Quid opus?

Feb. 16th, 2012 10:46 am
kotomysh: (мышеловка)
[personal profile] kotomysh
"Почему русские женщины продолжают жить с избивающими их алкоголиками?!" - вопрошают те, кто живет с религиозными фанатиками, вынуждающими их безостановочно рожать, или с бабниками, обманывающими их. В сущности, кто бы не ставил подобные вопросы, это всегда вопрос к себе.

В общем виде вопрос должен звучать так: почему человек добровольно терпит насилие и применяет самонасилие к себе?
Нас с рождения приучают к насилию и самонасилию, только этим путем идет социализация. Так общество делает нас приемлемы, а некоторых даже полезными. На радость родителям-насильникам мы приносим из школы пятерки и портим осанку за уроками, скрипкой и просто от тяжести ноши. Зачем?
Ну, во-первых, чтобы избежать неприятностей: за проявление свободы общество нещадно карает. От части наших свобод нас надеждно защищает уголовный кодекс. От части - общественная или религиозная мораль. Любая женщина, не желающая рожать, подвергается такому чудовищному давлению со стороны родителей, подруг, сотрудниц и общественных институтов, внушающих ей, что она "должна реализоваться как женщина", что проще выполнить программу, чем переносить давление. Мы с детства выучили, что должны посадить дерево, построить дом и родить сына. Мало кто задумывается, с какой стати и на кой ляд. Мало кто доходит до мысли: cui prodest? Кому выгодно, кому вообще нужно это безостановочное размножение человеческой полуляции на нашей бедной планете? Мы поставили себя в условия, когда вынуждены продолжать и продолжать гонку, для чего, собственно, и применяем самонасилие. Но это средство. А какова цель? Не институцинальная цель социума, а наша, ваша, моя, личная, индивидуальная цель? Почему я прямо не скажу, что меня оскорбляет чье-то поведение, что меня тошнит от чьих-то поступков, почему я не прерываю контактов с теми, кого считаю нерукопожатными и не сообщаю людям в лицо о своем разочаровании?
Да потому, что реализация сиюминутных свобод невыгодна мне в ближайшем будущем и на перспективу. И чем прагматичнее и рассудительнее человек, тем он милее и терпимее.
И тем страшнее степень его самонасилия.
Чем лучше человек понимает свою цель, чем точнее он ответил на вопрос "Камо грядеши?", тем больше он будет смиренно терпеть ради достижения желаемого.
А чего желает человек? Если отбросить все интроекты и симулякры, всю суггестию?

Мы терпим насилие потому, что это единственный путь к свободе и радости



on 2012-02-17 09:12 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Не значит:)
Как и то, что музыка - твое, не доказывает необходимость насилия:))

on 2012-02-18 08:53 am (UTC)
Posted by [identity profile] nis-dina.livejournal.com
я ещё к тому же и разговариваю со своим ребёнком. Если ребёнку вообще не нравятся занятия музыкой - это одно дело,тогда заставлять заниматься - это действительно насилие,а когда ребёнку просто лень что-то для этого делать - то извините. Моё мнение на этот счёт неизменно. И потом я дружу со своим ребёнком и мы общаемся с этой позиции. Вижу много примеров среди её же подруг,когда дети начинают заниматься одним,другим... и всё бросают,потому что лень трудиться. Психологи может и рукоплещут,а я считаю - полная фигня )))

on 2012-02-18 02:07 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Что такое лень?

on 2012-02-18 05:36 pm (UTC)
Posted by [identity profile] nis-dina.livejournal.com
Словарь: Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок
Для родителей,несомненно, позиция невмешательства очень удобна. И ответственность не на них в таком случае.
Начала писать пример про мальчика из моей группы в театре... Но перехотела. Зачем?
Я понимаю,что ты абсолютно уверена в своей и психологов абсолютной правоте. У тебя был свой жизненный опыт,а у меня был свой. Спорить не имеет смысла

on 2012-02-18 06:57 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Тогда придется выяснять, что есть трудолюбие, по каким критериям оценивается его достаточность-недостаточность и что такое "свободно время":))
Я, собственно, могу ответить тебе ровно тем же:)
Позиция вмешательства в дела ребенка очень удобна для родителей, желающих им управлять. И ответственность все равно не на них, поскольку невозможно в принципе нести ответственность за чужую жизнь.
Я понимаю,что ты абсолютно уверена в своей и родителей абсолютной правоте. У тебя был свой жизненный опыт,а у меня был свой. Спорить не имеет смысла
:-)

on 2012-02-19 08:28 am (UTC)
Posted by [identity profile] nis-dina.livejournal.com
разница в нашем опыте только та,что ты чувствуешь (наверное,справедливо),что твоё детство было задавленным и несчастным,благодаря матери, а я всё свое детство провела в родительской любви и семейном тепле. Я не такая образцовая мамаша,как моя,потому что берегу себя и тоже часто ленюсь,но да,я уверена в том,что если ты чем-то по доброй воле и своему выбору взялся заниматься,то надо делать это достойно и с честью,а иначе ничего и никогда в этом не добьёшься. А детям это надо прививать,чтоб потом не было "бессмысленно больно за бесцельно"...

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios