kotomysh: (Default)
[personal profile] kotomysh
"Любовь зла, полюбишь и козла"     
.............
В НЛП это явление называется "якорь". У каждого человека куча якорей про различные ситуации. Один их ярких примеров - это любовь к партнеру, который обижает, унижает и оскорбляет. В детстве все дети любят своих родителей. И если родители склонны к насилию и унижению, то у ребенка формируется якорь про то, что любовь равнозначна боли и унижению, и во взрослой жизни испытывает сильные чувства именно к таким людям, и чем меньше любви он получает от партнера, тем больше ее хочет, а значит продолжает ее искать у такого унижающего партнера
 
[livejournal.com profile] anna_paulsen.

А вот что я хотела бы сказать по этому поводу... Если Ваш муж блядун, эгоист и садист - не надо мне рассказывать, какие охуительные у вас родители, как они невъебенно вас любили, как они "сделали для вас все". Чудес не бывает.
Понимаете?
Чудес не бывает, даже если вы абсолютно уверены в своем счастливом детстве, даже если ваше сознание вытеснило любые психотравмирующие воспоминания, даже если ваша картина мира зиждется на обожании мамапапы.
Чудес не бывает. Если вы выбрали того, кто систематически делает Вам больно - это диагностический поступок. Примерно, как наличие АД и сердцебиения говорит о жизни, а отсутствие о смерти, ваш выбор рассказывает о способе взаимодействия с вами ваших родителей.
Привет иллюзиям от Реальности!

on 2011-05-07 04:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Первое, что вызывает вопрос - кожная болезнь. Кожные болезни, аллергии, астма - тоже указывают на проблемы. Второе - профессия отца. Я понимаю, конечно, что "кровавая гебня" - это, разумеется, не Ваши знакомые, да и не мои тоже:) Но я также понимаю, что работать в этом ведомстве, будучи человеком, отягощенным нравственностью, просто невозможно. Было бы странным, если бы палачи с Лубянки не влияли на психическое состояние своих детей. Ну, и повторю: чудес не бывает. Дыма без огня не бывает. Если она выбрала такого и терпит, значит ее это устраивает, значит она привыкла. Не знаю к чему, может, маршировать и отдавать честь, может быть, считать, что мужчина - царь зверей, может еще что-нибудь. Понимаете? На меня, скажем, никогда никто не пытался поднять руку, даже те, кого чуть позже посадили за убийство. Но я никогда не стала бы снисходительно относиться ни к одному намеку на "мачо" в человеке. Если конкретнее, никаких кагэбэшников, военных, людей в какой бы то ни было форме, а также спортсменов, качков, фрезеровщиков и прочих "настоящих мужчин" я бы на метр не подпустила к себе. Вот и судите, какие у меня были шансы нарваться на "мачо". У нее однозначно были, судя по профессии папы.

on 2011-05-09 08:33 pm (UTC)
Posted by [identity profile] truxina.livejournal.com
Я то понимаю:)
Кто ищет, тот ведь всегда найдёт:) И именно то, что хочет найти, а не то, что может быть на самом деле:)
А в чём практический смысл? Переписать прошлое, которое казалось лучше, чем после пересмотра? Поиск новых виноватых?

on 2011-05-09 09:25 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Отнюдь. Смысл в освобождении от необходимости тратить сил и энергию на поддержание самообмана. И в появляющихся возможностях многопланового использования освободившихся ресурсов.

on 2011-05-10 01:56 pm (UTC)
Posted by [identity profile] truxina.livejournal.com
Какой смысл один самообман заменять другим самообманом?
Это ведь прошлое. Причём личное. Где гарантия, что чужой человек найдёт верную интерпретацию субъективному взгляду на ситуацию, да ещё и сильно искажённую временем?
Мне например, пытались внушить, что я одного своего ребёнка люблю больше, чем другого, только потому, что так выглядело в их глазах. И с датами рождения я могу запутаться, и много не знаю я про них, что "положено" знать "любящей матери". Зачем позволять перекраивать своё прошлое? Да, любые родители не боги, всегда найдётся такой счёт, который им можно будет предъявить.
Какой ресурс при этом освобождается?

on 2011-05-12 01:59 pm (UTC)
Posted by [identity profile] kotomysh.livejournal.com
Кто такой "чужой человек"? Если Вы и психотерапевте, то у Вас абсолютно неверное представление о психотерапии. В процессе психотерапии интерпретируете и вообще работаете с собой и над собой только Вы сами. Я не знаю, о чем Вы говорите и что у Вас за опыт. Похоже, мы говорим о совершенно разных вещах. "Внушать" - дело психиатра, а психиатрия не работает с детско-родительскими отношениями. "Положено" - слово из словаря педагогики, а не психологии. Поэтому, сначала придется определиться, о чем Вы. Я ни слова не говорила и не говорю ни о педагогике, ни о психиатрии.

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios