и семантическими аспектами вербального общения с себе подобными? В конце концов, что значат слова по сравнению с сексом, преданностью, дракой, поддержкой, изменой, дружбой, предательством, уважением...

 

 

on 2009-05-05 01:06 pm (UTC)
Posted by [identity profile] di-versija.livejournal.com
слова могут иметь очень большой вес.
некоторые слова, вовремя сказанные, сказанные вскользь незнакомцем, как семя, попавшее в теплую землю, прорастают в сознание и память, ведут и определяют.
некоторые слова, сказанные, возможно, сгоряча, никогда не будут забыты и прощены.
нежные слова любви бывают восприняты как оскобление.

имея такой багаж, осторожно относишься к словам, больше стараешься прибегать к нейтральным, чтобы не дай бог чего не вышло, чтобы не заподозрили "в глупостях".

когда я перестану бояться - я выздоровела.

on 2009-05-05 07:18 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Словом можно лечить, можно убить... С лирической точки зрения. NLP, психотерапия, поэзия - да, конечно. И все же слова - это только слова. Можно быть патриотом на словах и предателем по сути. Можно рассуждать о нравственности и творить зло. Не стоит уделять словам слишком много внимания, если они не являются твоим орудием труда, т.е. если ты не писатель, не психоаналитик, не мастер художественного слова. Потому, что если слово не твое оружие, значит оно может быть обращено против тебя. Следовательно, чем меньшее значение предаешь словам, тем труднее тебя задеть. Я часто привожу такое рассуждение: можно ли меня оскорбить? Ну, к примеру, кто-нибудь назвал меня блядью. В первую очередь, важно, что я сама о себе думаю. Если я не блядь, его слова не имеют ко мне отношения, с тем же успехом меня можно назвать горшком, инертным газом или птицей киви. Ежели я блядь, то это не оскорбление, а констатация. Кроме того, говорящий может попросту ошибаться. Имеет значение и личность говорящего, вдруг у него галлюцинации? Если он монах или падре, со своей точки зрения, он прав, хотя я и не разделяю этих аспектов христианской морали. Ну, а коли он развратник и гуляка, то либо он лицемерит, либо шутит, а может, пытается меня оскорбить, что довольно смешно. Вот и все, если не считать семантики и лингвистики: а что плохого в этом слове? Слово как слово. Я люблю мат, словари мата покупаю. Ну и как меня оскорбить?)))
Не более страшны и любые другие слова. Страшны наши собственные иллюзии, надежды, страхи, которыми мы слова наделяем. А слова - это только слова :-)

on 2009-05-06 12:28 pm (UTC)
Posted by [identity profile] di-versija.livejournal.com
Не соглашусь.
Словом обычно мы выражаем мысль, так что посыл может быть очень сильным.
Или он может быть преломлен восприятием.
В любом случае словом пренебрегать не следует.
Часто слово сильнее дела.
Меня, к примеру, слово обижает сильнее поступка.
А от хамства я просто заболеваю.(

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios