kotomysh: (ментор)
[personal profile] kotomysh
Словно в продолжение моих сегодняшних постов и некоторых предыдущих -  [livejournal.com profile] gutta_honey 
Текст целиком здесь

Есть такая фраза в психотерапии ( автора не знаю), которая гласит, что человек с неврозом сам себе портит жизнь, а человек с расстройством личности портит жизнь другим. Это сильно обобщенное, но достаточно меткое замечение. И те и другие ( больные неврозом и расстройством личности) не могут решить свои проблемы, но невротики за это винят себя, а психопаты окружающих. Можно сказать даже больше, последние не только винят окружающих, но возлагают на них ответственность за свои проблемы. "Проблемы" - это не только какие-то конкретные неприятности в жизни, но и еще отрицательные чувства. Например, такие люди легко заявляют окружающим, что им мотают нервы, заставляют их злиться и даже вынуждают неправильно себя вести. Если бы не окружающие, которые "делают" настроение, то человек пребывал бы в счастье, а так....
Формально отказываясь от ответственности, они переносят ее не только на своих родных, но и на целые группы людей. У тебя мало денег, тебя не устраивает жизнь? Это тебя объели инвалиды. Они ничего не производят, только берут. Стоит только избавится от инвалидов, как сразу вы заживете хорошо. Могут быть виноваты так же в плохом качестве жизни, кто угодно - негры, феминистки, арабы - это тут на любой вкус. Проблемы с детьми - виновата школа и дурное влияние других детей ( то что вы проводите день у телевизора или компьютера, игнорируя сына или дочь, это детали); проблемы со здоровьем - виноваты врачи ( то что вы пьете, курите и лечитесь мочой, это только для пользы), не состоялись как специалист- виноваты коллеги ( наплевать, что на работе вы играете в "косынку"). Переложив ответственность за жизнь, которая не удовлетворяет, такой человек испытывает облегчение, потому, что на самом деле ему ничего не надо делать, не надо никак изменять свою жизнь. Он сам идеален, только есть людишки, которых надо как-то наказать за то, что они ведут себя неправильно - переселить их в гетто, убивать при рождении, ограничить в правах.
Мир для них делится по выражению В.Франкла на "расу порядочных людей" и "расу непорядочных", другими словами, "своих-хороших" и "чужих-плохих".
Тенденция конечно пугающая. Можно легко представить, что психопаты сбиваются в стаи и начинают уничтожать всех, кто попал в группу врагов. Однако до поры до времени этого не происходит. Ведь собирать в гетто и убивать кого-то это тоже ответственность и необходимость делать определенный выбор. Чаще люди такого сорта больше говорят и делают какие-то не опасные шаги, такие за которые ничего не будет. Они могут выступать анонимно или прикрываться группой, к которой себя относят, например к партии ( причем реально могут в ней и не состоять, потому, что вдруг придется отвечать) или интернет-сообщества ( из которого могут никого и не знать в реале, приписывая этим людям те же эмоции и чувства, что испытывают сами). Если их призывают к ответсвенности за какие-то дела и взгляды, то они тут же объявляют себя жертвой врагов, с которыми они вели неравный бой. Попробуйте обвинить одного из скандальных журналистов во лжи и не компетентности, или бог с ним во лжи, даже просто попытайтесь узнать у него источники или статистику по освещаемой им теме, сразу получите в лоб, что вы " кровавый путинец/сталинец/хомячок/врач-убийца покрывающий своих кровавых коллег"
Думаете, психопат начнет с вами бороться, как с представителем "неправильной расы"? Вряд ли. Он тут же объявит, что все кругом куплено, корпоративная солидарность, взятки... Проклинать он-лайн, это завсегда пожалуйста. Не, он бы поборолся бы и серьезно, да только ... силы не равны ( вдруг проиграет).
Бывает правда, что человек достаточно упорно ищет виноватых и даже ведет с ними реальную борьбу, пишет в суд и по инстанциям, но тут основная идея не решить проблему, а найти виновных за то, что жизнь не удалась. Пускай никто не виноват, но очень хочется чтобы кто-то был ответственен за это. Подавился ректальной свечкой, потому, что не прочитал куда ее совать? Подай в суд на фарм компанию, что свечка имеет неправильную и неудобную форму для проглатывания. Если у вас не подходят друг к другу два компьютерных гаджета, потому, что покупая их вы не удосужились почитать о их совместимости или посоветоваться со специалистом? Напиши разоблачительную статью о том, что проклятые компании-производители не думают о тебе. Им сволочам, только доход подавай! Чего-то надо делать!
Нужен для борьбы с такими "неправильными" железные люди. Как Сталин, или Иван Грозный. Т.е. настолько "психопат", чтобы чувствовал себя в праве вершить жизни. И если такой лидер появляется, толпы более мелких психопатов устремляются за ним.
Понятно, что разделив мир для исполнения наказаний на "правильных" и "неправильных", они себя относят к категории первой. И как только появится "железная рука" они охотно избавятся от неправильной половины и заживут счастливой жизнью. Проблема только заключается в том, что даже уничтожив всех "плохих парней", они себя не почувствуют более счастливыми. Проблема в их голове останется. Придется из своих же правильных рядов вычленять "менее правильных" или "потенциально неправильных" и тоже их наказывать... в нашей истории такие прецеденты уже были.
В общем как-то это все не радует, все эти хэпи бёздей Сталину, призывы убить всех "арабов, феминисток и негров" и вечно актуальная тема последнего времени "инвалиды грабящие налогоплатильщиков". Слишком много категорий людей мешают жить и требуют с точки зрения некоторых срочного уничтожения.

З.Ы. Спасибо [livejournal.com profile] ma79  за наводку.

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios