kotomysh: (облезла!)
[personal profile] kotomysh
Оригинал взят у [livejournal.com profile] steissd в Реабилитация глутамата
Единственное, по сути, что можно предъявить этому веществу — то, что он делает пищу настолько вкусной, что недолго и переесть... А переедать и на самом деле вредно.

flavorchemist пишет
MSG. Общая информация

Сегодня приезжали представители ну просто очено крупной птицефабрики смотреть на нас красивых и умных, что мы им можем предложить. Не пугайтесь, речь пока не о курах и цыплятах как таковых, речь больше о разного рода нагетсах, котлетах и прочего похожего полуфабрикатного.
Разговорились. Про то чем они колют кур и колют ли не спрашивал, я в принципе и так знаю, чем обычно колют кур.
Что понравилось и удивило. Женщина, нач.отдела контроля качества спокойно рассказала, что она дома каждый раз когда варит холодец, добавляет туда глутамат натрия, потому что так вкуснее. Я сделал страшное лицо и спросил: "Но ведь по телевизору рассказывают, что он вредный и ядовитый". "Пусть рассказывают", - сказала она -"Я точно знаю что он безвредный и с ним вкуснее".


А вчера ко мне залез и долго выеживался (и почти довыеживался) известный в интернетах [livejournal.com profile] lsft. Я даже подумывал его прогнать, но не стал. Он веселый, надавал мне кучу ссылок и поводов для размышления, не про глутамат и пищевые добавки, а про то, сколько ерунды у людей может быть в голове одновременно. На этот счет у меня тоже появилась теория, но позже.

Мысль на фоне этого созрела очень простая. Большинство моих соотечественников получают информацию не всегда правдивую, очень преувеличенную информацию о вреде того, чего мы едим. Они упорно изучают состав продукта в магазине, они с радостью смотрят страшилки по НТВ, ОРТ и Хрень-ТВ. Иногда даже зравомыслящие люди, которые понимают суть вещей не выдерживают, и тоже начинают верить. Как тут не поверить, дыма без огня не бывает. Бывает, и любой химик вам это подтвердит.

Будет несколько статей, основанных на данных, которые есть у меня. Не претендую на какую-то особенную научность, или на истину в последней инстанции. Просто постараюсь без наездов и ругательств изложить имеющуюся у меня информации, для некоторых очевидную, для других крайне неприятную.

Начну разумеется с него, родимого

Глутамат натрия, он же MSG, он же усилитель вкуса E621

Предисловие
1. Глутамат натрия, это натриевая соль глутаминовой кислоты - одной из 20 аминоксилот, из которых состоит любой белок нашего организма, а по сути мы с вами. В ходе рассказа "глутамат" будет относиться как к глутаминовой кислоте, так и к ее солям. Потому что физиологически для организма нет (ну или почти нет) разницы в том, в какой форме эта кислота попадет к нам в организм. Кто не верит - возвращаемся в девятый класс школы.
2. Я не делаю и не буду делать разницы между натуральным и синтетическим глутаматом натрия. По многим причинам, начиная с того, что в обоих случаях мы имеем дело с конкретной молекулой, конкретной структурой, и именно этой структурой (а никак не происхождением) определяются ВСЕ свойства вещества. Промышленно получаемый глутамат натрия не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров - это та самая аминокислота, которая входит в состав нашего организма, это положение не обсуждается.
3. Для любителей все таки искать различие синтетического и натурального отмечу следующее. Формально, следуя букве закона (читать пункт 2.11 в ГОСТе), весь существующий на рынке глутамат натрия является натуральным, так как является продуктом микробиологического синтеза. Потому что натуральным считается любое вещество, полученное с помощью биотехнологических методов. Так то вот.
4. Никакого заговора с целью скрыть правду среди производителей продуктов питания и властей, одобряющих глутамат, не существует. Это постулат, доказывать его я не буду и рассуждать на эту тему тоже.

Сегодня только коротко общие термины и определения, в следующие разы расшифровки с доказательствами.

Физические свойства и получение глутамата
В природе свободный глутамат встречается практически везде, включая мясо, рыбу, птицу, грудное молоко, овощи. Есть тенденция, что овощи содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по отношению к общему. Различные исследования показывают, что большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда содержит значительные уровни свободного глутамата.

Глутамат натрия обычно производится в процессе ферментации мелассы (получаемой в процессе переработки сахарного тростника или сахарной свеклы или гидролиза крахмала). Он обладает собственным вкусом (Умами), которые сейчас признан новым, пятом вкусом, в противовес классическим кислому, сладкому, горькому и соленому. Самая лучшая концентрация, при которой ощущается приятный вкус, составляет 0,2-0,8%, при большей содержании пища становится неприятной на вкус для человека. Лучший вкус достигается при потреблении свободного глутамата из расчета 60 мг/кг веса (4,2 г для человека весом 70 кг).

Вредные эффекты глутамата натрия
Глутамат натрия это натриевая соль заменимой глутаминовой кислоты, одной из самых распространенных аминокислот в природе. Глутаминовая кислота найдена в огромном количестве пищевых продуктов, и ее натриевая соль обладает эффектом усиления вкуса. В связи с этим очень часто она преднамеренно добавляется в разные пищевые продукты.

С 1960 годов глутамату приписываются (не доказано) различные вредные эффекты. Так, якобы, люди, потребляющие глутамат предположительно могут быть подвержены Синдрому Китайского Ресторана (СКР). Сообщалось о том, что глутамат может вызвать осложнения астмы. Ни один из этих фактов не подтвердился в ходе научных экспериментов.

С началом нового тысячелетия, глутамату начинают приписывать новые вредные свойства, от гиперактивности у детей, до наркотической зависимости и слепоты. Между тем, несмотря на огромное его потребление в мире, особенно в азиатских регионах, не было ни одного достоверного сообщения об осложнениях, вызванных глутаматом натрия.

На самом деле
Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником аминного азота в биосинтеза всех других аминокислот. Глутамат является субстратом для синтеза глутамина (не путать с олутаматом) и глутатиона. Он является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а так же важным источником энергии для многих тканей.

Люди могут потреблять глутамат двумя способами – либо потреблять его в виде составляющей белка, либо в виде чистой аминокислоты или ее соли (например глутамата натрия). Потребленный глутамат адсорбируется слизистой кишечника и метаболизируется в качестве важного источника энергии. Очень небольшое его количетство достигает кровеносной системы. Концентрация глутаминовой кислоты в крови очень слабо зависит от количества потребленной глутаминовой кислоты и ее солей. Только в случае разовых потреблений больших доз (более 5 г) происходит заметный рост концентрации, который приходит в норму в течение 2х часов. Потреблению любых углеводов значительно снижает всплеск содержания глутамата в крови, даже при потреблении в количествах 150 мг/кг (10 гр для человека массой 70 кг).

Концентрация глутамата в грудном молоке очень слабо коррелирует с потреблением глутамата, а плацента является непроницаемой для глутаминовой кислоты и ее солей. Хотя глутамат является важнейшим нейротрансмиттером, существует барьер, защищающий мозг от притока глутамата с кровью, поэтому даже повышение концентрации глутаминовой кислоты в крови не приводит к увеличению ее концентрации в клетках нервной системы.

Доказательства будут. Постепенно.



Оригинал поста


Так почему же тогда существуют борцы с глутаматом не на жизнь, а на смерть, если он не запрещён даже религиями, не говоря уже об органах стандартизации и потребительского надзора? Видимо, по той же причине, по которой десятилетиями распространяли бредовые страшилки про онанизм: есть люди, которым плохо, когда их ближнему хорошо...

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика

on 2011-09-12 07:53 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
О да! Китай стремится поработить землян, а США - освободить. Используя кулинарию, разумеется:)

on 2011-09-12 07:57 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sabinulya.livejournal.com
Расскажите об этом моему организму. И организму еще миллионов людей которые не переносят эту " абсолютнр безвредную" химию. А статьи о безвредности подобных химических добавок в еду обнозначно кому то выгодны. Что поделать - просто бизнес. Я естественно не про вас и даже не про стейсед.
Мы как то с мужем обошли шесть ресторанов - ни в одном из них не было супа без этой добавки, просто массовое сумасшествие какое то.
Кстати ни один из них к китайское еде никакого отношения не имел.
Edited on 2011-09-12 07:58 pm (UTC)

on 2011-09-12 09:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Разумеется. Можно обойти всю Восточную Азию и не будет. Но, мне кажется, при этом, что по части здоровья азиаты дадут фору многим из нас:)

on 2011-09-12 09:20 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sabinulya.livejournal.com
Они уже нас начинают догонять к сожалению потихоньку. Как раз с моим китайским врачом на эту тему недавно говорили. Обходили мы ресторна отнюдь не в восточной Азии, и даже не в восточном Иерусалиме:))) а наоборот в западном

on 2011-09-12 09:25 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Нет-нет, все наоборот. Вас обманули.
Начало промышленного использования глутамат натрия берет в Восточной Азии, а точнее Японии, где на протяжении многих столетий для улучшения вкусовых свойств продуктов использовали экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой.
В 1907 году добавка впервые была получена в чистом виде путем ферментации из углеводов и ее производство запатентовано крупной японской корпорацией. Начинается ее промышленное получение и реализация. С тех пор она начала распространятся в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США как усилитель вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе.
Если Японцы не вымерли за такое количество веков, я тоже не вымру:) Лично я куда больше боюсь хлорида натрия.
Для остальных - дело вкуса и дело веры.

on 2011-09-12 09:29 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sabinulya.livejournal.com
О чем вы говорите. У меня начинает так болеть голова что мне отнюдь не нужны никакие научные исследования чтоб понять что это яд, по крайней мере для меня , однозначно, и вера туту абсолютно не при чем. Меня никто не обманывал. Использование водорослей и химическая схожая формула это две большие разницы. Я вас не в чем не пытаюсь переубедить, мне просто не нравятся статьи типа той на которую вы дали ссылку. А так безуусловно это личный выбор каждого, так же как с алкоголем, сигаретами, пере и недреданием и прочими радостями влияющими на здоровье.
И зы- я прекрасно знаю историю возникновения глютомата, я про то что они нас догоняют, имела совсем другое в виду, в Понии наппример в последнее время стали появляться западные болезни - сердце там, сахарный диабет, просто западная диета и туда потихоньку проникает, к сожалению.
Edited on 2011-09-12 09:31 pm (UTC)

on 2011-09-12 10:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Нет, не так же:) Так же, как хлорид натрия:))

on 2011-09-12 10:21 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
"Сердце там и сахарный диабет" никакого отношения к глутамату не имеют. Зато сердце там может иметь к хлориду, холестеринам, содержаимся в мясе, в связи с резким увеличением доли мяса в рационе японцев и с акселерацией, начавшейся в связи с тем же самым мясом, которая плохо влияет на ССС. А сахарный диабет - имеет причины в углеводных нарушениях питания и психогенные причины.

on 2011-09-12 10:36 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sabinulya.livejournal.com
Вы опять меня не поняли. Я говорила о другом паралелльном явлении - влиянии западного образа жизни, а не про глютомат ( про японцев, в смысле). А то что они здоровее в принципе это понятно - рыба, море продукты, разнообразное питание даже глютомат не испортит, а вот биг маки которые и туда постепенно проникают, запросто.

on 2011-09-12 11:13 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Это безусловно, в отношении гамбургеров мы согласны с первого комментария:)

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios