О Камбодже и не только
Jan. 5th, 2011 12:38 pm
Попробуйте вспомнить хоть пару фактов. Обычно все исчерпывается смутными воспоминаниями: Пол Пот - чудовище сгубившее половину собственного народа, «красные кхмеры», 4 миллиона жертв.
Для любителей глянцевых журналов - родина ребенка Анджелины Джоли. Ценители прекрасного вспомнят Ангкор.
Нас никогда не интересовала история Камбоджи, кроме как в контексте программы «Время» или «Дискавери». Почему?
Действительно, почему мы так мало и так избирательно знакомы с историей этой страны?
Кто и зачем избирает для нас информацию?
Если говорить о самом «раскрученном» витке истории Камбоджи - режиме «красных кхмеров», выясняется много интересного.
История Камбоджи изучена приблизительно с 6 века нашей эры.
Территория королевства была намного больше нынешней, включая значительную часть современных территорий Таиланда, захваченных им в ходе войн и политических аннексий, Лаоса и Вьетнама. По сей день Тайланд и Вьетнам продолжают «откусывать» кусочки Камбоджи, Тайланд - ведя перманентные военные действия и судебные споры, а Вьетнам - явочным порядком заселяя сопредельные территории.
Зачем, спросите вы? В нашем представлении, навязанном нам Голливудом, Кампучия - непролазные джунгли, переполненные всеми ведомыми и неведомыми хищниками, гадами и насекомыми-убийцами, нищая страна, населенная полуголыми нечесанными дикарями, страна, которая никому не интересна, поскольку у нее ничего нет. Так ли это? Давайте подумаем, даже не вникая в историю с географией.
С 1880 года по 1953 длилась колонизация Камбоджи Францией, с 1940 (42 по другим источникам) по 1945 страна была оккупирована Японией.
Скажите, неужели колониальная политика строилась на миссионерских началах?
Конечно, нет.
( далее )