![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Andrey-g
Мои предки по материнской линии жили там, где встречаются нынешние Беларусь, Украина и Россия. Фамилии Перегуд и Самусев, похоже, из тех краев и происходят. Если соединить мысленно Витебск, Минск, Чернигов и Брянск, получится прямоугольник, внутри которого встречается большинство наших однофамильцев.

Появление Перегудов и Самусевых в других регионах, чаще всего, связано с ссылкой: особенно в 30-е годы множество репрессированных носителей этих фамилий оказались в Мурманской области, в Сибири и прочих далеких от их малой родины краях.
Места эти населены были издревле самыми разными племенами и народами, сегодняшние белорусы, русские и украинцы спорят за право называться их потомками. На современной территории Брянской губернии (единственной в Российской Федерации) в Царское время было разрешено селиться евреям: Новозыбков, Сураж, Унеча, Клинцы. С начала XVIII века в Стародубье селились старообрядцы; Новозыбков до сих пор является одним из центров русского старообрядчества. На этой же территории проживало Стародубское казачество.
Новый Ропск и Старый Ропск - поселки Климовского района Брянской области, в прошлом - Новозыбковского уезда Черниговской губернии.
Когда-то земли эти входили в разные древнерусские княжества, а в новое время - в Орловскую, Черниговскую и Могилевскую губернии. В XIV столетии здесь было Великое Княжество Литовское. Иван III, объявивший на правах потомка Великого князя Киевского Владимира все русские земли, включая Киев, своей вотчиной, отвоевал у Литвы Чернигов и Новгород-Северский. Борьба за них значительно обострилась после объединения в 1569 году Великого княжества Литовского и Короны Польской в единое государство - Речь Посполитую. В результате Деулинского перемирия в 1618 году Чернигов и Новгород-Северский отошли к Речи Посполитой.
Земли по берегам реки Снов, где жили мои предки, были пожалованы поляку Салтану, образовавшему особую Ропскую волость.(1) В результате войн, территориального деления они отходили то России, то Украине, то Речи Посполитой. Несмотря на то, что селение отделяет от Украины только небольшой лес, родственные связи жителей тянутся к Гомелю, что не удивительно, поскольку до Гомеля еще ближе, чем до Брянска и Чернигова. Еще ранее здесь, на этом Брягинско-Днепровском водоразделе, сходились рубежи земель Северской, Кривской, Радимичской и Полянской.(2)
Самым древним на территории Климовского района Брянской области цивилизованным поселением является Старый Ропск. Ропеск или Юропеск когда-то был центром Ропеского уезда Черниговского княжества. Известно, что Ропск был пожалован Всеволодом Ольговичем сыну Ярославу, где тот самостоятельно княжил до переезда в Чернигов. Были ли у Ропска другие собственные князья – неизвестно. На месте древнего Ропска сейчас находится село Старый Ропск Брянской области.
Поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия, первое упоминание о Ропске встречается в Ипатьевской летописи. Летописи указывают тут чернигово-северские города Любечь, теперь местечко на Днепре, Листвен (1024; Лавр., 64), который приурочивается к сел. Листвену, лежащему на юг от уездного города Городны, на ручьях, вливающихся в Сновь с левой стороны, Ропеск (1159; теперь Ропск Старый в Новозыбковском уезде, в 35 верстах от уездного города на р. Ирне), Новгород, за которым удержалось по преимуществу название Северского. "Княгиня Изяславля бежа из Киева к Переяславьлю... и оттуда еxa на Городок, та на Глебль, да Хоробор, да на Юропеск (Ропескъ), ту же Юропеце (Ропеске) чти ю Ярослав и допроводи ю до Гомия". ПСРЛ, VII, 70; II, 85.
Несмотря на многочисленные переходы из рук в руки, эти края всегда оставались православными. В Старом Ропске находится Церковь Рождества Богородицы построенная в кон. XVII в. Она перестраивалась в 1730 и 1871 гг. Древнейшая деревянная церковь в Брянской области, выполнена в стиле украинского барокко. Пустует, частично сохранились интерьеры.
Andrey-g
Рядом со Старым Ропском его выходцы основали другое поселение — Новый Ропск. Основным культурным памятником Нового Ропска является Церковь Николая Чудотворца построенная в 1732 г. на средства гетмана Д. Апостола. Стены рублены из сосновых брёвен, цоколь кирпичный. Выдающийся памятник в стиле украинского барокко. Храм не закрывался. В интерьерах сохранились росписи XVIII в., иконостас 1-й пол. XX в. с иконами XVIII-XX вв.
by sergvish
С 1897 года в Ропске проходят пять ярмарок, на которые съезжаются гости из Гомеля, Клинцов, Новозыбкова, Стародуба. Эта традиция сохранена и по сей день.Народные умельцы везут и глиняные горшки, и деревянные ложки.
Кустарным производством жители Нового Ропска занимались с давних времен. Жили тут отличные ремесленники. В Новом Ропске зародился промысел «валять шапки», затем он перерос в занятие «валять валенки».
В Новом Ропске ремесло это сохранилось до наших дней.

1.Гончарова Л. Земля предков
2.Барсов Н. Очерки русской исторической географии. География первоначальной летописи. Варшава, 1873; 2-е изд., Варшава, 1885.
no subject
on 2009-10-23 07:49 am (UTC)no subject
on 2009-10-23 11:12 am (UTC)no subject
on 2009-10-23 10:33 am (UTC)Я на 3/4, аккурат, из твоего квадрата родом до х.з. какого колена.
И ещё на 1/4 из-под Варшавы. :)))
no subject
on 2009-10-23 11:10 am (UTC)А с Польскими корнями у меня прадед по отцовской линии. Их фамилия не встречается не у поляков.
no subject
on 2009-10-23 11:19 am (UTC)no subject
on 2009-10-23 11:35 am (UTC)no subject
on 2009-10-23 11:37 am (UTC)По поводу тех, кто остался... никого, кроме горстки родственников, там (в Минске) не осталось. А их я бы даже ни о чём просить не хотел, кроме как о покое для меня самого. :)))
Кстати, архивы, зачастую, оказываются, на удивление, полными!
Удачи!
no subject
on 2009-10-23 11:56 am (UTC)Александр
on 2010-03-18 08:02 pm (UTC)