![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не задумывались ли вы, почему в западноевропейской культуре в числе десятки самых-пресамых негодяев/монстров/тиранов истории человечества в ходе опросов и в сценариях фильмов непременно оказывается Чингис-хан?
Ну какое, казалось бы, им дело до "нашего" Тэмучжина? Не у них же было трехсотлетнее Иго и прочие куликовские битвы?
Почему Чингис - монстр, а Македонский с Цезарем - герои?
Что такого нехорошего сделал им неведомый и далекий хан, что черные маги вызывают его из небытия и возрождение его превдещает конец света?
Есть мнения?

Ну какое, казалось бы, им дело до "нашего" Тэмучжина? Не у них же было трехсотлетнее Иго и прочие куликовские битвы?
Почему Чингис - монстр, а Македонский с Цезарем - герои?
Что такого нехорошего сделал им неведомый и далекий хан, что черные маги вызывают его из небытия и возрождение его превдещает конец света?
Есть мнения?

no subject
on 2012-07-11 09:44 am (UTC)http://books.google.com/books?id=8eUTLaaVOOQC&pg=PA39&dq#v=onepage&q&f=false
Читаем внимательно текст:)
no subject
on 2012-07-11 10:04 am (UTC)Читаю.
И думаю: Вы Тамерлана от Чингисхана отличаете?
no subject
on 2012-07-11 10:14 am (UTC)1) Я - простой персонаж ЖЖ
2) В "Чингисхане" на одну букву больше.
Я понял, что вы имеете в виду. В первом абзаце по ссылке, где говорится о 3/4 , речь идет о вторжении в 1220-1222 годах, то есть при жизни Чингисхана. Прокрутите книжку назад, на 38 страницу. Где-то там еще говорится, что Иран восстановил
поголовьенаселение только к 20 веку.Я нашел это в Википедии, тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Genghis_Khan
В разделе "Negative".
Извините, мне жаль, что я отнимаю ваше время..
no subject
on 2012-07-11 10:26 am (UTC)Я, собственно, о том и говорю, что европейская точка зрения выставляет Тэмучжина и монголов вообще - монстрами. Хотя, если рассмотреть военную деятельность европейцев среди мусульман или самих мусульман против "неверных", то как бы картинка тоже не очень...
"
Уже первый из праведных халифов считал священным долгом, согласно предписанию Пророка, силой меча обращать "неверных" в "истинную веру". С этой целью при своем воцарении (около 632 г.) он отправил войска в поход против Персии и, еще не закончив войну в этой стране, начал поход против сирийцев. Привыкшие ко всяким лишениям выносливые сыны пустыни с неслыханной быстротой победили утопавших в неге противников. В своем победоносном шествии они год спустя овладели Иерусалимом, а в следующем году - исстари знаменитыми своим богатством укрепленными городами Алеппо, Антиохией и Кесарией.
Затем арабы вторглись в Египет и овладели Александрией. Все усилия византийцев вернуть назад этот город, бывший главным местом их торговли, рушились перед стойкостью победителей. Известие о падении Александрии насмерть поразило византийского императора. Между тем победители без промедления выступили на северо-запад Африки. Если бы в это время возникшие внутри халифата раздоры по поводу прав наследия не сдержали наступательного движения арабов, то, без сомнения, завоевание всей северной части Африки совершилось бы двадцатью годами ранее. Осман, со своим победоносным войском проникший в самую глубь Африки, занявший остров Родос и обративший в своего данника Кипр, пал от руки убийцы. Наследовавший ему Али стал повелителем государства, занимавшего (не считая Аравии) Персию, Сирию, весь Египет и значительную часть северной части Африки. В VIII веке арабы вторглись на Пиренейский полуостров и завоевали его, но это уже отдельная история (См. "Мавры в Испании").
Али (655 г.), зять Мохаммада, последний из "четырех праведных халифов", был убит в результате "дворцового переворота", после чего Муавия ибн Абу Суфьян из рода Омейядов завладел упраздненным халифатом (661 г.) и провозгласил наследником своего старшего сына Иезида. Таким образом, из государства с выборным правлением образовалась наследственная монархия, а сам Муавия I стал родоначальником династии Омейядов, царствовавшей без перерыва с 661 до 750 г. Позднее Омейядов сменили Аббасиды (750-1258).
До VIII века Арабский Халифат существует в виде единого государства. Сменяются правящие династии, несколько раз переносится столица государства: первоначально (656-661) - это Куфа, во время правления династии Омейядов - Дамаск (Сирия), во время правления Аббасидов - Багдад (специально построенный столичный город в Ираке).
Однако постепенно происходит политический распад Халифата с образованием фактически самостоятельных государств. Первым в 884 г. отделился назначенный халифом наместник в Египте, Ахмед-ибн-Талун, турок по происхождению. Позднее стали отделяться и другие роды, основавшие отдельные династии. Между тем над халифатом сгустились тучи - с запада пришли крестоносцы, посланные Папой Римским Урбаном II отвоевывать у мусульман Священную землю. Иерусалим был взят крестоносцами в 1096 году. Здесь, можно сказать в самом центре земель Халифата, было создано христианское Иерусалимское королевство, которое просуществовало без малого столетие.
И когда мусульманское государство в лице Салах-эд-Дина (Саладина) между 1171 и 1192 годами вновь обрело храброго и удачливого в войнах правителя (в 1187 г. Саладин выбил христиан из Иерусалима), на него надвинулось сокрушительное нашествие монголов. Из степей, простирающихся от китайской и сибирской границ до Каспийского моря, полчища монголов, предводительствуемые диким Чингисханом, подобно потоку лавы разлились по цветущему Хорезму. Они опустошили Хорасан и за несколько лет подчинили себе почти всю Персию.
Все, что до смерти Чингисхана в 1227 году избегло его грозного меча, подверглось жестокому гонению при его ближайших преемниках - Джучи, Джагатае, Угэдэе и Тули. Чуть позже Хулагу-хан завершил завоевание Персидского государства и, завладев Багдадом в 1258 г., навсегда положил конец Халифату."
Кстати, Тамерлан не был монголом по крови, он как-раз был арабом и мусульманином.