kotomysh: (на луне)
[personal profile] kotomysh

Нам кажется, что мы совершаем свой выбор свободно. Что только мы выбираем, с кем дружить, кого признать привлекательным, кого считать «своим».
Вот про «своих»...
К примеру, вне зависимости от того, чтО я считаю своими «взглядами», практика показывает, что я люблю врачей.
То есть мои «убеждения» подсказывают мне, что мне нравятся люди, обладающие определенными моральными качествами, а вовсе не профессиональной принадлежностью. Но при этом эмоционально я предпочитаю врачей. Я ощущаю свою принадлежность к «миру врачей» в большей мере, чем к «миру психологов» или «педагогическому миру».
С какой, спрашивается, стати? А все довольно просто: я выросла среди врачей.
В моем сознании сформировался некий собирательный образ тех, кому можно верить, тех, кто является мне другом. В точности по той же схеме, по которой для нас формируется «матрица» тех, в кого мы будем влюбляться по образу и подобию родителей, образуется и образ «ближнего круга», «своих». В дальнейшем образ закрепляется, получая подкрепления в течение жизни. Проявления этого образа одновременно и стимулируют «испытания» и «подтверждают» наш опыт. По сравнению с большинством моих знакомых, я почти стопроцентно доверяю врачам. Я доверяю им больше и чаще и чаще получаю положительное подкрепление сформированному образу. В результате взаимного влияния эмоционального предпочтения на опыт, а опыта на дальнейший эмоциональный выбор и происходит закрепление.
Из врачей я больше всего люблю... психиатров. В отличие от негативного отношения к психиатрии многих сограждан, вопреки предрассудкам и суевериям и страшилкам на эту тему. И этому тоже есть самые простые объяснения.
Итак, что получается: я с детства росла среди врачей, я видела их несоизмеримо большее количество, чем средний человек, мои детские «елки» проходили в роддоме, и моими Дедом Морозом и Снегурочкой были врачи.

 Первым эффектом этой близости стало то, что в отличие от множества детишек я никогда не боялась людей в белых халатах. Напротив, человек в белом халате - это тот, кто совершенно точно «свой» для меня, моей мамы, я - маленькая часть белохалатного мира. Некоторые боятся врачей, не доверяют и не любят посещать поликлиники и больницы. Меня лечит сам факт прихода в поликлинику, беседа с врачом. Следующим эффектом стало то, что я хорошо знала и понимала проблемы и чаяния того «белого мира», поэтому в дальнейшем на меня не производили никакого впечатления параноидальные байки о злонамеренных врачах и врачах-вымогателях. Кроме того, нахождение в неком информационном поле рождало уважение к профессии и интерес к медицине. Не удивительно, что в детстве я мечтала стать врачом, а потом была отличницей в медицинских предметах и работала среди врачей. Если посчитать сколько лет я находилась в «медицинском поле», то можно представить себе, что и уровень моей информированности несколько выше среднего непрофессионального уровня. К чему я это? А к тому, что когда устраиваться ко мне на работу приходит бывший психиатр, в моих глазах это является дополнительным баллом в его резюме.
Даже если я не знаю, что он психиатр в прошлом, его манеры, его лексикон, семантическое поле, дают мне понять, что передо мной «свой».
Бессознательно, из двух блестящих юристов, я предпочитаю бывшего врача.
О чем мне говорит тот факт, что передо мною врач?
О том, что это умный человек. Потому что освоить программу медицинского института дураку не под силу.
О том, что это волевой, дисциплинированный человек, привыкший к преодолению трудностей, к самоорганизации и к высоким интеллектуальным (и физическим) нагрузкам. Что передо мной хороший аналитик и творческий человек. Ибо быть диагностом, не обладая развитым аналитическим мышлением не представляется возможным, как и подходить индивидуально к решению проблем человеческого здоровья, не будучи креативной личностью. Кроме того, с высокой степенью вероятности передо мной материалист с минимумом суеверий и предрассудков.
Таковы рациональные обоснования чисто эмоционального выбора.
Потому, что дело, безусловно, не в профессиональных особенностях врачей, а в моих детских впечатлениях. Если проанализировать мои «свободные» выборы в течение жизни, то в профессиональном плане это будут медицина, педагогика, экономика, химия, физика и фортепьяно. То есть те отрасли, в которых подвизалась моя семья.
Вы скажете, что замужем я за юристом и психологом? Да, но для начала они экономист и пианист:)





З.Ы. А пару недель назад я отвела в поликлинику мужа и оставила там для опытов и зашла к врачу посоветоваться о себе. И что вы думаете?
С той поры безо всякого лечения просто от беседы с врачом или от посещения поликлиники, или от того и другого вместе, со мной все просто отлично. Вот так вот лечится психосоматика без лекарств и психотерапии - заходом к любимым врачам:)))



Posted by [identity profile] azbukivedi.livejournal.com
... но с другой стороны, свекровей тоже две!
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Да, это верно:) Но мне, можно сказать, повезло: с одной у нас выстраданная гармония - я не хочу видеть ее, она меня и все довольны:), а вторая настолько самодостаточна, что и с сыном-то видится раз в два месяца, а ей , к счастью, и вовсе не сдалась:)))

on 2010-06-23 05:25 pm (UTC)
Posted by [identity profile] elen123.livejournal.com
Я точно так же по тем же причинам отношусь к людям технических профессий.)

on 2010-06-23 06:41 pm (UTC)
Posted by [identity profile] emosadomaza.livejournal.com
хм...есть в этом определенно что-то. ) какждый в своем болоте сидит и квакает.

on 2010-06-23 07:12 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Можно и так сказать:)

on 2010-06-24 06:32 am (UTC)
Posted by [identity profile] bazuka.livejournal.com
Я тоже родилась и выросла в семье врачей.
Одной из моих любимых книг была медицинская энциклопедия. Чехов и Булгаков - мои любимые писатели. Вересаев, впрочем, тоже нравится. В юности зачитывалась рассказами Юлия Крелина. Любимые друзья - медсестры и врачи. Моя первая любовь, которая случилась со мной в четырехлетнем возрасте - доктор скорой помощи. Ну и вообще, мужчины-врачи меня всегда сексуально привлекали. Моя профессия связана с медициной. И, тем не менее, никогда не любила быть пациентом и "ходить по врачам". Впрочем, долгое время врачам доверяла и считала их умными людьми (по аналогии со своими родными, авансом). Со временем я изменила свои взгляды коренным образом - слишком хорошо изучила всю эту бранжу изнутри.

on 2010-06-24 08:35 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
И с кем Вы теперь дружите?

on 2010-06-24 08:42 am (UTC)
Posted by [identity profile] bazuka.livejournal.com
С тем же, с кем и дружила.

on 2010-06-24 08:53 am (UTC)

on 2010-06-24 07:07 am (UTC)
Posted by [identity profile] omega14z.livejournal.com
В этом что-то есть. Определенно.

on 2010-06-24 08:34 am (UTC)

on 2010-06-24 01:48 pm (UTC)
Posted by [identity profile] annok.livejournal.com
и что же меня тогда так тянет к людям "теневой профессии"? вроде дедами морозами моими они точно не были? ну прадед, ну дед - но ведь я с ними плотно и не общалась, не успела просто...
а вот мама и бабушка по тканям, наука еще - на дух не переношу)

on 2010-06-24 02:26 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Что такое "теневая профессия"?

on 2010-06-24 02:57 pm (UTC)
Posted by [identity profile] annok.livejournal.com
разведка:)

on 2010-06-24 04:42 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Вот и проанализируй:)

on 2010-06-24 05:13 pm (UTC)
Posted by [identity profile] annok.livejournal.com
каким алгоритмом?:)
книги? фильмы? гены в конце концов?)

on 2010-06-24 06:08 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Нет, конечно:) Чисто психологически. У меня связь прямая и примитивная:семья и безопасность. У тебя что-то другое. Но только ты можешь ответить, чтО дает тебе именно это общение:))

on 2010-06-24 06:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] annok.livejournal.com
а... в этом смысле... в этом давным-давно понятно))))

on 2010-06-24 07:44 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotocao.livejournal.com
Да, это у тебя явно семейное, потому что ведь бывают и плохие врачи, ну те, которые учились на тройки, они ж тоже выпустились и где-то работают (страшно подумать:). У меня три очень хороших врача в семье, тоже близок этот мир, но "образ своего" я писала не с них.

Для меня "свои" - это математики, компьютерщики, именно с ними спокойно и они привлекают.

По поводу подкрепления сформированному образу я очень люблю вспоминать одного знакомого, он был советником буржуйского президента, работал в пентагоне и ездил с проверками по миру. Сам он, что важно, с юга америки. Его рассказ: "Если я приезжаю и вижу, что начальник - белый, то я сразу понимаю, что там все в порядке. И так оно и оказывается. Но если я вижу негра, я начинаю копать! Копаю, копаю, и действительно - что-то нахожу! Негры честными не бывают!":))

on 2010-06-24 08:10 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Конечно:) Все выбирают разные признаки, поскольку я крайне не оригинальна, я выбрала профессиональный:) Прямолинейность и стандартность - мое все:)))

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios