Кхмеры в Индокитайской заварухе
Jan. 5th, 2011 07:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Судьба Камбоджи во второй половине ХХ века определялась кем угодно, только не камбоджийцами.
Не родись Пол Пот вовсе, мало что изменилось бы. Влияние в регионе делили не коммунисты, имериалисты и демократы, как нам объясняют некоторые историки. Сферу влияния делили конкретные «персонажи»: Китай, находящийся в те годы в плохих отношениях с СССР, Северный Вьетнам, находящийся в хороших, и Южный Вьетнам с США за спиной.
США решали какие-то свои проблемы, по обыкновению мутя воду, Китай, как всегда, имел виды на территорию, влияние и финансовую власть, Вьетнам же никогда и не скрывал своих намерений.
Я не историк и не председатель Счетной Палаты, но считается, что власть Пола Пота была единственной, законной, избранной демократическим путем.
В правительстве «Демократической Кампучии» Пол Пот был премьер-министром.
Замечу в скобках, что это демократическое руководство было признано Китам и США.
А разве США способно признать что-нибудь недостаточно демократичное?
Вьетнаму обязана Камбоджа "освобождением" от "режима" «красных кхмеров».
(На снимке памятник вьетнамско-камбоджийской дружбе)

С этой позиции объясняется и чуть ли не расистское отношение «красных кхмеров» к вьетнамцам.
Взглянув с другой точки, мы увидим, что «вьетнамцы» - это понятие, которым можно оперировать весьма произвольно: во-первых, за одними стояли США, со всеми вытекающими, за другими - СССР, а это уже, согласитесь, не совсем «вьетнамцы»; во-вторых, вьетнамo-кхмеры и вьетнамцы-граждане Камбоджи жили и по сей день живут на ее территории, но это совсем не те вьетнамцы, которые представляют чужое государство.
В третьих, вьетнамцы, сотрудничавщие с колонизаторами и простые вьеты - это две большие разницы, наберите в Гугле «знаменитые выпускники Сорбонны» и поймете, что не только Пола Пота и Иди Амина вскормила Франция.
Надо сразу же оговориться, что несмотря на сложность в отношениях, на территории Камбоджи постоянно и мирно проживают целые деревни вьетов - камбоджийцев, а на территории Вьетнама - кхмеров-вьетнамцев.
Поэтому, когда в истории Камбоджи кто-то говорит «вьетнамцы», стоит попытаться понять, о ком именно речь.
Oдни говорят, вроде бы власть «китайская», особенно, учитывая китайское происхождение ближайших сподвижников Пола Пота и товарищей по Сорбонне Кхиеу Сампхана и Иенга Сари, наполовину китайца, родившегося во Вьетнаме, настоящее имя которого Ким Чанг, а другие - что 250 тысяч китайского населения Камбоджи было учичтожено по этническому признаку. Вот и понимайте, как хотите.
Как мне кажется, не верно говорить о наличии чьей-то власти или о том, к чьей линии склонялся Пол Пот. Камбоджу тянули в разные стороны, как лебедь рак и щука телегу, любая власть, включая Пола Пота, прежде всего, старались сохранить страну.
Китай был не худшим выбором, если понимать, что и бескорыстный СССР и благородные США действовали руками открыто меркантильного Вьетнама.
На тот момент армия Вьетнама была третьей в мире по боеспособности. Теперь уже не секрет, насколько велика и серьезна была помощь СССР Вьетнаму в войне с США.
Почти одновременно с «красными кхмерами», вошедшими в Пномпень, северовьетнамские войска взяли Сайгон, поскольку без денежных вливаний США и американских войск марионеточный Южный Вьетнам «сдулся», как воздушный шарик.
Не остановившись на освобождении своей территории и победе в гражданской войне, северовьетнамские войска, не знаю, сами ли, или при поддержке СССР, продолжили воевать уже в Камбодже.
Вооруженные конфликты начались непосредственно с 1975 года и продолжались вплоть до «освобождения Камбоджи от режима Пола Пота».
Формально война (вооруженный конфликт?) началась в 1977 году.

Мне видится в этом явная нескладуха: если горстка разбойников «красных кхмеров» была занята уничтожением собственного народа и врагов народа, кто же задирал Вьетнам?
Обескровленный народ сотнями тысяч погибает на «полях смерти», экономики в стране, как мы помним, нет никакой, армии нет, кто же воюет третьей в мире армией? Как вы полагаете? Лично я в недоумении.
Еще одна версия предлагает поверить в то, что одновременно с тотальным уничтожением своего народа «красными кхмерами» и неограниченной их тиранией существовало сопротивление, которое возникло сразу после их прихода к власти.
В 1978 был создан "Фронт национального спасения Камбоджи" провьетнамской ориентации.
На самом деле, это не совсем так.
На территории Вьетнама было сформировано «правительство в изгнании», где министром обороны стал некто Хун Сен, запомните это имя.
А в 1979 Вьетнамская армия в январе предприняла наступление, Пномпень был взят, режим Пол Пота пал и была провозглашена "Народная республика Кампучия". Другая версия, которую, собственно, излагает не Википедия, а сами камбоджийцы заключается в том, что Вьетнам, закончив свои разборки, принялся за Камбоджу.
Во-первых, вражда этих стран тянулась с Х века, еще со времен существования империй Ченла (Камбуджадеша) и Чампа.
Во-вторых, полагаю, СССР имел свои интересы в регионе, особенно, суда по тому, как мы стали дружить с Кампучией сразу же после свержения «режима» или демократически избранного правительства Пола Пота.
В-третьих, первое, что сделала доблестная вьетнамская армия, победоносно войдя в «мертвый город» - оставленный жителями Пномпень, принялась за грабежи.


Я не собираюсь обсуждать тут мародерство, просто хочу показать, что вьетнамская армия знала, зачем шла. Каким бы монстром ни был Пол Пот, он был коммунистом и аскетом.
Поэтому в столице оставалось много ценностей.
В частности, в результате «освободительной» деятельности армии Вьетнама были вывезены, видимо, в качестве военных трофеев все дворцовые и музейные ценности.
Никому не говорите, но и серебряные плиты пола Серебряной Пагоды, и алмазы в Золотом Будде, и сам Будда - современные подделки.
Хотя выглядят хорошо, судите сами (два фото)
Что бы ни рассказывали туристические справочники, как бы не валили все на Пола Пота, ценности из брошенного Пномпеня исчезли вместе с приходом «освободителей».
Но мародерством, как вы понимаете, деятельность Вьетнама в Камбодже не закончилась.
Вьетнамская армия ликвидировала основные базы Пол Пота в Камбодже. Трибунал в Пномпене приговорил Пол Пота и ряд его соратников заочно к смертной казни. «Правительство в изгнании» стало реальным правительством Хенг Самрина и Хун Сена.
Его, разумеется, не признавали США и большинство стран-членов ООН, зато признавали страны соцлагеря. Провьетнамский «режим» правил в Камбодже вплоть до 1989 года.
То есть, ровно до того времени, когда России стало не до Камбоджи.
После того, как режим Пол Пота пал под ударами вьетнамской армии: США и Китай в ООН срочно поставили вопрос об оккупации(!) Вьетнамом Камбоджи. Понимаете?
Если армия США присутствует в неком регионе - она освобождает, если чужая - оккупирует, марионетки - светочи демократии, все остальные - тираны, сатрапы и деспоты.
Что же касается Пола Пота, то напомню, что США и Китай признали его демократическое правительство.
Теперь же, когда «власть переменилась» и влияние в регионе перешло к СССР и Вьетнаму, США поддержали «законно избранное правительство» (или монстра? я запуталась) и базы «красных кхмеров» продолжали существовать в джунглях, неподалеку от Таиланда на средства поступающие через проамериканский Тайланд, сохраняя тем самым очаг напряженности в Камбодже и в регионе. Не скажу за Пола Пота, но его соратники пошли на сговор с США и не только.
В последствии, хотя эта история темная, похоже, ближайшие же соратники и отравят его, по просьбе «хороших людей», в обмен на распоряжение самыми «вкусными» провинциями. Говорят, он оказался чересчур бескорыстным и неподкупным.
В борьбе не то с коммунизмом, не то с влиянием России в регионе, не то за «сферу национальных интересов», США продолжали признавать официальной властью Пола Пота и «красных кхмеров» (странно, правда, учитывая, что он - монстр типа Гитлера и Сталина?) и всячески подогревать антивьетнамские настроения.
В 1991 (год распада СССР) США , воспользовавшимися ослаблением российского влияния, под эгидой ООН была проведена очередная реформа власти - назначена «администрация демократических преобразований».
Что было дальше - расскажу позже, а пока хотелось бы подвести черту под «расизмом» Пола Пота и кхмеров в целом в отношении вьетнамцев. Полагаю, мой рассказ достаточно хорошо, хотя и не до конца, иллюстрирует сложное понятие «вьетнамец» в сознании и истории камбоджийцев.
Ветеран Вьетнамской войны

Вьетнамские солдаты в Камбодже

Солдаты-кхмеры

Парад Камбоджийских войск в 1965 г

Узкоколейка Камбоджа-Вьетнам

Освобожденный Пномпень

no subject
on 2011-01-05 05:30 pm (UTC)no subject
on 2011-01-05 06:03 pm (UTC)Кхмеры в Индокитайской заварухе
on 2011-08-30 10:31 am (UTC)